• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕНО
указанием ГУК и СК МВД России
от 13 января 1993 года N 21/15/42

Примерное положение и функциональные
обязанности младшего следователя
следственного подразделения органов
внутренних дел

Младший следователь является кадровым работником органа внутренних дел.

На должность младшего следователя назначаются граждане России, достигшие 18 лет, имеющие среднее юридическое или неполное высшее образование, положительно характеризующиеся по месту работы, учебы и жительства, проявляющие интерес к следственной работе.

Назначение на должность младшего следователя производится приказом начальника ГОРОВД, ЛОВД по представлению руководителя следственного подразделения. В таком же порядке осуществляется и освобождение от должности.

Должность младшего следователя - аттестованная и финансируется за счет средств местного бюджета. Звание по должности "старшина милиции".

На младшего следователя распространяются все приказы, положения, уставы и инструкции, регламентирующие прохождение службы в органах внутренних дел Российской Федерации.

Лица, принятые на должности младших следователей, проходят обязательную первоначальную подготовку по программе милиционеров, скорректированной с учетом специфики работы.

Младшие следователи приказом начальника органа внутренних дел закрепляются за наиболее опытными следователями и первый год службы работают под их непосредственным руководством (стажирование).

Следователи и руководители следственных подразделений несут полную ответственность за результаты их служебной деятельности и законность выполняемых ими действий.

В своей деятельности младшие следователи обязаны строго соблюдать законность, действуя при этом в соответствии с нормами уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Обязанности младшего следователя:

1. В период стажирования:

1.1. Совместно со следователями осуществлять проверку материалов для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, в связи с чем имеют право выполнять весь комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством для доследственной проверки поступивших заявлений и сообщений о преступлениях.

1.2. Выполнять техническую работу по процессуальному оформлению отдельных следственных действий и уголовных дел.

1.3. Осуществлять розыскные мероприятия и другие действия, направленные на изучение личности обвиняемого, установление причин и условий, способствующих совершению преступления.

1.4. Поддерживать связь с общественностью, докладывать уголовные дела в трудовых коллективах, товарищеских судах.

1.5. По указанию следователя и под его контролем выполнять отдельные несложные следственные действия, а также могут быть включены в состав следственно-оперативной группы.

2. При успешном завершении стажирования, приобретении достаточных знаний по методике расследования преступлений младшие следователи по аттестации руководства следственного подразделения допускаются к самостоятельному расследованию несложных уголовных дел.

При положительной аттестации младшие следователи имеют преимущественное право на замещение вакантных должностей следователей в подразделении, где они проходят службу.


Текст документа сверен по:
"Вопросы расследования преступлений",
Справ.пособ., 2-е изд.

Примерное положение и функциональные обязанности младшего следователя следственного подразделения органов внутренних дел

Название документа: Примерное положение и функциональные обязанности младшего следователя следственного подразделения органов внутренних дел

Номер документа: 21/15/42

Вид документа: Указание МВД России

Принявший орган: МВД России

Статус: Действующий

Опубликован: Вопросы расследования преступлений

Справ.пособ., 2-е изд.

Дата принятия: 13 января 1998

Дата начала действия: 13 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах