• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 1998 года N 04-02-06


[О штрафных санкциях]

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело в связи с поручением Правительства Российской Федерации письмо президента фирмы "Данон" и сообщает следующее.

Действующим налоговым законодательством контроль за соблюдением предприятиями и организациями законодательства о налогах и других платежах в бюджет возложен на государственные налоговые инспекции по месту нахождения налогоплательщиков. Разногласия по результатам проверок рассматриваются вышестоящими налоговыми органами, обжалуются в судебном порядке.

Действующим законодательством не предусмотрено освобождение налогоплательщиков от уплаты сумм штрафных санкций за нарушение налогового законодательства. В связи с отменой Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 органы Государственной налоговой службы Российской Федерации утратили право предоставления отсрочек и рассрочек начисленных штрафов за нарушение налогового законодательства.

Проектом Налогового Кодекса, направленного 31.01.98 на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, уточнены подходы к определению налогового правонарушения и порядку привлечения виновного лица к ответственности. Налоговые нарушения квалифицируются в зависимости от содержания нарушения и ущерба, причиненного неуплатой налога. При этом предусмотрена дифференциация норм ответственности налогоплательщика, совершившего противоправное деяние в зависимости от четко определенных составов налоговых нарушений. Меры пресечения нарушений дифференцируются в зависимости от условий их совершения. Предложен порядок, допускающий установление конкретных санкций с учетом смягчающих или отягчающих обстоятельств.

Так, нарушение правил ведения налогового и иного учета, необходимого для налогообложения, и составления налоговой отчетности, если это противоправное деяние не содержит признаков уклонения от ведения налогового и иного учета, необходимого для налогообложения, влечет наложение штрафа в размере трех тысяч рублей.

М.А.Моторин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О штрафных санкциях

Название документа: О штрафных санкциях

Номер документа: 04-02-06

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 апреля 1998

Дата начала действия: 14 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах