• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 апреля 1998 года N 04-08-24/2


[О предложениях Министерства Финансов Российской Федерации
по вопросам определения порядка раздела прибыльной продукции
между государством и инвестором]

Во исполнение решения Комиссии Правительства Российской Федерации по координации деятельности федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации соглашений о разделе продукции и в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции" от 30 декабря 1995 года N 225-ФЗ Министерство финансов Российской Федерации направляет предложения по вопросам определения порядка раздела прибыльной продукции между государством и инвестором при реализации соглашений о разделе продукции и порядка страхования работ по соглашениям о разделе продукции.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" под прибыльной продукцией понимается произведенная инвестором продукция за вычетом части этой продукции, используемой для уплаты платежей за пользование недрами (бонусов, ренталс и роялти) и компенсационной продукции, передаваемой в собственность инвестора для возмещения его затрат на выполнение работ по соглашению.

Полагаем, что порядок раздела прибыльной продукции между государством и инвестором по каждому конкретному соглашению определяется этим соглашением.

При этом могут быть применены следующие три схемы.

Схема N 1

Раздел прибыльной продукции между государством и инвестором осуществляется в зависимости от уровня добычи. Определение доли государства может осуществляться по приведенной ниже шкале.

     Добыча                    Доля государства в прибыльной
   бар./день                            продукции
                                          (%)

     до 20                                 а

     20-40                                 в

     40-60                                 с

     60-100                                d

     100-150                               e

     свыше 150                             f

Где a>10, f< 80, a<b<c<d<e<f, то есть с повышением уровня добычи доля государства в прибыльной продукции возрастает.

Схема N 2

Раздел прибыльной продукции между государством и инвестором осуществляется в зависимости от внутренней нормы рентабельности инвестора на конец предыдущего года. Определение доли государства может осуществляться по приведенной ниже шкале.

 Внутренняя норма рентабельности     Доля государства в прибыльной
 инвестора                           продукции

     %                                    %

     до 15                                а

     15-25                                в

     свыше 25                             с

Где a>10, с<80, а<Ь<с, то есть доля государства в прибыльной продукции возрастает вместе с полученным доходом.

Наиболее приемлемой, на наш взгляд, является схема N 3, в соответствии с которой доля государства в прибыльной продукции осуществляется в зависимости от Р-фактора, определяемого как отношение совокупного накопленного дохода инвестора к совокупным накопленным затратам инвестора на освоение месторождения.

Значение Р-фактора в данном случае определяется в порядке, аналогичном предусмотренному главой 38 "Налог на дополнительный доход от добычи углеводородов" проекта Налогового кодекса Российской Федерации, представленного на рассмотрение в Государственную Думу 30 января 1998 года, с обязательным установлением доли государства в прибыльной продукции при значении Р-фактора < 1.

Что касается порядка страхования работ по соглашениям о разделе продукции, то в соответствии с Гражданским кодексом и Законом Российской Федерации "Об организации страховой деятельности" страхование работ по соглашениям о разделе продукции осуществляется на обязательной либо добровольной основе.

В соответствии с пунктом "щ" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, включаемых в себестоимость продукции, и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства N 552 от 05.02.92 (в редакции от 31.12.97), расходы по видам страхования, осуществляемым на обязательной основе, полностью относятся инвестором на затраты по производству и реализации продукции, то есть возмещаются инвестору за счет компенсационной нефти. В соответствии с пунктом "р" вышеупомянутого Положения расходы по видам страхования, осуществляемым на добровольной основе, относятся инвестором на затраты по производству и реализации продукции, то есть возмещаются инвестору за счет компенсационной нефти, в пределах 1% от стоимости всей добытой нефти.

Расходы по страхованию работ по соглашениям о разделе продукции могут относиться на затраты по производству и реализации продукции в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, не ранее момента фактического осуществления этих расходов.

М.А.Моторин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О предложениях Министерства Финансов Российской Федерации по вопросам определения порядка раздела прибыльной продукции между государством и инвестором

Название документа: О предложениях Министерства Финансов Российской Федерации по вопросам определения порядка раздела прибыльной продукции между государством и инвестором

Номер документа: 04-08-24/2

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 апреля 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах