• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Кодекс-info, N 41, 1997 год
А.Милюкова,
юрист

С испытательным сроком

- В приказе о назначении меня на должность было указано "с испытательным сроком 1 месяц", однако в моем контракте такого условия нет. Чем необходимо руководствоваться: приказом директора или контрактом?

- В соответствии со ст. 21 КЗоТ РФ сторонами может быть обусловлено испытание с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе при заключении трудового контракта (договора). Это условие также должно быть указано в приказе администрации. Тем не менее, главным является то обстоятельство, что стороны достигли соглашения об испытательном сроке. Это отражается при переговорах и закрепляется в трудовом договоре (контракте), который согласно ст.18 КЗоТ РФ заключается в письменной форме. Приказ же администрации о приеме на работу следует за заключением (подписанием) трудового договора (контракта) и должен отражать те условия, которые указаны в договоре.

Если запись об испытательном сроке в контракте отсутствует, и об этом не говорили стороны во время переговоров, но содержится в приказе, то необходимо руководствоваться теми условиями, которые были достигнуты в результате переговоров, то есть условиями контракта.

Срочный контракт. Вопросы увольнения работника

- У меня был заключен срочный контракт. Перед окончанием срока работы я заболел и был уволен администрацией. Правомерны ли действия администрации?

А.Булгарин,
Санкт-Петербург

- Ст. 29 КЗоТ РФ в качестве оснований прекращения трудового договора (контракта) предусматривает, в частности, истечение срока, расторжение по инициативе администрации.

В соответствии со ст. 33 КЗоТ РФ не допускается увольнение работника по инициативе администрации в период временной нетрудоспособности. Настоящее ограничение распространяется на случаи увольнения работника по инициативе администрации (кроме увольнения по п. 5 ст. 33 КЗоТ РФ - неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам).

В данном случае, скорее всего, работник был уволен администрацией по п. 2 ст. 29 КЗоТ РФ - истечение срока действия трудового договора (контракта). Норма ст.33 КЗоТ РФ, указанная выше, здесь не применяется, поэтому администрация действовала в соответствии с законодательством.

Кроме того, в соответствии с п. 10 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты трудоспособности и до ее восстановления, даже если в это время работник был уволен. В связи с указанной нормой администрация должна оплатить работнику больничный полностью.

   

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Прием на работу и увольнение граждан

Название документа: Прием на работу и увольнение граждан

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Кодекс-info, N 41, 1997 год
Дата принятия: 20 октября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах