• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Кодекс-info, N 41, 1997 год

Рубрика: Практика правоприменения

О.Макарова,
доцент кафедры коммерческого права юридического факультета СПГУ,
канд.юрид.наук


Применение Федерального Закона "Об акционерных обществах"

Вот уже год действует Федеральный закон "Об акционерных обществах". Практика его применения была обобщена в постановлении пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего арбитражного суда РФ N 4/8 от 2 апреля 1997 года "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах"". Выявились определенные проблемы, на которых хотелось бы остановиться.

Первая проблема - это сфера применения закона, определенная статьей 1. Закон распространяется на все акционерные общества, которые были созданы до 1 января 1996 года и создавались в последующем. Вместе с тем, особенности создания и правового положения акционерных обществ в инвестиционной, банковской и страховой сферах определяются специальными федеральными законами. Особенности создания и правового положения акционерных обществ, которые были созданы в результате реорганизации колхозов и совхозов и приватизации предприятий по материально-техническому снабжению и производственно-техническому обслуживанию АПК, впредь до принятия специального федерального закона определяются указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Закон "Об акционерных обществах" относит к специальному правовому регулированию только особенности создания и правового положения таких акционерных обществ. Во всем остальном - в части прав акционеров, порядка проведения общего собрания - на эти общества распространяется действие Федерального закона "Об акционерных обществах".

Некоторая сложность существует при определении правового положения АО, созданных при приватизации государственных и муниципальных предприятий.

Пункт 5 ст.1 Федерального закона предусмотрел, что особенности создания и правового положения АО при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются правовыми актами РФ о приватизации указанных предприятий. Особенности таких АО состоят в следующем.

Во-первых, они учреждались в соответствии с указом Президента РФ от 1 июля 1992 года N 721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества" и действовали на основе Типового устава АО открытого типа, учреждаемого Госкомимуществом РФ, его территориальным агентством, Комитетом по управлению имуществом республики в составе РФ, края, области, автономной области, автономного округа, районов (кроме районов в городах) и городов (кроме городов районного подчинения), утвержденного названным указом Президента N 721 с изменениями и дополнениями, внесенными указом Президента РФ от 16 ноября 1992 года N 1392 "О мерах по реализации промышленной политики при приватизации государственных предприятий".

Во-вторых, в том случае, если трудовой коллектив акционируемого государственного предприятия выбирал 1 вариант льгот трудового коллектива, появлялись привилегированные акции типа А и привилегированные акции типа Б. Тип А - это акции членов трудового коллектива. В соответствии с Типовым уставом АО, их владельцы имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда. Общая сумма, которая выплачивается как дивиденд по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10% чистой прибыли АО по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25% уставного капитала АО.

Такой дивиденд выплачивается ежегодно не позднее 1 мая и дополнительно - в дату выплаты дивидендов по обыкновенным акциям. При этом дивиденд по привилегированной акции не может быть меньше дивиденда по обыкновенной акции.

Владельцы привилегированных акций типа А не имеют права голоса на собрании акционеров, за исключением случаев, когда принятие изменений или дополнений Устава АО предполагает реорганизацию или ликвидацию АО, изменение размеров дивиденда по данным акциям либо выпуск привилегированных акций, владельцам которых предоставляются более широкие права, нежели предусмотренные Уставом АО для владельцев привилегированных акций типа А. В этом случае решение должно быть одобрено владельцами двух третей привилегированных акций типа А (в редакции указа Президента от 16 ноября 1992 года N 1392).

При ликвидации АО остающееся после удовлетворения требований кредиторов имущество АО используется для осуществления платежей в следующей очередности. Сначала выплачиваются имеющиеся, но не выплаченные дивиденды по привилегированным акциям типа А, затем владельцам таких акций выплачивается номинальная стоимость принадлежащих им акций, потом остающееся имущество распределяется между держателями привилегированных акций типа А, типа Б и обыкновенных акций пропорционально доле их акций в общем количестве акций с учетом выплаченного ранее номинала акций типа А.

Привилегированные акции типа Б - это акции, держателем которых является исключительно фонд имущества. Дивиденд по таким акциям выплачивается ежегодно не позднее 1 мая и дополнительно в дату выплаты дивиденда по обыкновенным акциям. Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой акции, составляет 5% чистой прибыли АО по итогам последнего финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 % уставного капитала АО.

Фонд имущества - держатель привилегированных акций типа Б - не имеет права голоса на собрании акционеров. Вместе с тем, указ Президента РФ "О мерах по защите прав и обеспечению интересов государства как собственника и акционера" от 18 августа 1996 года N 1210

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Применение федерального закона об акционерных обществах

Название документа: Применение федерального закона об акционерных обществах

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Кодекс-info, N 41, 1997 год
Дата принятия: 20 октября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах