• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 апреля 1998 года N ВП-6-12/243


О порядке выдачи справок на открытие ссудных счетов

В связи с поступающими запросами от госналогинспекций о порядке выдачи справок на открытие ссудных счетов Государственная налоговая служба Российской Федерации сообщает следующее.

Согласно статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

В соответствии с пунктом 1 Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей" банки и иные кредитные учреждения открывают расчетные (текущие) счета налогоплательщикам только при предъявлении ими документа, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе, а иные счета, включая валютные, ссудные, депозитные и другие, при предъявлении ими документа (справки), удостоверяющего об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке соответствующие (кроме расчетного и текущего) счета.

Справки на открытие названных счетов организациям выдаются по формам, установленным Порядком применения положений Указа Президента Российской Федерации от 23 мая 1994 года N 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей", изложенному в совместном письме Госналогслужбы России от 13.08.94 N ВГ-4-13/94н, Минфина России от 13.08.94 N 104, Банка России от 16.08.94 N 104 (зарегистрировано в Минюсте России 08.09.94 N 682).

Планом счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации (Приказ Банка России от 18.06.97 N 02-263), введенным в действие с 01.01.98, предусмотрено открытие ссудных счетов на определенный срок. В случае пролонгации срока погашения ссуды сверх установленного срока или в случае пролонгации кредитной линии организация должна открыть новый ссудный счет в установленном порядке - при предъявлении в банк справки (подлинника) налогового органа, удостоверяющей об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке ссудный счет.

Кроме того, следует иметь в виду, что если договором банковского счета предусмотрена возможность предоставления коммерческим банком при недостаточности средств на расчетном (текущем) счете организации краткосрочного кредита ("овердрафт"), то в договоре должен быть указан лимит средств, срок предоставления, процентная ставка по "овердрафту". При этом организации может быть открыт ссудный счет только при предоставлении справки об уведомлении налогового органа о намерении налогоплательщика открыть в банке ссудный счет.

Заместитель Руководителя
Государственный советник
налоговой службы I ранга
В.А.Павлов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке выдачи справок на открытие ссудных счетов

Название документа: О порядке выдачи справок на открытие ссудных счетов

Номер документа: ВП-6-12/243

Вид документа: Письмо ГНС России

Принявший орган: ГНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Финансовая Россия. Еженедельная газета

Приложение, N 18, 14 - 20 мая 1998 года

Налоги и бизнес, N 11, июнь 1998 года

Налоги, N 11, 1998 год

Нормативные акты для бухгалтера, N 11, май 1998 года

Дата принятия: 15 апреля 1998

Дата начала действия: 15 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах