• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правления Пенсионного
фонда Российской Федерации
от 16.06.96 N 103
(с изм. от 17.07.97)

ПОРЯДОК
установления льготного тарифа страховых взносов
в Пенсионный фонд Российской Федерации колхозам,
совхозам и предприятиям, занятым в производстве
сельскохозяйственной продукции

1. В соответствии с законодательством льготный тариф страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации устанавливается организациям, занятым непосредственно в производстве сельскохозяйственной продукции, а также рыболовецким артелям (колхозам), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции.

2. Для отнесения организаций к категории занятых в производстве сельскохозяйственной продукции при определении основного вида деятельности организаций, анализе перечня вырабатываемой и реализуемой организациями продукции и товаров народного потребления, доли дохода, полученного от производства сельскохозяйственной продукции, необходимо руководствоваться их учредительными документами (положение, устав, свидетельство о регистрации), распорядительными документами территориальных органов сельского хозяйства, а также формами отчетности, утвержденными Госналогслужбой России, бухгалтерскими отчетами и балансами.

Кроме того, могут приниматься во внимание справки органов государственной статистики о присвоенных кодах в соответствии с разделами "Сельское хозяйство" (коды 21100-21400) и "Рыбная промышленность" (код 18300 в отношении рыболовецких артелей (колхозов)) Классификатора отраслей народного хозяйства N 175018.

При этом льготный тариф страховых взносов устанавливается сельскохозяйственным кооперативам, доход которых от производства сельскохозяйственной продукции в стоимостном выражении составляет более 50 процентов общего объема производимой продукции, организациям, доход которых от производства сельскохозяйственной продукции составляет не менее 70 процентов общего дохода, а также рыболовецким артелям (колхозам), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции, что должно быть подтверждено предоставляемыми в налоговые органы документами.

3. Организациям, занятым исключительно в производстве сельскохозяйственной продукции, а также рыболовецким артелям (колхозам), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которых составляет в стоимостном выражении более 70 процентов общего объема производимой продукции, при регистрации в качестве плательщиков страховых взносов размер страхового тарифа 20,6 процента от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям, в том числе по договорам гражданско-правового характера, устанавливается сроком на один календарный год с последующим документальным подтверждением в органах ПФР правомерности его установления.

В случае, если уполномоченным Пенсионного фонда выявлено, что по организации, которой установлен льготный тариф страховых взносов, удельный вес дохода от производства сельскохозяйственной продукции составляет менее необходимого для установления льготного тарифа объема, следует произвести перерасчет начисленных страховых взносов исходя из тарифа 28 процентов от выплат, начисленных в пользу работников по всем основаниям.

4. Многопрофильным организациям, занятым в производстве сельскохозяйственной продукции и в других видах деятельности, страховой тариф устанавливается на общих основаниях, а по окончании календарного года при предоставлении соответствующих документов решается вопрос об установлении льготного тарифа. При этом излишне уплаченная сумма страховых взносов засчитывается в счет будущих платежей или по заявлению плательщика возвращается на его расчетный счет.

5. Организации, на которые возложены функции управления организациями, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции (ассоциации крестьянских (фермерских), хозяйств, союзы садоводов и т.п.), а также организации, обслуживающие организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции (базы материально-технического снабжения, станции технического обслуживания сельхозтехники, организации эксплуатации ирригационных и мелиоративных систем, организации ветеринарного обслуживания, станции по защите растений от вредителей и болезней, биостанции, рыбоохрана, рыбнадзор, отряды и экспедиции по землеустройству и др.), уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на общих основаниях по тарифу, установленному для всех работодателей.

6. При определении организаций, занятых производством сельскохозяйственной продукции, следует использовать рекомендации по заполнению форм годового бухгалтерского отчета предприятиями, объединениями и организациями Минсельхозпродукта РСФСР за 1991 год.

В соответствии с общероссийским Классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции, утвержденным Госкомитетом СССР по стандартам 30.12.93 N 301 и введенным в действие с 1 июля 1994 года взамен общесоюзного Классификатора промышленной и сельскохозяйственной продукции 1985 года:

в сельскохозяйственную продукцию растениеводства включаются сырые продукты, полученные от урожая данного года зерновых и зернобобовых культур, технических культур, клубнеплодных, овощных, бахчевых и кормовых культур, выращенная продукция садов, виноградников, многолетних насаждений;

в сельскохозяйственную продукцию по животноводству включается полученная в результате выращивания и прироста продукция скотоводства, свиноводства, овцеводства и козоводства, птицеводства, коневодства, оленеводства, кролиководства, пушного звероводства, рыбоводства, пчеловодства, шелководства, искусственного осеменения, а также сырые продукты, полученные в результате выращивания и хозяйственного использования сельскохозяйственных животных (молока, шерсти, каракульских шкурок и смушек, яиц, меда, воска и др.);

в сельскохозяйственную продукцию не включаются сырые продукты, добытые в результате рыбной ловли, добычи, охоты, а также сбор дикорастущих плодов, ягод и прочие готовые продукты природы, продукты переработки отловленных и отстреленных диких животных и птиц, скота (мясо, кожи), продукты переработки сырых сельскохозяйственных продуктов, как-то: мука, масло растительное и животное, сыр, выработка из молока кефира, творога. Однако эти и другие продукты переработки производимого организацией сельскохозяйственного сырья, самостоятельно вырабатываемые внутри организации, учитываются при определении дохода от производства сельскохозяйственной продукции этого предприятия.


Текст документа сверен по:
"Бухгалтерский учет и
налоговое планирование",
N 3, 1998 год

Порядок установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве с/х продукции

Название документа: Порядок установления льготного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ колхозам, совхозам и предприятиям, занятым в производстве с/х продукции

Номер документа: 103

Вид документа: Постановление Правления ПФР

Принявший орган: ПФР

Правление ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Бухгалтерский учет и налоговое планирование. Журнал

N 3, 1998 год

Дата принятия: 16 июня 1996

Дата начала действия: 16 июня 1996
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах