• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О 55-й годовщине победы в Курской битве

23 августа 1998 года отмечается 55-я годовщина победы в Курской битве. Учитывая ее всемирно-историческое значение, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращения Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К гражданам России в связи с 55-й годовщиной победы в Курской битве" и "К парламентариям государств участников Содружества Независимых Государств в связи с 55-й годовщиной победы в Курской битве".

2. Рекомендовать Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации:

поддержать предложения администрации Белгородской области, Белгородской областной Думы, Курской областной Думы и Орловской областной Думы о проведении и финансировании за счет средств федерального бюджета торжественных мероприятий, посвященных 55-й годовщине победы в Курской битве, в том числе торжественной встречи участников Курской битвы из России, Украины и Республики Белоруссия 12 июля 1998 года на Прохоровском поле с участием руководителей указанных государств, а также встречи участников Курской битвы в городе Москве (в Колонном зале Дома союзов) и Дней культуры Белгородской области, Курской области и Орловской области в городе Москве;

выделить денежные средства из федерального бюджета на строительство мемориального комплекса "Курская дуга", автодороги к музею "Командный пункт Воронежского фронта", завершение строительства культурного центра государственного военно-исторического музея-заповедника "Прохоровское поле", проведение ремонтно-реставрационных работ памятников воинской славы.

3. Предложить Президенту Российской Федерации:

издать в связи с 55-й годовщиной победы в Курской битве указ, предусматривающий выплату участникам Курской битвы предварительной компенсации гарантированных сбережений, определенных Федеральным законом "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации";

учредить медаль "Участник Курской битвы" и утвердить положение о ней; поручить Правительству Российской Федерации оказать за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации единовременную материальную помощь гражданам Российской Федерации участникам Курской битвы в размере трехкратного минимального размера оплаты труда.

4. Направить настоящее Постановление и обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К гражданам России в связи с 55-й годовщиной победы в Курской битве" Президенту Российской Федерации, в Правительство Российской Федерации, органы законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Направить обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К парламентариям государств - участников Содружества Независимых Государств в связи с 55-й годовщиной победы в Курской битве" в парламенты государств - участников Содружества Независимых Государств.

Направить настоящее Постановление и указанные Обращения для опубликования в Российской газете".

6. Рекомендовать средствам массовой информации широко освещать мероприятия, посвященные 55-й годовщине победы в Курской битве.

7. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
16 апреля 1998 года
N 2392-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К парламентариям государств - участников Содружества
Независимых Государств в связи с 55-й годовщиной
победы в Курской битве

Дорогие коллеги!

23 августа 1998 года отмечается 55-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Это была крупнейшая битва не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне.

Развернувшееся в ходе битвы танковое сражение в районе Прохоровки не имеет аналогов в мировой истории. После победы в Курской битве стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешли в руки советского командования.

Победа в Курской битве имела огромное международное значение. Она оказала существенное влияние на весь ход Второй мировой войны, еще раз доказала, что наша Родина была решающей силой, противостоящей фашизму, несущей народам Европы избавление от нацизма.

Курская битва навечно вошла в сознание человечества как символ массового героизма советских людей.

Благодарные потомки всегда будут склонять головы перед памятью тех, кто победил в Курской битве, ценой собственной жизни доказал любовь к Родине. На боевых рубежах плечом к плечу сражались представители многих народов народностей, люди разных вероисповеданий - это стало высочайшим проявлением патриотизма и дружбы народов.

Беспримерный подвиг, мужество и терпение проявили труженики тылы, обеспечивая советские войска всем необходимым.

В канун 55-й годовщины победы в Курской битве мы обращаемся к парламентариям государств - участников Содружества Независимых Государств с призывом воздать должное ратному подвигу советских воинов, сокрушивших немецко-фашистские войска в Курской битве.

Мы призываем Вас, дорогие коллеги, отметить 55-ю годовщину победы в Курской битве как знаменательную дату в нашей общей истории, использовать это событие в целях воспитания подрастающего поколении на лучших традициях дедов и отцов.

Честь и слава участникам Курской битвы, победителям, чей подвиг приравнен к подвигам русских воинов в Куликовской битве и Бородинском сражении.

Москва
16 апреля 1998 года


ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К гражданам России в связи с 55-й годовщиной
победы в Курской битве

Дорогие сограждане!

23 августа 1998 года отмечается 55-я годовщина разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве. Это была крупнейшая битва не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне. Развернувшееся в ходе битвы танковое сражение в районе Прохоровки не имеет аналогов в мировой истории. После победы в Курской битве стратегическая инициатива окончательно и бесповоротно перешла в руки советского командования.

Победа в Курской битве имела огромное международное значение. Она оказала существенное влияние на весь ход Второй мировой войны, еще раз доказала, что наша Родина была решающей силой, противостоящей фашизму, несущей народам Европы избавление от нацизма.

Курская битва навечно вошла в сознание человечества как символ массового героизма советских людей.

Благодарные потомки всегда будут склонять головы перед памятью тек, кто победил в Курской битве, ценой собственной жизни доказал любовь к Родине. На боевых рубежах плечом к плечу сражались представители многих народов и народностей, люди разных вероисповеданий - это стало высочайшим проявлением патриотизма и дружбы народов.

Беспримерный подвиг, мужество и терпение проявили труженики тыла, обеспечивая советские войска всем необходимым.

В канун 55-й годовщины победы в Курской битве мы призываем граждан России воздать должное ратному подвигу и трудовому подвигу тех, кого в народе называют героями Огненной дуги.

Мы призываем отметить 55-ю годовщину победы в Курской битве как знаменательную дату в истории России, использовать это событие в целях воспитания подрастающего поколения на лучших традициях дедов и отцов.

Честь и слава участникам Курской битвы, победителям, чей подвиг приравнен к подвигам русских воинов в Куликовской битве и Бородинском сражении.

Москва
16 апреля 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О 55-й годовщине победы в Курской битве

Название документа: О 55-й годовщине победы в Курской битве

Номер документа: 2392-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 17, 27.04.98

Дата принятия: 16 апреля 1998

Дата начала действия: 16 апреля 1998
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах