• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О критической ситуации с детской безнадзорностью

В связи с нарастанием в Российской Федерации детской безнадзорности, участившимися случаями вовлечения в преступную деятельность, бродяжничества, попрошайничество детей, а также высказанным Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации "Общими силами - к подъему России" пожеланием взять под личный контроль проблему детской безнадзорности в Российской Федерации Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Обратиться к Президенту Российской Федерации с предложением объявить 1998-1999 годы годами борьбы с детской безнадзорностью.

2. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации о критической ситуации с детской безнадзорностью".

3. Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи ускорить подготовку к рассмотрению Государственной Думой проекта федерального закона об основах государственной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

4. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации.

5. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

6. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
16 апреля 1998 года
N 2389-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации
о критической ситуации с детской безнадзорностью

Уважаемый Борис Николаевич!

Мы, депутаты Государственной Думы, встревожены критической ситуацией, сложившейся в Российской Федерации с детской безнадзорностью, ставшей одной из главных проблем детства.

По данным статистики, в Российской Федерации насчитывается 573 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, 546 тысяч безнадзорных детей, детей лиц без определенного места жительства, беженцев, вынужденных переселенцев, жертв вооруженных и межнациональных конфликтов, 2 миллиона детей в Российской Федерации нигде не учатся и не работают.

Причиной увеличения числа безнадзорных детей является увеличивающееся число родителей, потерявших свои рабочие места вследствие свертывания производства, отсутствия программ создания новых рабочих мест, должного финансирования социальных программ и контроля со стороны правоохранительных органов за соблюдением законодательства в области охраны интересов детей.

Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации не принимаются необходимые меры по профилактике детской безнадзорности, социального сиротства, по созданию системы социальной реабилитации детей и подростков, оказавшихся в кризисной ситуации.

Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 1993 года N 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав" до сих пор не реализован.

Никто не освобождает нас от забот о слабых и беззащитных. И мы, депутаты Государственной Думы, готовы сделать все зависящее от нас.

Уважаемый Борис Николаевич! Поддержка Вами приложения депутатов Государственной Думы объявить 1998-1999 годы годами борьбы с детской безнадзорностью позволит объединить усилия Президента Российской Федерации и органов государственной власти Российской Федерации в целях разрешения этой важнейшей для страны проблемы.

Москва
16 апреля 1998 года




Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О критической ситуации с детской безнадзорностью

Название документа: О критической ситуации с детской безнадзорностью

Номер документа: 2389-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 17, 27.04.98

Дата принятия: 16 апреля 1998

Дата начала действия: 16 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах