• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О критической эпизоотической ситуации в России и
неудовлетворительном финансировании
обязательных ветеринарных мероприятий

Критическая эпизоотическая ситуация в России является результатом распространения заразных и особо опасных болезней животных, что ставит под угрозу эпизоотическую безопасность России. Вспышки сибирской язвы в Ставропольском крае, Курской области и Карачаево-Черкесской Республике потребовали больших усилий и средств для предотвращения массового заражения людей и обеспечения ликвидации очагов заразных и особо опасных болезней животных. Кроме того, увеличивается объем импортируемых продуктов животноводства, могущих повлечь за собой увеличение степени риска заноса таких болезней в Российскую Федерацию.

Данная ситуация усугубляется появлением на приграничных с Российской Федерацией территориях государств Закавказья, государств Средней Азии, Республики Казахстан и Китайской Народной Республики ящура, в том числе ящура экзотического типа, чумы свиней, чумы крупного рогатого скота, оспы овец, бешенства и других заразных и особо опасных болезней животных.

Такая ситуация требует от Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации более оперативно проводить обязательные ветеринарные мероприятия по предупреждению и ликвидации ряда заразных и особо опасных болезней животных, а также обеспечивать производство биопрепаратов в необходимом количестве.

В соответствии с Законом Российской Федерации "О ветеринарии" и рекомендациями Международного эпизоотического бюро финансирование обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению и ликвидации заразных и особо опасных болезней животных осуществляется за счет средств федерального бюджета. Перечень таких болезней согласован с Министерством финансов Российской Федерации.

Однако Правительство Российской Федерации неадекватно реагирует на сложную эпизоотическую обстановку в России, нарушая финансирование организаций по производству соответствующих биопрепаратов. Задолженность за произведенную биопродукцию на 1 февраля 1998 года составила 64,2 миллиона рублей. Дальнейшая задержка финансирования отечественной биопромышленности может привести к ее разрушению.

По этой причине в конце 1997 года было временно приостановлено производство вакцины против ящура на Щелковском биокомбинате, лептоспирозной вакцины на Ставропольской государственной биологической фабрике и Армавирской государственной биологической фабрике, туберкулинов на Государственной ордена Трудового Красного Знамени Курской биофабрике - фирме "БИОК", вакцины против сибирской язвы на Орловской государственной биологической фабрике, вакцины против чумы свиней на Покровском заводе биопрепаратов, вакцины против ящура и бешенства во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты животных. В научно-исследовательских учреждениях вследствие отсутствия финансирования не разрабатываются диагностические биопрепараты, поэтому осуществление санитарно-эпидемиологического надзора за эпизоотической обстановкой в стране затруднено.

Учитывая, что технологический процесс производства указанных биопрепаратов длителен (до шести месяцев и более), его прекращение ставит под угрозу эпизоотическую и экономическую безопасность России. В связи с этим Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать действия Правительства Российской Федерации в части финансирования обязательных ветеринарных мероприятий по предупреждению и ликвидации ряда заразных и особо опасных болезней животных неудовлетворительными.

2. Предложить Правительству Российской Федерации погасить задолженность организациям по производству биопрепаратов за произведенную биопродукцию в срок до 1 мая 1998 года.

3. Предложить Правительству Российской Федерации до 1 июня 1998 года разработать и утвердить мероприятия по улучшению эпизоотической обстановки в России.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
8 апреля 1998 года
N 2362-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О критической эпизоотической ситуации в России и неудовлетворительном финансировании обязательных ветеринарных мероприятий

Название документа: О критической эпизоотической ситуации в России и неудовлетворительном финансировании обязательных ветеринарных мероприятий

Номер документа: 2362-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 16, 20.04.98

Ведомости Федерального Собрания, N 12, 21.04.98

Дата принятия: 08 апреля 1998

Дата начала действия: 08 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах