• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ


[Об участии Банка России в капиталах банков]

Федеральным законом от 4 марта 1998 года за Банком России закреплено право участия в капиталах пяти банков, расположенных в странах Западной Европы. На Банк России возложена обязанность обеспечения владения контрольными пакетами акций трех росзагранбанков (Московского народного банка (Лондон), коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка (Париж), Ост-Вест Хандельсбанка (Франкфурт-на-Майне) в размере не менее 50% плюс 1 акция. Принятие этого закона ставит перед Банком России новые задачи по повышению эффективности работы этих кредитных учреждений.

В течение последнего года Банк России как главный акционер исследовал перспективы развития росзагранбанков, которые так же, как и банки с участием иностранного капитала на территории Российской Федерации, являются связующим звеном между экономикой России и экономиками стран Запада.

Задачи развития росзагранбанков и перспективы экономического объединения Западной Европы с введением единой валюты делают необходимым для Банка России проведение действий по совершенствованию системы управления группой банков вплоть до их полной консолидации. В этой связи Банк России приступает к поэтапному созданию группы банков с вовлечением Московского народного банка, Евробанка, Ост-Вест Хандельсбанка в разработку совместных планов стратегического развития и внедрением в банках самых современных процедур управления и контроля за рисками.

23 марта 1998 года председателем правления Московского народного банка (Лондон) утвержден Ю.В.Пономарев. Это решение было принято по предложению Совета директоров Банка России, который рекомендовал Правлению Московского народного банка назначить Ю.В.Пономарева на эту должность, возложив на него ответственность за решение стратегических вопросов развития банка, включая координацию действий с остальными российскими банками за рубежом, в капитале которых участвует Банк России.

Ю.В. Пономарев был в 1980-1984 годах заместителем председателя и генеральным управляющим Московского народного банка. С 1989 года работает в Париже в должности генерального директора и председателя правления коммерческого банка для Северной Европы - Евробанка, самого крупного из группы росзагранбанков. Новое назначение Ю.В. Пономарева связано с реализацией концепции стратегии развития всей группы росзагранбанков, в которой Московскому народному банку отводится головная роль.

Пост главного исполнительного должностного лица Московского народного банка сохраняется за И.Г.Суворовым, который с июля 1997 года совмещал эту должность с должностью председателя правления. За время работы в системе Московского народного банка И.Г. Суворов продемонстрировал высокий профессионализм в управлении банком, и в его обязанности по-прежнему будет входить руководство текущей деятельностью этого банка и решение оперативных вопросов.

Биографические данные

Пономарев Юрий Валентинович

Год рождения: 1946

Образование:

1965-1970 - Московский финансовый институт. Диплом в области международных экономических отношений.

Производственный опыт:

1969-1980 Внешторгбанк (Москва)

Оператор международных обменных операций (1969)

Менеджер отдела международных обменных операций (1973)

Заместитель генерального менеджера, казначейские и корреспондентские банковские операции (1977)

1980-1984 Московский народный банк

Заместитель председателя Совета директоров и генеральный менеджер

1984-1986 Внешторгбанк (Москва)

Генеральный менеджер, казначейские и корреспондентские банковские операции

1986-1990 Госбанк СССР

Управляющий директор, Отдел внешней экономики и иностранных валют

Член Совета директоров (1987-1990)

1989 - по настоящее время коммерческий банк для Северной Европы - Евробанк (Париж)

Заместитель председателя (1989)

Председатель правления и управляющий директор (1992).

Департамент общественных
связей ЦБ РФ


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 21, 01.04.98

Об участии Банка России в капиталах банков

Название документа: Об участии Банка России в капиталах банков

Вид документа: Информационное сообщение Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: N 21, 01.04.98

Вестник Банка России

Дата принятия: 20 марта 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах