• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЗАЯВЛЕНИЕ

от 24 марта 1998 года


[О решении Национального банка Республики Беларусь
от 23 марта 1998 года]

23 марта 1998 года Национальный банк Республики Беларусь запретил нерезидентам использовать находящиеся на их счетах белорусские рубли для осуществления любых платежей как в пользу резидентов, так и в пользу нерезидентов. Тем самым руководство Республики Беларусь предприняло беспрецедентный шаг в современной истории - оно отказалось признавать свои безусловные обязательства, какими являются деньги любого государства.

Центральный банк Российской Федерации считает, что данный шаг имеет ярко выраженную антироссийскую направленность, поскольку именно российские предприятия и банки достаточно активно в последнее время стали использовать белорусский рубль в расчетах со своими белорусскими партнерами по бизнесу. В результате этого действия на счетах российских предприятий и банков оказались "замороженными" сотни миллиардов белорусских рублей, стало невозможным продолжение нормального экономического оборота между Россией и Беларусью. Возникли препятствия для работы российских дипломатических представительств в этом государстве.

Национальный банк Республики Беларусь грубо, в одностороннем порядке нарушил российско-белорусское Соглашение об организации расчетов, подписанное 20 февраля 1997 года, установившее возможность расчетов между экономическими субъектами двух государств в национальных валютах, что не принесет ничего, кроме вреда, ни белорусской экономике, ни российско-белорусским отношениям.

Банк России уже давал свою оценку событиям, происшедшим в последние недели на валютном рынке Республики Беларусь, и по-прежнему считает, что причины кризиса обусловлены желанием белорусских властей административно руководить естественными экономическими процессами, что их корни лежат в плоскости неадекватной денежно-кредитной и бюджетной политики.

В связи с указанными действиями белорусских властей Банк России рекомендует резидентам Российской Федерации воздерживаться от проведения операций с белорусскими рублями. Одновременно Банк России прекращает установление официального курса российского рубля к белорусскому рублю и предлагает российским предприятиям и организациям впредь до восстановления официальных котировок белорусского рубля использовать для целей бухгалтерского учета его официальный курс, установленный Банком России с 24 марта 1998 года.

Департамент общественных
связей ЦБ РФ


Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России"
N 21, 01.04.98

О решении Национального банка Республики Беларусь от 23 марта 1998 года

Название документа: О решении Национального банка Республики Беларусь от 23 марта 1998 года

Вид документа: Заявление Банка России

Принявший орган: Банк России

Опубликован: Бизнес и банки, N 13, апрель 1998 года

N 21, 01.04.98

Вестник Банка России

Дата принятия: 24 марта 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах