• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


Центральный банк Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ ВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
И ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ

ПИСЬМО

от 24 марта 1998 года N 12-4-2-1/1729


О порядке учета и отчетности по
некоторым видам валютных операций

В связи с поступающими в адрес Департамента валютного регулирования и валютного контроля запросами кредитных организаций и территориальных учреждений Банка России по вопросам учета и отчетности по отдельным видам валютных операций, разъясняем следующее.

2. По вопросам, связанным с введением в действие Указания Банка России "О порядке учета и отчетности по некоторым видам валютных операций" от 15 января 1998 года N 137-У ("Вестник Банка России" от 20 января 1998 года N 3) (далее по тексту - Указание):

2.1. Операции, проводимые по текущим валютным счетам клиентов кредитной организации в порядке, установленном Положением Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" от 24 апреля 1996 года N 39 и письмом Банка России "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" от 27 августа 1997 года N 508, отражаются в Журнале учета валютных операций, приведенном в приложении 1 к Указанию, и в разделе 1 Отчета (Сведений) о некоторых видах валютных операций (приложения 3 и 4 к Указанию).

Вышеуказанные операции, проводимые кредитными организациями без открытия текущего валютного счета, отражаются в Журнале учета переводов иностранной валюты, совершаемых без открытия текущих валютных счетов, приведенном в приложении 2 к Указанию, и в разделах 3 и 4 Отчета (Сведений) о некоторых видах валютных операций (приложения 3 и 4 к Указанию).

2.2. Валютные операции, проводимые в порядке, установленном Положением Банка России "Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций" от 24 апреля 1996 года N 39 и письмом Банка России "Порядок осуществления переводов иностранной валюты из Российской Федерации и в Российскую Федерацию без открытия текущих валютных счетов" от 27 августа 1997 года N 508, проводимые по текущим валютным счетам, отражаются в Журнале учета валютных операций на дату зачисления средств на валютный счет клиента.

Вышеуказанные операции, проводимые без открытия текущего валютного счета, отражаются в Журнале учета переводов иностранной валюты, совершаемых без открытия текущих валютных счетов, на дату выдачи (приема) средств клиенту (от клиента) из(в) кассы(у) кредитной организации.

2.3. По пункту 4.4 Указания.

2.3.1. Срок возврата кредита в 180 дней отсчитывается с даты зачисления суммы кредита на валютный счет заемщика или иного указанного им лица до даты списания суммы кредита с валютного счета заемщика в пользу кредитора.

2.3.2. К пролонгированным кредитам, подлежащим отражению в учете и отчетности в порядке, предусмотренном Указанием, относятся все кредиты, не возвращенные кредитору (уполномоченному банку) в течение 180 дней, за исключением кредитов, зачисляемых на счет заемщика частями (траншами), возврат каждой из которых осуществляется заемщиком в срок до 180 дней.

Пролонгированные кредиты подлежат отражению в учете и отчетности с момента превышения срока 180 дней от даты зачисления на счет заемщика. При этом в Журнале учета валютных операций (приложение 1 к Указанию) на дату превышения указанного срока по группе операций "предоставление кредита" отражается не погашенная на указанный момент сумма кредита. В Отчете (Сведениях) о некоторых видах валютных операций (приложения 3 и 4 к Указанию) вышеуказанная сумма одноразово отражается по строке "предоставление кредита".

Заместитель директора
Департамента валютного
регулирования и валютного контроля
Е.К.Михайлова


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке отчета и отчетности по некоторым видам валютных операций

Название документа: О порядке отчета и отчетности по некоторым видам валютных операций

Номер документа: 12-4-2-1/1729

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 марта 1998

Дата начала действия: 24 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах