• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 января 1998 года N 34-2-4-4/139

[О порядке представления сообщений кредитных организаций-эмитентов
о существенных событиях и действиях, затрагивающих их
финансово-хозяйственную деятельность]

Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках Банка России рассмотрел зарегистрированные главными управлениями (национальными банками) Центрального банка Российской Федерации сообщения кредитных организаций-эмитентов о существенных событиях и действиях, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность, и в целях упорядочения работы по составлению указанных сообщений и приведения содержащейся в них информации в соответствие со ст.30 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и п.20.1 Инструкции Банка России от 17.09.96 N 8 "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории Российской Федерации" разъясняет следующее:

1. Информацию о фактах, повлекших у кредитных организаций-эмитентов увеличение (уменьшение) стоимости активов на отчетную квартальную дату более чем на 10% по сравнению с уровнем, сложившимся на предыдущую отчетную квартальную дату, следует приводить в п.18 Ежеквартального отчета по ценным бумагам за соответствующий отчетный квартал.

Считаем, что данную информацию не следует включать в сообщения о существенных событиях, относящихся согласно п.20.1 (подпункт 6) Инструкции Банка России N 8 к коду 06.

2. Информацию о фактах увеличения чистой прибыли (чистых убытков) за отчетный квартал более чем на 20% по сравнению с уровнем за предыдущий квартал также следует приводить в соответствии с Инструкцией Банка России N 8 в п.17 Ежеквартального отчета по ценным бумагам за соответствующий отчетный квартал и не включать в сообщения о существенных событиях, относящихся согласно п.20.1 (подпункты 7 и 8) Инструкции Банка России N 8 к кодам 07 и 08.

3. В случаях, если увеличение (уменьшение) стоимости активов кредитной организации более чем на 10% связано с изменением величины остатков средств на счетах клиентов, то такую информацию не следует раскрывать в виде сообщения о существенных событиях, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации-эмитента. Предлагается в данных сообщениях приводить сведения об изменении стоимости активов, если это изменение обусловлено проведением кредитной организацией собственной конкретной сделки или банковской операции.

4. Предлагается при составлении сообщений учитывать, что сообщение должно содержать следующую информацию:

- по кодам 06 и 09: дата и вид сделки (операции), совершенной кредитной организацией-эмитентом, сумма этой сделки (операции), определенный процент увеличения (уменьшения) величины активов в результате проведения этой сделки (06 код) или определенный процент от стоимости активов на дату совершения сделки (09 код).

- по кодам 07 и 08: дата и вид сделки (операции), сумма чистой прибыли (чистых убытков), образовавшейся в результате совершения данной сделки (операции), определенный процент увеличения чистой прибыли (чистых убытков).

5. В пункт 11 ежеквартального отчета по ценным бумагам следует включать сообщения о раскрытых в течение отчетного квартала существенных событиях и фактах, затрагивающих финансово-хозяйственную деятельность кредитной организации-эмитента, прошедшие регистрацию у регистрирующего органа и опубликованные в печатных средствах массовой информации.

Просим довести до сведения кредитных организаций-эмитентов.

Директор Департамента
контроля за деятельностью кредитных
организаций на финансовых рынках
Д.Ю.Будаков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке представления сообщений кредитных организаций-эмитентов о существенных событиях и действиях, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность

Название документа: О порядке представления сообщений кредитных организаций-эмитентов о существенных событиях и действиях, затрагивающих их финансово-хозяйственную деятельность

Номер документа: 34-2-4-4/139

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 января 1998

Дата начала действия: 26 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах