• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 марта 1998 года N 22-03-05


[По вопросу компенсации вкладов граждан,
помещенных в Сбербанк России,
в связи с проводимой деноминацией рубля]

Департамент макроэкономической политики и банковской деятельности рассмотрел Ваше письмо, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации, по вопросу компенсации вкладов граждан, помещенных в Сбербанк России, в связи с проводимой деноминацией рубля и сообщает следующее.

Проводимая с 1 января 1998 года деноминация - это изменение нарицательной стоимости российских денежных знаков с одновременным соответствующим изменением масштаба цен на товары и услуги, доходы и сбережения населения.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 4 августа 1997 года N 822 "Об изменении нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен" и постановления Правительства Российской Федерации от 18 сентября 1997 года N 1182 "О проведении мероприятий в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен", остатки вкладов населения в кредитных организациях, в том числе и остатки вкладов, помещенных в Сбербанк России до 1992 года, по состоянию на 1 января 1998 года пересчитаны, исходя из нового масштаба цен, с соответствующими записями по счетам вкладчиков.

Какие-либо исключения в проведении мероприятий, связанных с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, данными нормативными актами не предусмотрены.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады населения в Сбербанке России, внесенные до 1 января 1992 года, рассматривалось государственными структурами и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений граждан привела бы к увеличению денежной массы в обращении, резкому росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 10 мая 1995 года N 73-ФЗ "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, помещенных на вклады в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, признав их государственным внутренним долгом Российской Федерации.

В целях социальной поддержки граждан пожилого возраста, впредь до начала реализации положений Федерального закона "О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации" в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 16 мая 1996 года N 733 и от 2 декабря 1997 года N 1269 производится предварительная компенсация вкладов, внесенных в учреждения Сбербанка России в период до 20 июня 1991 года, вкладчикам, родившимся в 1920 году и ранее.

Решение проблемы полной компенсации вкладов населения предусматривает разработанный в настоящее время проект Федеральной программы восстановления обесценившихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации.

Компенсацию обесценившихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намечаемых в указанной программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений граждан и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика. В первую очередь предлагается восстанавливать сбережения граждан старших возрастов.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта федеральной программы осуществляет определение механизма и сроков погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

На основании изложенного, в настоящее время удовлетворить Вашу просьбу в полной компенсации Вашего вклада, к сожалению, не имеется возможности.

Руководитель Департамента
А.Г.Силуанов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

По вопросу компенсации вкладов граждан, помещенных в Сбербанк России, в связи с проводимой деноминацией рубля

Название документа: По вопросу компенсации вкладов граждан, помещенных в Сбербанк России, в связи с проводимой деноминацией рубля

Номер документа: 22-03-05

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 марта 1998

Дата начала действия: 11 марта 1998