• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


О Комиссии Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по содействию нравственному и военно-патриотическому
воспитанию молодежи, повышению уровня культуры
военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов
и органов безопасности

(с изменениями на 8 апреля 1998 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 апреля 1998 года N 2370-II ГД.
____________________________________________________________________

В целях объединения и координации усилий по активизации участия общества в нравственном и военно-патриотическом воспитании молодого поколения, повышении уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, возрождении и развитии шефской работы в воинских коллективах, создании условий, при которых личность будет формироваться в атмосфере гордости за славную историю Отечества и его Вооруженных Сил, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Комиссию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности (далее - Комиссия).

2. Утвердить состав Комиссии (приложение 1).

3. Утвердить Положение о Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужаших, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности (приложение 2).

4. Избрать председателем Комиссии депутата Государственной Думы Тарасова Валерия Михайловича.

5. Установить срок деятельности Комиссии до 30 сентября 1999 года. Срок деятельности Комиссии при необходимости может быть изменен постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

6. Организационное документационное и материально-техническое обеспечение деятельности Комиссии возложить на аппараты Комитета Государственной Думы по культуре, Комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, Комитета Государственной Думы по обороне. Комитета Государственной Думы по безопасности, Комитета Государственной Думы по делам ветеранов.

Руководителю Аппарата Государственной Думы обеспечить выделение Комиссии необходимых для ее деятельности оргтехники, помещения и автотранспорта.

7. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
20 марта 1998 года
N 2320-II ГД

Приложение 1
Утвержден постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 20 марта 1998 года
N 2320-II ГД

СОСТАВ
Комиссии Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по содействию нравственному и военно-патриотическому
воспитанию молодежи, повышению
уровня культуры военнослужащих,
сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности

(с изменениями на 8 апреля 1998 года)

Александров Алексей Иванович

Бенов Геннадий Матвеевич (введен дополнительно в состав Комиссии постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 апреля 1998 года N 2370-II ГД)


Бученков Евгений Викторович

Волчек Галина Борисовна

Губенко Николай Николаевич (введен дополнительно в состав Комиссии постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 апреля 1998 года N 2370-II ГД)


Гудима Тамара Михайловна

Коровников Александр Венидиктович (введен дополнительно в состав Комиссии постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 апреля 1998 года N 2370-II ГД)


Мень Михаил Александрович

Найчукова Светлана Ивановна

Останина Нина Александровна

Памфилова Элла Александровна

Парадиз Александр Лазаревич (введен дополнительно в состав Комиссии постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 8 апреля 1998 года N 2370-II ГД)

Плетнева Тамара Васильевна

Попкович Роман Семенович

Столяров Николай Сергеевич

Тарасов Валерий Михайлович

Чеховская Наталья Михайловна

Шипов Александр Борисович

Приложение 2
Утверждено постановлением
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
от 20 марта 1998 года
N 2320-II ГД

ПОЛОЖЕНИЕ
о Комиссии Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
по содействию нравственному и военно-патриотическому
воспитанию молодежи, повышению
уровня культуры военнослужащих,
сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности

1. Комиссия Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительными органов и органов безопасности (далее - Комиссия) образована в целях объединения и координации усилий по активизации участия общества, средств массовой информации в нравственном и военно-патриотическом воспитании молодого поколения повышении уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и органов безопасности, создании атмосферы гордости за славную историю Отечества и его Вооруженных Сил.

2. Комиссия формируется из числа депутатов Государственной Думы. Состав Комиссии определяется и может быть изменен постановлением палаты.

3. Комиссия формируется в составе председателя Комиссии и членов Комиссии.

4. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц.

Внеочередное заседание Комиссии созывает ее председатель по своей инициативе либо по поручению Председателя Государственной Думы, Совета Государственной Думы, требованию депутатского объединения в Государственной Думе или не менее одной четверти от общего числа членов Комиссии.

О заседании Комиссии ее председатель заблаговременно уведомляет членов Комиссии, а также других лиц, приглашенных на заседание.

Члены Комиссии обязаны присутствовать на ее заседаниях. О невозможности присутствовать на заседании Комиссии по уважительной причине депутат Государственной Думы заблаговременно информирует председателя Комиссии.

Заседание проводит председатель Комиссии или по его поручению один из членов Комиссии.

Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствует более половины от общего числа членов Комиссии.

Решение Комиссии принимается большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов Комиссии. Протоколы заседаний подписывает председательствующий.

5. Внутренний распорядок работы Комиссии определяется ею самостоятельно.

6. Деятельность Комиссии основывается на принципах политического многообразия и многопартийности, свободы обсуждения, гласности. На открытых заседаниях Комиссии вправе присутствовать представители средств массовой информации.

Член Комиссии имеет преимущественное право выступать по вопросам деятельности Комиссии в государственных средствах массовой информации. При этом материалы, представляемые им по поручению Комиссии, подлежат обязательному опубликованию или распространению через государственные средства массовой информации в срок, согласованный с ним, но не позднее семи дней после обращения. Редактирование представленных членом Комиссии материалов без его согласия не допускается.

7. В заседаниях Комиссии могут принимать участие с правом совещательного голоса депутаты Государственной Думы, не входящие в состав Комиссии.

На заседании Комиссии вправе присутствовать полномочный представитель Президента Российской Федерации в Государственной Думе, полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.

Закрытые заседания Комиссии проводятся в установленном порядке.

8. Для выяснения фактического положения дел и общественного мнения по вопросам, находящимся в ведении Комиссии, она может организовывать парламентские слушания, проводить конференции, совещания, "круглые столы", семинары и принимать участие в их работе.

9. Комиссия вправе проводить свои заседания совместно с комитетами и другими комиссиями Государственной Думы.

Председатель Комиссии вправе выступать на заседаниях палаты, заседания комитетов и других комиссий Государственной Думы с докладами и содокладами по вопросам, относящимся к ведению Комиссии.

10. Комиссия при выполнении своих задач взаимодействует с комитетами Государственной Думы и депутатскими объединениями в Государственной Думе, федеральными органами исполнительной власти, в том числе Министерством обороны Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, другими органами, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственными организациями, а также общественными объединениями, средствами массовой информации, творческими союзами и другими общественными организациями, в том числе имеет право запрашивать у них необходимые для осуществления деятельности Комиссии документы и материалы, а также приглашать на заседания Комиссии их представителей.

11. Все органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, а также предприятия, учреждения и организации, должностные лица, к которым обратился член Комиссии по вопросам, связанным с деятельностью Комиссии, обязаны дать ему ответ на его обращение или предоставить запрашиваемые им документы или сведения безотлагательно.

При обращении члена Комиссии в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, на предприятия, в учреждения, организации должностные лица обеспечивают его по вопросам, связанным с деятельностью Комиссии консультациями специалистов, безотлагательно предоставляют ему необходимую информацию и документацию независимо от степени их секретности в соответствии с федеральным законодательством о государственной тайне. В случае необходимости проведения в связи с обращением дополнительной проверки или дополнительного изучения каких-либо вопросов руководители соответствующих органов и должностные лица обязаны сообщить об этом члену Комиссии в трехдневный срок со дня получения его обращения. Окончательный ответ представляется не позднее 20 дней со дня получения обращения. Член Комиссии имеет право принимать непосредственное участие в рассмотрении поставленных им в обращении вопросов, в том числе на закрытых заседаниях соответствующих органов. О дне рассмотрения он должен быть извещен заблаговременно, но не позднее чем за три дня. Невыполнение должностными лицами и другими работниками органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений, организаций законных требований членов Комиссии либо создание препятствий в осуществлении деятельности Комиссии, а равно предоставление им заведомо ложной информации или несоблюдение установленных сроков и порядка предоставления информации и ответов на запросы и обращения влекут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Члены Комиссии по вопросам деятельности Комиссии пользуются правом безотлагательного приема руководителями и другими должностными лицами расположенных на территории Российской Федерации органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций, лицами начальствующего состава Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

12. Для подготовки отдельных вопросов, парламентских слушаний Комиссия в установленном порядке может создавать временные рабочие группы из числа ее членов, других депутатов Государственной Думы, представителей федеральных органов исполнительной власти, в том числе Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, других органов, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, государственных организаций, а также общественных объединений, средств массовой информации, творческих союзов и других общественных организаций, научных учреждений, а также специалистов.

Комиссия вправе привлекать к своей работе экспертов.

13. Отчет о результатах деятельности Комиссии выносится на рассмотрение Государственной Думы.

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
в юридическом бюро "Кодекс"

О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов...(с изм. на 08.04.98)

Название документа: О Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по содействию нравственному и военно-патриотическому воспитанию молодежи, повышению уровня культуры военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов...(с изм. на 08.04.98)

Номер документа: 2320-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 14, 06.04.98

Ведомости Федерального Собрания, N 11, 11.04.98

Дата принятия: 20 марта 1998

Дата начала действия: 20 марта 1998
Дата редакции: 08 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах