• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 марта 1998 года N 09-04-01


О таможенных платежах

Поручение Правительства
Российской Федерации
от 20 февраля 1998 года N ВХ-П1-05239

Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело просьбу Комитета об освобождении от уплаты таможенных платежей на технологическое оборудование для производства детского питания, закупаемого за счет средств федерального бюджета в рамках Президентской программы "Дети России", и сообщает.

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации таможенные платежи, сроки их уплаты, а также порядок предоставления отсрочки регулируются таможенным законодательством Российской Федерации.

Отмена уплаты таможенных платежей на технологическое оборудование для производства детского питания согласно действующему налоговому законодательству Российской Федерации является льготой. Правительству Российской Федерации расширять перечень действующих налоговых льгот право не предоставлено.

Кроме того, предоставление индивидуальных налоговых льгот в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" запрещено.

Одновременно сообщаем, что согласно Распоряжению ГТК России от 5 февраля 1998 года N 01-14/149 таможенное оформление технологического оборудования, ввезенного на таможенную территорию Российской Федерации до 31 декабря 1997 года включительно и предъявленного к таможенному оформлению до 15 февраля 1998 года по контрактам, заключенным до 30 апреля 1997 года и зарегистрированным до 31 декабря 1997 года включительно в соответствии с Приказом ГТК России от 16 мая 1997 года N 271, производится без взимания налога на добавленную стоимость.

Вместе с тем, Минсельхозпрод России (Хлыстун В.Н.) внес предложение в Правительство Российской Федерации взимать НДС с поставок технологического оборудования по производству детского питания, комплектующих и запасных частей к нему через осуществление реструктуризации причитающихся платежей в течение пяти лет.

Государственный таможенный комитет Российской Федерации в представленном заключении по указанному предложению отметил, что может рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки уплаты таможенных платежей в рамках действующего законодательства при представлении дополнительных документов по конкретным поставкам.

На основании изложенного, Правительство Российской Федерации поручило Минфину России, Госналогслужбе России и ГТК России совместно с Минсельхозпродом России согласовать график погашения задолженности предприятиями детского питания по уплате таможенных платежей, начиная с 2001 года.

Минсельхозпрод России по просьбе Министерства финансов Российской Федерации должен был представить Государственному таможенному комитету Российской Федерации необходимые материалы для рассмотрения состояния задолженности по уплате таможенных платежей и НДС, а также графики погашения задолженности по каждому имеющему задолженность предприятию детского питания.

В настоящее время Минсельхозпродом России подготовлен График погашения задолженности по таможенным платежам за оборудование, закупленное по импорту в рамках Федеральной целевой программы "Развитие индустрии детского питания" на 1998-2000 годы и передан на согласование ГТК России и в Государственный комитет по налогам Российской Федерации, после чего он поступит в Министерство финансов России на утверждение.

Заместитель министра
В.Н.Ковалев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О таможенных платежах

Название документа: О таможенных платежах

Номер документа: 09-04-01

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 18 марта 1998

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах