• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 23 февраля 1998 года N 1100/271-98-111


О результатах прокурорских
проверок законодательства
об охране труда

Департамент госсанэпиднадзора информирует, что Генеральная прокуратура Российской Федерации доложила в Правительство Российской Федерации о результатах прокурорских проверок, которые свидетельствуют о многочисленных нарушениях законодательства об охране труда и техники безопасности на предприятиях различных форм собственности, а также о значительном снижении внимания со стороны руководителей и должностных лиц к обеспечению безопасных условий труда на производстве.

Генеральный прокурор Российской Федерации отметил, что неблагополучная обстановка сложилась вследствие того, что после отмены ряда ведомственных документов о порядке и системе организационной работы практически утеряно управление безопасностью на производстве.

Не нашли своего урегулирования вопросы разделения ответственности между государством и новыми собственниками как за последствия хозяйственной деятельности, так и за обеспечение безопасности трудящихся.

Руководители вновь создаваемых хозяйственных организаций умышленно не вносят в свои уставы и другие учредительные документы условия обеспечения безопасности производства и продукции.

В заключаемых с работниками контрактах не всегда оговариваются обязанности работодателя по созданию безопасных условий труда, не отражаются вопросы компенсаций и льгот работникам, занятым на опасных и вредных производствах.

Прокурорские проверки свидетельствуют также, что в ряде регионов предприятия и работники не обеспечены информацией о состоянии условий труда, профессиональной заболеваемости и производственного травматизма.

В соответствии со ст.17 Основ законодательства об охране труда финансирование мероприятий по охране труда должно осуществляться за счет доходов предприятия (создание специальных фондов и использование отчисленных средств только по целевому назначению). Вместе с тем, ни на одном из проверенных прокурорами предприятии частной собственности, такие фонды не созданы.

В ходе прокурорских проверок отмечается, что широко распространены случаи применения труда женщин на тяжелых и вредных участках работ (Архангельская, Иркутская, Кировская, Кемеровская и Магаданская обл.). Во всех без исключения 20 субъектах Федерации, где проводились проверки, допускаются грубые нарушения прав несовершеннолетних (прием на работу, прохождение медицинских осмотров, режимов труда, предоставления отпусков).

Прокурорскими проверками выявлены многочисленные факты сокрытия несчастных случаев на производстве. В 1996 году и 1-м полугодии 1997 года установлено более 250 фактов производственного травматизма, скрытых от учета.

В 1996 году и первом полугодии 1997 года органами прокуратуры выявлено 13098 нарушений закона, в т.ч. 1463 незаконных правовых акта.

В целях восстановления нарушенных прав работников принесено 1169 протестов, внесено 4850 представлений. По инициативе прокуроров отменено и изменено более 1,5 тыс. незаконных правовых актов работодателей, предъявлено более 100 исков в защиту интересов работников.

В дисциплинарном, материальном и административном порядке наказано 4537 должностных лиц, ущемлявших права граждан на безопасные условия труда.

За полтора года к уголовной ответственности за нарушения правил охраны труда и техники безопасности привлечено 710 нарушителей.

В ходе проверок установлены серьезные недостатки в работе инспекций труда по осуществлению государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства об охране труда.

Инспекциями на местах не в полной мере используются предоставленные им полномочия по устранению нарушений закона, не всегда привлекаются к ответственности виновные лица, не контролируется своевременное исполнение собственных предписаний.

Учитывая изложенное, Департамент госсанэпиднадзора предлагает:

- совершенствовать разработку и целенаправленно внедрять территориальные распорядительно-правовые акты органов госсанэпиднадзора, СанПиН в области гигиены труда, профилактики профессиональной заболеваемости на предприятиях всех форм собственности;

- принять меры, зависящие от органов госсанэпиднадзора, по усилению административной и финансовой ответственности работодателей за обеспечение безопасных условий труда и охраны здоровья работников;

- совершенствовать подготовку материалов и документов, представляемых в органы прокуратуры, по фактам нарушения санитарного законодательства на предприятиях и организациях в области безопасности условий труда и выпускаемой продукции, профилактики профессиональной и общей заболеваемости трудящихся.

О принятых мерах прошу доложить вместе с ежегодными материалами (письмо от 17.12.97 N 1100/51-97-111).

Заместитель руководителя
Департамента госсанэпиднадзора
Л.П.Гульченко


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О результатах прокурорских проверок законодательства об охране труда

Название документа: О результатах прокурорских проверок законодательства об охране труда

Номер документа: 1100/271-98-111

Вид документа: Письмо Минздравмедпрома РФ

Принявший орган: Минздравмедпром России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 23 февраля 1998

Дата начала действия: 23 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах