• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации
деятельности руководства РАО "ЕЭС России"

В соответствии с постановлением Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 19 декабря 1997 года N 2029-II ГД Счетная палата Российской Федерации проверила факты злоупотребления председателем правления Российского акционерного общества энергетики и электрификации "Единая энергетическая система России" (РАО "ЕЭС России") Б.А.Бревновым служебным положением в личных целях и рассмотрела деятельность представителей государства в совете директоров РАО "ЕЭС России" по соблюдению интересов государства.

В ходе проверки установлено, что при попустительстве представителей государства в совете директоров РАО "ЕЭС России" в указанном акционерном обществе, 52 процента акций которого находится в федеральной собственности, необоснованно и бесконтрольно расходуются значительные суммы в рублях и иностранной валюте на цели, не связанные с производственной деятельностью. Фактически речь идет о злоупотреблении служебным положением председателем правления РАО "ЕЭС России" Б.А.Бревновым.

Указанное положение в значительной степени явилось следствием того. что Правительство Российской Федерации в лице представителей государства в совете директоров указанного акционерного общества практически самоустранилось от защиты государственных интересов в части экономного и рационального использования государственных средств РАО "ЕЭС России".

Коллегия Министерства топлива и энергетики Российской Федерации, проведенная по итогам работы РАО "ЕЭС России" в 1997 году, также отметила неудовлетворительную работу представителей государства в указанном акционерном обществе.

Исходя из материалов проверки Счетной палаты Российской Федерации, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Обратить внимание Правительства Российской Федерации на факты неудовлетворительной деятельности представителей государства в РАО "ЕЭС России", приведшей к нанесению ущерба государству в крупном размере.

2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации заменить в РАО "ЕЭС России" представителей государства и принять меры по укреплению руководства указанного акционерного общества лицами, обладающими необходимыми профессиональными навыками и опытом руководящей работы.

3. Обратить внимание Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации на неиспользование ею в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" полномочий по установлению обоснованного размера средств, предназначенных для финансирования аппарата РАО "ЕЭС России".

4. Предложить совету директоров РАО "ЕЭС России" при решении вопроса об установлении размеров денежного вознаграждения председателю правления и другим должностным лицам указанного акционерного общества руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 года N 210 "Об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий при заключении с ними трудовых договоров (контрактов)".

5. Материалы проверки Счетной палаты Российской Федерации направить в Генеральную прокуратуру Российской Федерации для решения вопроса о привлечении к ответственности должностных лиц РАО "ЕЭС России", виновных в нанесении ущерба государству.

6. Просить Президента Российской Федерации обратить особое внимание на необходимость профессионального руководства электроэнергетикой - важнейшей отраслью экономики страны.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
18 марта 1998 года
N 2295-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации деятельности руководства РАО "ЕЭС России"

Название документа: О результатах проверки Счетной палатой Российской Федерации деятельности руководства РАО "ЕЭС России"

Номер документа: 2295-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 13, 30.03.98

Ведомости Федерального Собрания, N 11, 11.04.98

Дата принятия: 18 марта 1998

Дата начала действия: 18 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах