• Текст документа
  • Статус
Действующий

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ПРИКАЗ

от 11 февраля 1998 года N 77

О создании Центра по стандартизации в области охраны
окружающей среды при Госкомэкологии России
(Информационный центр стандартов)

С целью выполнения постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 1997 года N 643 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды" и "Соглашения по техническим барьерам в торговле" Всемирной торговой организации, а также для эффективного развития работ по государственной стандартизации в области охраны окружающей среды и для обеспечения единого и согласованного научно-методического и методологического подхода при нормировании качества окружающей природной среды,

приказываю:

1. Создать в составе Федерального центра геоэкологических систем при Госкомэкологии России Центр по стандартизации в области охраны окружающей среды (Информационный центр стандартов).

2. Утвердить Положение об Информационном центре стандартов (приложение).

3. Возложить на Управление кадров и правового обеспечения (Дымов) оперативное управление Информационным центром стандартов.

4. Управлению кадров и правового обеспечения (Дымов) обеспечить ведение системы баз данных Информационного центра стандартов и его информационно-справочное взаимодействие с Главным информационным центром стандартов Госстандарта России.

5. Директору Федерального центра геоэкологических систем Гаврилову В.В. в месячный срок утвердить кандидатуру начальника Информационного центра стандартов по представлению начальника Управления кадров и правового обеспечения Дымова Д.Е.

6. Управлению науки и информации (Комаров) обеспечить в приоритетном порядке финансирование научно-методических работ по государственной стандартизации в области охраны окружающей среды через Информационный центр стандартов.

7. Определить место расположения Информационного центра стандартов по адресу: Б.Грузинская, 4/6, ком.558, освободив его от оплаты за аренду помещений и коммунальные услуги.

8. Структурным подразделениям Госкомэкологии России оказывать Информационному центру стандартов содействие в формировании отраслевого фонда стандартов и нормативно-методических документов.

9. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя В.М.Астапченко.

Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по охране окружающей среды
В.И.Данилов-Данильян

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ о Центре стандартизации в области охраны окружающей среды при Госкомэкологии России (Информационный центр стандартов)


Приложение
к приказу
Госкомэкологии России
от 11 февраля 1998 года N 77

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает цели, задачи, основные принципы функционирования и организационную структуру Информационного центра стандартов при Госкомэкологии России.

1.2. Информационный центр стандартов при Госкомэкологии России создается в составе Федерального центра геоэкологических систем.

1.3. На Информационный центр стандартов возлагаются функции по нормативно-методическому обеспечению природоохранной деятельности и ведение секретариата Технического комитета по стандартизации "Охрана окружающей природной среды" в развитие Соглашения о принципах взаимодействия по созданию Федерального фонда стандартов между Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации и Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды.

1.4. Информационный центр стандартов в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Законом РСФСР "Об охране окружающей природной среды", Законом Российской Федерации "О стандартизации", указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, действующим законодательством, Положением о Государственном комитете Российской Федерации по охране окружающей среды, приказами Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды, а также настоящим Положением.

1.5. Информационный центр стандартов имеет свой штамп, бланки, использует счета ФЦГС "Экология" в банках, а также имеет обособленные субсчет и баланс.

2. Основные задачи Информационного центра стандартов

2.1. Содействие формированию и проведению единой политики в области стандартизации и нормативно-методического обеспечения природоохранной деятельности.

2.2. Обеспечение предприятий и организаций всех форм собственности, граждан Российской Федерации информацией о действующих нормативных и методических документах, их изменениях, проектах новых нормативных и методических документов по охране окружающей среды и экологической безопасности продукции, процессов и услуг.

2.3. Подготовка предложений по развитию и совершенствованию природоохранных нормативных документов.

2.4. Разработка и участие в согласовании государственных стандартов на продукцию и технологические процессы, содержащие экологические требования, а также разработка и участие в согласовании природоохранных нормативных и методических документов.

2.5. Осуществление своевременной отмены устаревших природоохранных нормативных и методических документов.

2.6. Проведение работ по стандартизации в области охраны окружающей среды в рамках ИСО, МЭК, других международных организаций по применению международных стандартов в Российской Федерации.

2.7. Приведение в соответствие с международными требованиями действующих природоохранных стандартов, нормативных и методических документов по охране окружающей среды.

2.8. Ведение действующих государственных стандартов системы "Охрана природы", подготовка предложений по их отмене или внесению изменений.

2.9. Участие в работе по практическому применению нормативных документов в области охраны окружающей среды.

2.10. Формирование и ведение фонда природоохранных нормативных документов: сбор, учет, кодификация, модификация и хранение.

2.11. Подготовка тематических подборок нормативных документов по различным направлениям деятельности; формирование перечней нормативных документов; проведение аналитических работ по информационным ресурсам фонда. Участие в организации издания и распространение природоохранных нормативно-методических документов.

2.12. Осуществление сбора, обработки и анализа действующих нормативно-правовых документов, поступающих от территориальных органов Госкомэкологии России, его подведомственных организаций, центрального аппарата Госкомэкологии России.

2.13. Оказание справочных, консультативных и методических услуг в соответствии с запросами поставщиков и потребителей экологической нормативной информации.

2.14. Формирование и ведение архива природоохранных нормативных документов.

2.15. Создание отраслевой информационной подсистемы стандартов в составе информационно-аналитической системы Госкомэкологии России.

3. Обеспечение деятельности Информационного центра стандартов

3.1. Информационный центр стандартов осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями, подведомственными научными организациями, территориальными природоохранными органами Госкомэкологии России, а также другими заинтересованными учреждениями, организациями и предприятиями.

3.2. Информационный центр стандартов использует в своей деятельности автоматизированный банк данных:

- международных, региональных, зарубежных и отечественных нормативных документов и проектов нормативных документов;

- переводов международных, региональных, зарубежных нормативных документов и проектов нормативных документов на русский язык;

- нормативных документов по вопросам охраны окружающей среды, безопасности продукции, работ и услуг;

3.3. Информационно-технологическое обеспечение деятельности Информационного центра стандартов осуществляет Информационно-технический центр при Госкомэкологии России (в составе ФЦГС "Экология").

4. Права Информационного центра стандартов

Информационный центр стандартов имеет право:

4.1. Взаимодействовать в установленном порядке со структурными подразделениями Госкомэкологии России и заинтересованными российскими и иностранными юридическими и физическими лицами по вопросам природоохранного нормативного обеспечения и стандартизации.

4.2. Оказывать методическую помощь по вопросам разработки природоохранных нормативных документов структурным подразделениям и организациям Госкомэкологии России.

4.3. Участвовать в международном сотрудничестве по вопросам, входящим в компетенцию Информационного центра стандартов, обобщать и распространять международный опыт в области нормативного обеспечения деятельности по охране окружающей среды и природных ресурсов, участвовать в международных выставках, ярмарках, семинарах, совещаниях, конференциях и симпозиумах по проблемам охраны окружающей среды.

4.4. Запрашивать от структурных подразделений Комитета в установленном порядке нормативно-правовые документы и другие материалы, необходимые для выполнения своих обязанностей.

4.5. Оплачивать работу привлекаемых специалистов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.6. Самостоятельно определять конкретные формы организации работы по выполнению своих функций.

5. Структура и управление Информационным центром стандартов

5.1. Информационный центр стандартов возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности директором ФЦГС "Экология" по согласованию с начальником Управления кадров и правового обеспечения Госкомэкологии России.

5.2. Начальник Информационного центра стандартов является заместителем директора ФЦГС "Экология" по должности.

5.3. Начальник Информационного центра стандартов в целях обеспечения его деятельности:

- руководит деятельностью Информационного центра стандартов;

- издает приказы, распоряжения и утверждает инструкции, обязательные для исполнения сотрудниками Информационного центра стандартов;

- утверждает должностные обязанности сотрудников Информационного центра стандартов;

- несет персональную ответственность за выполнение задач Информационного центра стандартов;

- заключает договоры по тематике деятельности Информационного центра стандартов и распределяет финансовые средства.

5.4. Фонд оплаты труда, структура и штатное расписание Информационного центра стандартов утверждается директором ФЦГС "Экология" по согласованию с начальником Управления кадров и правового обеспечения Госкомэкологии России по представлению начальника Информационного центра стандартов.

5.5. Сотрудники Информационного центра стандартов принимаются на работу и увольняются с работы приказом директора ФЦГС "Экология" по представлению начальника Информационного центра стандартов.

6. Ответственность Информационного центра стандартов

Информационный центр стандартов несет ответственность:

6.1. За предоставление недостоверной информации.

6.2. За неисполнение обязательств, вытекающих из заключенных договоров.

6.3. За нарушение действующего законодательства.

7. Прекращение деятельности Информационного центра стандартов

7.1. Прекращение деятельности Информационного центра стандартов осуществляется на основании приказа Председателя Государственного комитета Российской Федерации по охране окружающей среды по представлению директора ФЦГС "Экология" и начальника Управления кадров и правового обеспечения Госкомэкологии России в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации.

7.2. Ликвидационная комиссия составляется из представителей Госкомэкологии России и ФЦГС "Экология".

Директор Федерального
Центра Геоэкологических
Систем (ФЦГС "Экология")
В.В.Гаврилов

Начальник Управления
кадров и правового обеспечения
Госкомэкологии России
Д.Е.Дымов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О создании Центра по стандартизации в области охраны окружающей среды при Госкомэкологии России (Информационный центр стандартов)

Название документа: О создании Центра по стандартизации в области охраны окружающей среды при Госкомэкологии России (Информационный центр стандартов)

Номер документа: 77

Вид документа: Приказ Госкомэкологии России

Принявший орган: Госкомэкология России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 11 февраля 1998

Дата начала действия: 11 февраля 1998