• Текст документа
  • Статус
Оглавление
Поиск в тексте
Недействующий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 1997 года N 43


Об утверждении Положения о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России

____________________________________________________________________
Не применяется с 10 декабря 2014 года на основании
приказа Ростехнадзора от 16 декабря 2013 года N 605
____________________________________________________________________

Федеральный горный и промышленный надзор России

постановляет:

Утвердить Положение о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России*, согласованное с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством Российской Федерации по науке и технологиям, Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации, Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.
________________

* Госгортехнадзором России "Положениям о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору россии" присвоено обозначение РД 13-193-98 *1) . - Примечание изготовителя базы данных.


С введением Положения на территории Российской Федерации не применяются Указания о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и на объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, утвержденные Госгортехнадзором СССР 6 марта 1979 года.

Начальник Госгортехнадзора России
В.Д.Лозовой


Зарегистрировано в
Министерстве юстиции
Российской Федерации
18 марта 1998 года,
регистрационный N 1487

Положение о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России

Утверждено
постановлением Госгортехнадзора России
от 19 ноября 1997 года N 43


Дата введения 1998-09-01 *2)


1. Общие положения

1.1. В соответствии с Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России *3) (далее по тексту - Госгортехнадзор России), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.02.93 N 234, Госгортехнадзор России является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственное нормативное регулирование вопросов обеспечения промышленной безопасности на территории Российской Федерации, а также специальные разрешительные, надзорные и контрольные функции, в т.ч. путем установления порядка подготовки и проверки знаний специалистов подконтрольных предприятий по вопросам безопасного ведения работ в области горного и взрывного дела, проверки у должностных лиц наличия документов, дающих право на техническое руководство такими работами, а также соблюдения специальных требований, установленных для приема на работу, связанную с повышенной опасностью (пп.1, 6, 7 Положения).

Согласно этому документу в связи с введением Федерального закона от 13.01.96 N 12-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "Об образовании" Госгортехнадзором России по согласованию с Минатомом России, Миннауки России, Минобразования России и Минтопэнерго России на базе ранее действующих Указаний о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, было разработано и утверждено настоящее Положение.

1.2. В целях настоящего Положения под техническим руководством понимается непосредственное управление технологическими процессами на производственных объектах, в т.ч. разработка, согласование и утверждение технических, методических и иных документов, регламентирующих порядок выполнения горных, взрывных работ и работ со взрывчатыми материалами.

1.3. К техническому руководству горными и взрывными работами (здесь и далее по тексту - в т.ч. работами со взрывчатыми материалами) на строящихся, реконструируемых и эксплуатационных объектах организаций и предприятий (далее по тексту - организации) Российской Федерации могут допускаться лица, имеющие законченное горнотехническое (высшее или среднее специальное) образование или окончившие высшие (средние) специальные учебные заведения, либо курсы, дающие право технического руководства горными и (или) взрывными работами либо работами со взрывчатыми материалами. При этом во всех случаях руководители взрывных работ должны пройти проверку знаний требований безопасности и получить соответствующее квалификационное удостоверение - "Единую книжку взрывника" ("Единую книжку мастера-взрывника").

Примечания:

1. Учебные заведения, в т.ч. курсы, осуществляющие подготовку руководителей горных и (или) взрывных работ, обязаны иметь лицензии на право выполнения такой деятельности, полученные в установленном порядке.

2. Программы обучения студентов высших и средних специальных учебных заведений, а также лиц, имеющих высшее или среднее специальное образование, для сдачи экзамена на получение "Единой книжки взрывника" ("Единой книжки мастера-взрывника") в процессе подготовки руководителей взрывных работ и (или) работ со взрывчатыми материалами подлежат утверждению руководителями учебных заведений по согласованию с Госгортехнадзором России.

3. На территории Российской Федерации лица, допущенные к руководству горными и взрывными работами в соответствии с ранее действовавшими Указаниями о порядке допуска к руководству горными и взрывными работами на предприятиях, в организациях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору СССР, сохраняют ранее полученное право руководства такими работами.

2. Право технического руководства горными и (или) взрывными работами, а также работами со взрывчатыми материалами, предоставляемое лицам, окончившим высшие учебные заведения

2.1. Право технического руководства горными и взрывными работами предоставляется лицам, окончившим высшие учебные заведения:

а) с присвоением степени магистра по следующим направлениям:

550600 - Горное дело;

553600 - Нефтегазовое дело;

б) с присвоением квалификации горного инженера по следующим специальностям:

070600 - Физические процессы горного и нефтегазового производства;

090200 - Подземная разработка месторождений полезных ископаемых;

090400 - Шахтное и подземное строительство;

090500 - Открытые горные работы.

Примечание. Лицам, окончившим высшие учебные заведения по специальности 090500 - Открытые горные работы, право технического руководства горными и взрывными работами в шахтах (подземных рудниках) предоставляется после дополнительного обучения по согласованной Госгортехнадзором России программе на специальных курсах при учебных заведениях или в организациях, имеющих лицензии на этот вид деятельности, полученные в установленном порядке (программа разрабатывается на основе рекомендуемого примерного учебного плана, приведенного в приложении 1 к настоящему Положению).

2.2. Право технического руководства горными и взрывными работами по установленной специальности предоставляется лицам, окончившим высшие учебные заведения:

а) с присвоением степени магистра по направлениям:

553200 - Геология и разведка полезных ископаемых;

б) с присвоением квалификации горного инженера по специальностям:

080400 - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых;

080700 - Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых;

291100 - Мосты и транспортные тоннели, специализация;

291102 - Тоннели и метрополитены.

2.3. Лицам, окончившим высшие учебные заведения с присвоением квалификации горного инженера по специальности 090100 - Маркшейдерское дело, предоставляется право технического руководства горными работами.

Право технического руководства взрывными работами на открытых горных разработках и при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом (кроме угольных шахт, опасных по газу или пыли) указанным лицам может быть предоставлено при изучении ими в учебном заведении курса "Взрывное дело" в объеме не менее 120 часов или после прохождения дополнительного обучения по согласованной Госгортехнадзором России программе.

2.4. Право технического руководства горными работами по своей специальности предоставляется лицам, окончившим высшие учебные заведения с присвоением квалификации горного инженера по перечисленным ниже специальностям:

080100 - Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых;

080200 - Геология и разведка месторождений полезных ископаемых;

090600 - Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений.

При этом указанные лица должны пройти дополнительное обучение по согласованной Госгортехнадзором России программе, разработанной на основе рекомендуемого примерного учебного плана, приведенного в приложении 2 к настоящему Положению.

2.5. Лицам, окончившим высшие учебные заведения с присвоением квалификации горного инженера по специальностям 170100 - Горные машины и оборудование, а также 180400 - Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов, право технического руководства горными и (или) взрывными работами может быть предоставлено при дополнительном обучении по согласованной Госгортехнадзором России программе, разработанной на основании рекомендуемого примерного учебного плана, приведенного в приложении 3 к настоящему Положению.

2.6. Выпускники университетов, имеющие степень магистра по направлению 553200 - Геология и разведка месторождений полезных ископаемых или квалификацию инженера-геофизика по специальности 080400 - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, получают право технического руководства взрывными работами по своей специальности при изучении ими в учебных заведениях курсов "Взрывные работы" при разведке и "Горные, в т.ч. буровые, работы" при разведке в объеме не менее 60 часов каждый или после прохождения дополнительного обучения по согласованной Госгортехнадзором России программе, разработанной на основе рекомендуемого примерного учебного плана, приведенного в приложении 4 к настоящему Положению.*4)

2.7. Право технического руководства работами со взрывчатыми материалами по своей специальности предоставляется лицам, окончившим высшие учебные заведения:

а) с присвоением степени магистра по следующим направлениям:

551000 - Авиа- и ракетостроение;

551800 - Технологические машины и оборудование;

552000 - Эксплуатация авиационной и космической техники;

552700 - Энергомашиностроение;

553100 - Техническая физика;

553300 - Прикладная механика;

б) с присвоением квалификации инженера по следующим специальностям:

120700 - Машины и технология высокоэффективных процессов обработки;

130400 - Ракетные двигатели;

130700 - Космические летательные аппараты и разгонные блоки;

131300 - Стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов;

171300 - Импульсные тепловые машины;

171400 - Газодинамические импульсные устройства;

171500 - Импульсные устройства и автоматические роторные линии;

251100 - Химическая технология органических соединений азота;

251200 - Химическая технология полимерных композиций, порохов и твердых ракетных топлив;

251300 - Технология энергонасыщенных материалов и изделий;

251400 - Технология пиротехнических средств.

2.8. Имеющие ученые степени научные работники, специальности которых перечислены в приложении 5 к настоящему Положению, для получения права технического руководства горными и (или) взрывными работами, вызванного необходимостью выполнения научных или технических исследований, могут без дополнительного обучения сдать экзамены на получение "Единой книжки взрывника" ("Единой книжки мастера-взрывника") на соответствующих курсах, независимо от специальности и отрасли науки, по которой присуждена ученая степень.

Комиссии по приему экзаменов на право руководства горными и (или) взрывными работами (работами со взрывчатыми материалами) у специалистов, прошедших дополнительное обучение на указанных курсах, создаются приказами организаций, при которых такие курсы образуются. Представители Госгортехнадзора России или его региональных органов возглавляют комиссии.

3. Право технического руководства горными и (или) взрывными работами, а также работами со взрывчатыми материалами, предоставляемое лицам, окончившим средние специальные учебные заведения

3.1. Право технического руководства горными и взрывными работами предоставляется лицам, окончившим средние горнотехнические специальные учебные заведения, с присвоением квалификации горного техника, по следующим специальностям:

0902 - Открытая разработка месторождений полезных ископаемых;

0903 - Подземная разработка месторождений полезных ископаемых;

0908 - Шахтное и подземное строительство.

Примечание. Лицам, окончившим средние специальные учебные заведения по специальности 0902 - Открытая разработка месторождений полезных ископаемых, право технического руководства горными и взрывными работами в шахтах (подземных рудниках) может быть предоставлено при дополнительном обучении на курсах (программа разрабатывается на основе рекомендуемого примерного учебного плана, приведенного в приложении 1 к настоящему Положению).

3.2. Право технического руководства горными и взрывными работами по своей специальности предоставляется горным техникам, получившим эту квалификацию после обучения в средних специальных учебных заведениях по указанным ниже специальностям:

0802 - Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых;

0804 - Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых;

2907 - Строительство тоннелей, метрополитенов и других подземных сооружений.

3.3. Лицам, окончившим средние специальные учебные заведения с присвоением квалификации горного техника по специальности 0901 - Маркшейдерское дело, предоставляется право технического руководства горными работами.

Право технического руководства взрывными работами на открытых горных разработках и при разработке месторождений полезных ископаемых подземным способом (кроме угольных шахт, опасных по газу или пыли) указанным лицам может быть предоставлено при изучении ими в учебном заведении курса "Взрывное дело" в объеме не менее 120 часов или после прохождения дополнительного обучения по согласованной Госгортехнадзором России программе.

3.4. Лицам, окончившим средние специальные учебные заведения с присвоением квалификации горный техник по специальностям: 0801 - Геофизическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых, 0806 - Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений, предоставляется право технического руководства горными работами по установленной специальности, а право технического руководства взрывными работами - после прохождения дополнительного обучения по программе, согласованной Госгортехнадзором России.

4. Право технического руководства горными и (или) взрывными работами, а также работами со взрывчатыми материалами, предоставляемое лицам, окончившим специальные курсы

Право технического руководства горными и (или) взрывными работами (работами со взрывчатыми материалами) может быть предоставлено также имеющим высшее или среднее специальное образование специалистам после обучения на соответствующих курсах, имеющих лицензии на такую деятельность, и сдачи экзаменов в порядке, установленном п.1.3 настоящего Положения.

5. Законченное горнотехническое образование (высшее или среднее), дающее право технического руководства горными и (или) взрывными работами, необходимо иметь:

а) на шахтах, рудниках, приисках, карьерах, разрезах, объектах подземного строительства и драгах, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, - руководителям (директоры, начальники) указанных организаций (объектов) или их заместителям (технические директоры, главные инженеры, помощники по производству и капитальному (промышленному) строительству); заместителям технических руководителей (главных инженеров); начальникам производственных отделов и их заместителям, главным технологам (технологи), главным маркшейдерам (маркшейдеры), главным геологам (геологи); главным механикам (энергетики); начальникам горных (горнокапитальных, эксплуатационных, проходческих) участков (цехов), их заместителям и помощникам; начальникам участков (цехов) или служб буровзрывных (взрывных) работ; руководителям (начальники) служб (участков) вентиляции и техники безопасности и их заместителям, руководителям (начальники) служб (участков) профилактических работ по технике безопасности и их заместителям, инженерам по технике безопасности; начальникам смен, механикам участков, горным мастерам, горным диспетчерам, начальникам проходки и их заместителям; начальникам и районным инженерам штабов военизированных горноспасательных частей, командирам военизированных горноспасательных отрядов и взводов, их заместителям и помощникам; работникам службы проектирования горных и (или) взрывных работ; инженерам-исследователям и инженерам (техники) по внедрению новой горной техники и технологии.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

РД 13-193-98 Положение о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России

Название документа: РД 13-193-98 Положение о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России

Об утверждении Положения о порядке предоставления права руководства горными и взрывными работами в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России (не применяется с 10.12.2014 на основании приказа Ростехнадзора от 16.12.2013 N 605)

Номер документа: 43

13-193-98

Вид документа: Постановление Госгортехнадзора России

РД

Принявший орган: Госгортехнадзор России

Статус: Недействующий

Опубликован: Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, N 7, 02.04.1998

Курьер. Еженедельник офиц.информации (прилож. к "РВ") N 14, 10.04.98

официальное издание, Серия 13. Нормативные документы по безопасности, надзорной и разрешительной деятельности в области взрывных работ и изготовления взрывчатых материалов. Выпуск 8.: Сб. документов. - ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2004 год

Дата принятия: 19 ноября 1997

Дата окончания действия: 10 декабря 2014