• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об обращении
Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
"К главам государств и правительств, парламентам
государств - членов Организации по безопасности и
сотрудничеству в Европе в связи с проведением в городе
Риге шествия ветеранов СС"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К главам государств и правительств, парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов СС".

2. Направить указанное Обращение главам государств и правительств, в парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Обращение в очередном номере "Российской газеты".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Г.Н.Селезнев

Москва
20 марта 1998 года
N 2311-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К главам государств и правительств, парламентам
государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству
в Европе в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов СС

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации выражает крайнее возмущение и решительный протест в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов латышского легиона СС - организации, признанной преступной Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Состоявшееся в столице европейского государства сборище фашистов, присягавших на верность Гитлеру, участвовавших в карательных операциях и массовых убийствах, может быть расценено не иначе как прямой вызов мировому общественному мнению и надругательство над памятью погибших во Второй мировой войне.

Тот факт, что данная акция была проведена с одобрения официальных властей Латвии и с участием руководителей вооруженных сил и депутатов Сейма Латвийской Республики, многое говорит о формирующемся в Латвии политическом режиме. Руководствуясь идеями крайнего национализма и русофобии, этот режим дошел до оправдания фашизма и тех, кто совершил военные преступления и преступления против человечности. Предоставляя статус жертв политических репрессий и значительные льготы бывшим эсэсовцам, повинным в гибели десятков тысяч русских, евреев, белорусов, украинцев, латышей и представителей других национальностей, латвийские власти одновременно подвергают дискриминации многих из тех, кто боролся против фашизма. Показательно, что манифестация членов латышского легиона СС произошла на фоне продолжения грубых нарушений прав жителей Латвии, родным языком для которых является русский, вскоре после разгона в Риге мирной демонстрации ветеранов - российских соотечественников, выступавших за улучшение своего социального положения.

Государственная Дума неоднократно обращала внимание международного сообщества на опасность культивирования латвийскими властями идеологии агрессивного национализма и открытого проведения курса на создание в Латвии моноэтнического государства. Непонятно, как можно развивать сотрудничество с государством, которое претендует на звание цивилизованного демократического государства, но власти которого, включая руководителей вооруженных сил, потворствуют фашистам, допускают грубые нарушения прав нелатышей.

Государственная Дума призывает глав государств и правительств, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и международные организации дать должную оценку политике латвийских властей и самым решительным образом потребовать от них полного соблюдения политических, социально-экономических и культурных прав всех жителей Латвии, прекращения поддержки правого экстремизма и дискриминации людей по национальному признаку.

Москва
20 марта 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К главам государств и правительств, парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К главам государств и правительств, парламентам государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в связи с проведением в городе Риге шествия ветеранов

Номер документа: 2311-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 13, 30.03.98

Ведомости Федерального Собрания, N 11, 11.04.98

Дата принятия: 20 марта 1998

Дата начала действия: 20 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах