• Текст документа
  • Статус
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО СТАТИСТИКЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 февраля 1998 года N 21


Об утверждении Инструкции по заполнению формы
федерального государственного
статистического наблюдения
за деятельностью газотранспортных
организаций РАО "Газпром"

Государственный комитет Российской Федерации по статистике

постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью газотранспортных организаций РАО "Газпром" (форма N 1-газ (труб)) и ввести ее в действие с I квартала 1998 года.

Председатель
Госкомстата России
Ю.А.Юрков

Инструкция по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью газотранспортных организаций РАО "Газпром" (форма N 1-газ(труб))



УТВЕРЖДЕНА
постановлением Госкомстата России
по согласованию с ФЭК России
от 27.02.98 N 21

Общие положения

1. Форму федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью газотранспортных организаций РАО "Газпром" представляют юридические лица, осуществляющие транспортировку газа по магистральным газопроводам.

Временно неработающие организации, на которых в течение части отчетного периода имело место производство услуг по транспортировке газа, форму государственного статистического наблюдения представляют на общих основаниях, с указанием, с какого времени они не работают.

Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме государственного статистического наблюдения за отчетный период, должны совпадать с данными формы, представленной за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за прошлый год.

Если в отчетном году имело место изменение методологии учета, то в форме государственного статистического наблюдения данные за период с начала отчетного года, а также за соответствующий период прошлого года приводятся исходя из новой методологии, принятой в отчетном периоде.

2. В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.05.92 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной отчетности" руководители несут административную ответственность за непредставление статистической отчетности в установленные адреса, нарушение сроков ее представления и искажение отчетных сведений.

3. Заголовочная часть формы заполняется в следующем порядке:

3.1. Реквизит "Наименование отчитывающейся организации" указывается полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование.

3.2. Реквизит "Почтовый адрес" - указывается наименование территории, юридический адрес с почтовым индексом.

4. Коды проставляются организацией-составителем отчета на основании информационного письма органов государственной статистики о включении предприятия (организации) в Единый государственный регистр предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования (ЕГРПО) и Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг.

Порядок заполнения формы


Объем транспортировки товарного газа (строка 01) - отражается общий объем газа, проходящего через систему газопроводов данного предприятия и передаваемого потребителям, перепродавцам газа (межрегиональной компании по реализации газа "Межрегионгаз", газораспределительным и другим посредническим организациям) или следующим по цепочке схемы газотранспортным предприятиям за отчетный период (графа 4) и соответствующий период прошлого года (графа 5).

Заполняется на основании приемо-сдаточных актов.

Показатель заполняется с точностью до одной десятой.

Объем газа на собственные нужды и потери (строка 02) показывается объем газа, израсходованного предприятием за отчетный период (графа 4) и соответствующий период прошлого года (строка 5) на технологические нужды и технически неизбежные потери в газопроводах и газохранилищах: объем топливного и пускового газа на компрессорных станциях (КС) (кроме КС на подземных газохранилищах (ПХГ)) для работы газовых турбин, газомотокомпрессоров; газ, используемый газовыми двигателями, электростанциями собственных нужд, котельными, кузницами, химлабораториями, мехмастерскими; газ, стравливаемый при пусках и остановках газоперекачивающих агрегатов (ГПА), пневморегуляторов; газ, расходуемый на продувку пылеуловителей КС; газ, стравливаемый через "свечи" и системы уплотнения, при ликвидации гидратообразования, при профилактических ремонтах, ревизиях, замене арматуры КС; газ для продувки участков газопровода, для продувки пылеуловителей на газораспределительных станциях (ГРС), для заправки метанольниц и емкостей диэтиленгликоля (ДЭГ), для продувки дрипов и конденсатоотводчиков; для отопления производственной площади домов линейных операторов ГРС и др.

Также учитывается объем газа на технически неизбежные потери в газопроводах (утечки из линейной части газопроводов, из коммуникаций КС, ГРС, контрольно-распределительных пунктов (КРП) и др.) и газохранилищах.

Показатель заполняется с точностью до одной десятой.

Товаро-транспортная работа (строка 03) - отражается выполняемая предприятием товаро-транспортная работа по доставке объема транспортируемого товарного газа. Определяется как сумма произведений количества перекачанного по трубопроводу (или его участку) газа, отраженного по строке 01, на длину этого трубопровода (или его участка).

Представляется в целых числах.

Стоимость услуг по транспорту товарного газа (без НДС и акциза) (строка 04) - отражается объем выручки, полученной газотранспортным предприятием от оказания услуг по транспортировке газа (стр. 01). Выручка определяется, исходя из фактического объема выполненной за указанный период товаро-транспортной работы и стоимости единицы услуг по транспортировке газа, согласно прейскуранту N 04-03-28, раздел 2.5 и Решению Федеральной энергетической комиссии от 19 сентября 1997 года N 109 "О тарифах на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам для независимых поставщиков газа, не входящих в РАО "Газпром".

Затраты на транспортировку газа - всего, млн. рублей (строка 05) - отражаются фактически произведенные затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией магистральных газопроводов и всех сооружений, предназначенных для транспорта и хранения газа, и отчислений по установленным нормативам, выраженных в денежной форме по объему газа, отражаемого по строке 01.

Определяется как сумма строк 06, 10, 11, 16, 17 за минусом строки 27.

Затраты на транспортировку газа группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты (строка 06);

затраты на оплату труда (строка 10);

отчисления на социальные нужды (строка 11);

амортизация основных фондов (строка 16);

прочие затраты (строка 17).

Полный перечень затрат на транспортировку газа, а также порядок их отнесения к отдельным элементам регламентируется "Положением о составе затрат по производству продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1992 года N 552, Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 661 "О внесении изменений и дополнений в Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", а также разработанными на их основе отраслевыми методическими рекомендациями по планированию, учету и калькулированию себестоимости транспорта газа, утвержденными Министерством топлива и энергетики России от 20.12.94 .

Показатели строк 04 и 05 представляются в целых числах и по графам 4 и 5 должны быть сопоставимы с учетом изменения с 1 января 1998 года нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен.

Государственный комитет
Российской Федерации
по статистике


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью газотранспортных организаций РАО "Газпром"

Название документа: Об утверждении Инструкции по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения за деятельностью газотранспортных организаций РАО "Газпром"

Номер документа: 21

Вид документа: Постановление Госкомстата России

Принявший орган: Госкомстат России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 27 февраля 1998

Дата начала действия: 27 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах