• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О заявлении Государственной Думы
Федерального Собрания Российской Федерации
"В связи с актом вандализма в отношении
братской могилы советских воинов-освободителей
в городе Лиепая (Латвийская Республика)"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов-освободителей в городе Лиепая (Латвийская Республика)".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации, Председателю Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
11 марта 1998 года
N 2276-II ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с актом вандализма в отношении
братской могилы советских воинов-освободителей
в городе Лиепая (Латвийская Республика)

8 марта 1998 года в Латвийской Республике была совершена циничная акция: на центральном кладбище города Лиепая группой варваров осквернена братская могила советских воинов-освободителей, павших в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны.

Очевидно, что речь идет о целенаправленной политической провокации, свидетельствующей о дальнейшей активизации крайне правых профашистских сил в Латвии. Этот чудовищный акт вандализма звено в цепи событий, целью которых является навязывание обществу крайне искаженного толкования истории российско-латвийских отношений, дальнейшее ужесточение политики дискриминации проживающих в Латвии людей, чьим родным языком является русский.

Это злодеяние осуществлено не просто при попустительстве органов власти Латвии, в значительной степени содеянное следует рассматривать как результат политики, проводимой латвийскими властями в отношении граждан Российской Федерации и российских соотечественников с момента провозглашения независимости Латвийской Республики. Можно с полной уверенностью утверждать, что дискриминация людей по национальному признаку создает благоприятную обстановку для активизации крайне правых профашистских сил, посягающих на светлую память павших в борьбе с фашизмом.

Циничная акция, совершенная крайне правыми профашистскими силами в городе Лиепая, подтверждает принципиальную позицию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, что непоследовательность федеральных органов исполнительной власти в отстаивании прав проживающих на территории Латвии русских, а также недостаточное внимание мирового сообщества к фактам нарушения прав человека в Латвийской Республике воспринимаются латвийскими властями как возможность продолжать дискриминационную политику по отношению к гражданам Российской Федерации и российским соотечественникам.

Государственная Дума заявляет о необходимости принятия мер федеральными органами исполнительной власти вплоть до применения санкций в отношении Латвии для обеспечения полного и безусловного соблюдения в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права политических, социальных и экономических прав граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Латвийской Республике.

Москва
11 марта 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов-освободителей в городе Лиепая (Латвийская Республика)"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с актом вандализма в отношении братской могилы советских воинов-освободителей в городе Лиепая (Латвийская Республика)"

Номер документа: 2276-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 12, 23.03.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 9, 21.03.98

Дата принятия: 11 марта 1998

Дата начала действия: 11 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах