• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от марта 1997 года N 86

____________________________________________________________________
Фактически утратил силу в связи с упразднением
Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. -
См. Указ Президента Российской Федерации от 11 марта 2003 года N 306

____________________________________________________________________

Приложение N 1
к приказу ФСНП России
от 24 марта 1997 года N 86

ПОЛОЖЕНИЕ
об Отделе дознания Федеральной службы
налоговой полиции Российской Федерации.

(Извлечение)

1. Общие положения

1.1. Отдел дознания (далее - Отдел) является структурным подразделением непосредственного подчинения Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и создан в целях повышения эффективности оперативно-розыскной деятельности по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых и иных преступлений, отнесенных к подследственности федеральных органов налоговой полиции, оказания методической и практической помощи подразделениям Оперативного управления и Управления собственной безопасности ФСНП России в подготовке материалов о налоговых и иных преступлениях, подследственных федеральным органам налоговой полиции, расследования уголовных дел, по которым производство предварительного следствия не обязательно, и выполнения неотложных следственных действий по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия обязательно, а также для обеспечения организационно-методического руководства деятельностью подразделений дознания федеральных органов налоговой полиции и их взаимодействия с оперативными подразделениями.

1.3. Структура и штаты отдела утверждаются Директором Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации.

1.4. Отдел возглавляет начальник, который непосредственно подчиняется Директору ФСНП России и его заместителю, курирующему отдел.

Начальник Отдела и его заместитель назначаются и освобождаются от должности Директором ФСНП России.

1.5. На должности главных и ведущих специалистов Отдела назначаются лица, имеющие высшее юридическое или финансово-экономическое образование и, как правило, практический опыт работы в оперативных, следственных подразделениях, подразделениях дознания правоохранительных органов не менее трех лет.

1.6. В соответствии с УПК РСФСР и в пределах своей компетенции Отдел возбуждает и расследует уголовные дела, выполняет неотложные следственные действия, а также контролирует уголовно-процессуальную деятельность подразделений дознания территориальных органов налоговой полиции.

3. Основные функции Отдела

3.2. Направляет по указанию Директора ФСНП России или его заместителя, курирующего Отдел, и в соответствии со ст.108 УПК РСФСР материалы, являющиеся поводом к возбуждению уголовного дела, но не содержащие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, в соответствующее оперативное подразделение налоговой полиции с письменным поручением о проведении дополнительной проверки.

3.4. Рассматривает по указанию Директора ФСНП России или его заместителя, курирующего Отдел, материалы, поступившие из Оперативного управления, Управления собственной безопасности ФСНП России, правоохранительных и налоговых органов, о преступлениях, подследственных федеральным органам налоговой полиции, и принимает по ним процессуальные решения в соответствии со ст.109 УПК РСФСР.

3.5. Возбуждает и расследует уголовные дела, подследственные федеральным органам налоговой полиции, производство предварительного следствия по которым не обязательно.

3.6. Возбуждает, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, уголовные дела о налоговых и иных подследственных федеральным органам налоговой полиции преступлениях, производство предварительного следствия по которым обязательно, проводит по ним неотложные следственные действия и направляет для дальнейшего расследования по подследственности, после чего производит следственные действия только по поручению следователя.

4.1. Директор федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации и его заместитель.

4.1.2. При необходимости изучают находящиеся в производстве у сотрудников уголовные дела, дают указания о производстве конкретных процессуальных действий и сроках их исполнения.

4.1.3. Утверждают постановления:

- о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о производстве обыска и наложении ареста на имущество;

- о привлечении лица в качестве обвиняемого;

- об отстранении обвиняемого от должности;

- об избрании, отмене или изменении в отношении обвиняемого (подозревамого) меры пресечения в виде заключения под стражу;

- о прекращении, приостановлении, возобновлении производства по делу;

- о направлении обвиняемого (подозреваемого), не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- о продлении срока содержания под стражей;

- об этапировании;

- об объявлении розыска обвиняемого, а также протоколы о задержании лиц, подозреваемых в совершении преступления, и обвинительные заключения по уголовным делам, направляемым прокурору.

5. Обязанности и права начальника Отдела

5.1. Осуществляет непосредственное руководство деятельностью Отдела в целях надлежащего выполнения возложенных на подразделение задач.

5.2. Обеспечивает изучение сотрудниками Отдела поступающих из Оперативного управления и Управления собственной безопасности материалов первичной информации и, при необходимости проведения дополнительной проверки, направляет их в соответствующее оперативное подразделение для организации проверочных мероприятий.

6. Компетенция сотрудников Отдела

6.1. Права и обязанности сотрудников Отдела регламентируются функциональными обязанностями, исходя из задач и функций подразделения.

3. Основные функции подразделения дознания

Приложение N 2
к приказу ФСНП России
N 86 от 24 марта 1997 года


Примерное положение о подразделении дознания
федеральных органов налоговой полиции.

(Извлечение)

1.1. Дознание в федеральных органах налоговой полиции осуществляется в порядке, предусмотренном УПК РСФСР.

1.2. Для качественного и более полного выполнения задач по предупреждению, раскрытию и расследованию налоговых преступлений в федеральных органах налоговой полиции создаются подразделения дознания.

1.3. Общее руководство подразделением дознания территориальных органов налоговой полиции возлагается на начальника территориального органа налоговой полиции и его заместителя, курирующего подразделение дознания.

1.4. Подразделение дознания осуществляет расследование уголовных дел о налоговых преступлениях и обеспечивает организационно-методическую работу по вопросам уголовно-процессуальной деятельности.

1.5. На должности сотрудников подразделения дознания назначаются лица, как правило, имеющие высшее юридическое либо финансово-экономическое образование и практический опыт работы в следственных подразделениях и подразделениях дознания правоохранительных органов.

3. Основные функции подразделения дознания

3.1. Рассматривает по указанию начальника территориального органа налоговой полиции и его заместителя, курирующего отдел (отделение) дознания, материалы, поступившие из оперативных подразделений правоохранительных и налоговых органов, о преступлениях, подследственных федеральным органам налоговой полиции, принимает по ним процессуальные решения в соответствии со ст.109 УПК РСФСР.

Направляет материалы, не имеющие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, и требующие проведения оперативно-розыскных мероприятий, в соответствующее оперативное подразделение налоговой полиции с письменными рекомендациями по организации дополнительной проверки.

3.2. Осуществляет ведомственный контроль за соблюдением лицами, осуществляющими дознание, требований законодательства, регламентирующих производство по уголовным делам, отнесенным к компетенции федеральных органов налоговой полиции.

3.3. По поручению начальника территориального органа налоговой полиции, совместно с оперативными подразделениями периодически проверяет обоснованность вынесения постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, а также о прекращении или приостановлении производства по уголовным делам, подследственным органам налоговой полиции, принимает меры к отмене необоснованных решений.

3.4. Взаимодействует с оперативным подразделением, подразделением собственной безопасности, физической защиты и другими подразделениями федеральных органов налоговой полиции, другими правоохранительными органами при производстве дознания по делам о налоговых преступлениях.

3.5. Участвует в соответствии с поручениями прокурора, распоряжениями руководства Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации, начальника территориального органа налоговой полиции в выполнении следственных действий по делам о налоговых и иных подследственных федеральным органам налоговой полиции преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно.

4. Обязанности должностных лиц федеральных органов налоговой полиции по руководству подразделением дознания

4.1. Начальник территориального органа налоговой полиции и его заместитель, курирующий подразделение дознания:

4.1.1. Принимают меры к наиболее полному, объективному и всестороннему производству дознания, обеспечению контроля за своевременностью и законностью процессуальных действий.

4.1.2. При необходимости изучают находящиеся в производстве у сотрудников подразделения уголовные дела, дают указания о производстве конкретных процессуальных действий и сроках их выполнения.

4.1.3. Дают сотрудникам подразделения письменные поручения о расследовании преступлений, подследственных федеральным органам налоговой полиции. В случае необходимости вправе лично провести дознание.

4.1.4. Организуют взаимодействие подразделения дознания с оперативным и другими подразделениями органа налоговой полиции, следственными подразделениями других правоохранительных органов и налоговым органом, средствами массовой информации по вопросам борьбы с преступностью.

4.1.6. Утверждают вынесенные сотрудниками подразделения дознания постановления:

- о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела;

- о производстве обыска и наложении ареста на имущество;

- о привлечении лица в качестве обвиняемого;

- об отстранении обвиняемого от должности;

- об избрании, отмене или изменении в отношении обвиняемого (подозреваемого) меры пресечения в виде заключения под стражу;

- о прекращении, приостановлении, возобновлении производства по делу;

- о направлении обвиняемого (подозреваемого), не находящегося под стражей, в медицинское учреждение для производства стационарной судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;

- о продлении срока содержания под стражей;

- об этапировании;

- об объявлении розыска обвиняемого;

а также протоколы о задержании лиц, подозреваемых в совершении преступления, и обвинительные заключения по уголовным делам, направляемым прокурору.

4.1.7. Осуществляют контроль за своевременным, точным и полным учетом преступлений, составлением регистрационных документов и подготовкой на их основе статистической отчетности.

5. Обязанности и права начальника подразделения дознания

5.1. Осуществляет общее руководство деятельностью подразделения и несет персональную ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него задач и функций.

5.2. Обеспечивает своевременное и качественное исполнение подчиненными ему сотрудниками распоряжений начальника территориального органа налоговой полиции и его заместителя, курирующего подразделение дознания, о расследовании уголовных дел. Организует и обеспечивает процессуальный контроль за их деятельностью.

5.3. Распределяет с учетом нагрузки на сотрудников поступающие заявления и материалы, а также подлежащие расследованию уголовные дела.

5.4. Организует взаимодействие подчиненных сотрудников с сотрудниками других подразделений органа налоговой полиции, следственными подразделениями и подразделениями дознания других правоохранительных органов.

5.5. Рассматривает ходатайства подразделения дознания о продлении сроков расследования по уголовным делам и обобщает их причины.

5.7. Участвует в подборе и расстановке кадров, осуществляет их обучение и воспитание, организует профессиональную и специальную подготовку.

Вносит в установленном порядке руководству территориального органа налоговой полиции предложения о назначении, перемещении или освобождении от должности сотрудников подразделения, об их поощрении, либо привлечении к дисциплинарной ответственности.

6. Обязанности и права сотрудников подразделения дознания

6.1. По поручению начальника подразделения дознания рассматривают и принимают в соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством решения по материалам, поступающим из оперативного подразделения органа налоговой полиции и из государственной налоговой инспекции, содержащим признаки налоговых преступлений.

6.2. Расследуют в форме дознания уголовные дела о налоговых преступлениях, в том числе поступающие из следственных подразделений правоохранительных органов.

6.3. Используют возможности криминалистических и оперативно-справочных учетов, принимают меры по их дальнейшему пополнению и совершенствованию.

7. Организация взаимодействия подразделения дознания с оперативным подразделением и другими подразделениями территориального органа налоговой полиции

7.1. Ответственность за организацию взаимодействия подразделения дознания с оперативным и другими подразделениями территориального органа налоговой полиции возлагается на начальника территориального органа налоговой полиции и его заместителя, курирующего подразделение дознания, которые дают оценку совместной деятельности по конечным результатам борьбы с преступностью. Такими критериями являются: наиболее полное возмещение причиненного государству ущерба, число расследованных, а также рассмотренных в судах уголовных дел.

7.3. При расследовании возбужденных уголовных дел подразделение дознания:

- организует совместную с оперативным подразделением органа налоговой полиции работу по всестороннему, полному и объективному исследованию преступной деятельности, выявлению всех участников налоговых преступлений, причин и условий, способствующих их совершению, а такие возмещению причиненного государству ущерба;

- использует при необходимости возможности банка данных информационно-аналитических подразделений и вычислительных центров федеральных органов налоговой полиции, криминалистических и оперативно-справочных учетов правоохранительных органов, специалистов и экспертов как собственных, так и привлеченных из других министерств и ведомств;

- оценивает и использует при проведении дознания сведения, полученные оперативно-розыскным путем;

- привлекает к участию в производстве отдельных следственных действий сотрудников оперативного подразделения, силы и средства других подразделений федеральных органов налоговой полиции;

- представляет в оперативное подразделение и подразделение собственной безопасности полученную в процессе дознания информацию, относящуюся к компетенции этих подразделений.

7.4. В целях предупреждения уклонения обвиняемых от следствия и дознания и для объявления розыска сотрудник подразделения дознания:...

- при объявлении розыска скрывшегося обвиняемого подготавливает и передает в соответствующее оперативное подразделение органа налоговой полиции необходимые для этого процессуальные документы и другие сведения, участвует в планировании мероприятий по уголовным делам, приостановленным за розыском обвиняемых.

8. Контроль и надзор за процессуальной деятельностью подразделения дознания

8.1. Ведомственный контроль за процессуальной деятельностью подразделения дознания обеспечивает начальник территориального органа налоговой полиции.

8.2. Письменные указания начальника вышестоящего органа дознания по раскрытию и расследованию налоговых преступлений обязательны для подразделения, непосредственно осуществляющего дознание.

8.3. Вышестоящий федеральный орган налоговой полиции не вправе отменить вынесенное подчиненным ему подразделением дознания постановление или иное принятое процессуальное решение по уголовному делу. При несогласии с ним либо в случае обнаружения нарушений уголовно-процессуального закона вышестоящий федеральный орган налоговой полиции ставит об этом в известность соответствующего прокурора, который принимает решение по существу.

8.4. Надзор за исполнением законов подразделением дознания территориального органа налоговой полиции осуществляет соответствующий прокурор. Его указания в связи с возбуждением и расследованием уголовных дел в форме дознания, данные в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством, являются для подразделения дознания обязательными.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
"Вопросы расследования преступлений",
Справочное пособие,
М., 1997 год

Положение об Отделе дознания Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Примерное положение о подразделении дознания федеральных органов налоговой полиции (извлечение) (фактически утратила силу)

Название документа: Положение об Отделе дознания Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации. Примерное положение о подразделении дознания федеральных органов налоговой полиции (извлечение) (фактически утратила силу)

Номер документа: 86

Вид документа: Инструкция ФСНП России

Принявший орган: ФСНП России

Статус: Недействующий

Опубликован: Вопросы расследования преступлений:Справ.пособ.

М., 1997 год

Дата принятия: 24 марта 1997

Дата начала действия: 24 марта 1997
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах