• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О развитии ситуации вокруг Республики Ирак

Развитие ситуации вокруг Республики Ирак подтвердило правильность курса на решение проблем, связанных с Ираком, исключительно политическими средствами. Этот курс последовательно отстаивали руководство Российской Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации. Еще более очевидным стало значение активных действий парламентов государств мира по достижению окончательного мирного урегулирования ситуации в районе Персидского залива. Государственная Дума с удовлетворением отмечает успех миссии Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Е.Аннана, подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Республикой Ирак и принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1154 (1998). Эти события существенно снизили, хотя полностью не исключили опасность возникновения нового военного конфликта в регионе.

В разгар кризиса делегация Государственной Думы посетила Республику Ирак. Члены делегации имели возможность ознакомиться с некоторыми президентскими объектами, вызывающими у специалистов и мировой общественности подозрение в том, что руководство Республики Ирак может скрывать там оружие массового поражения. Депутаты Государственной Думы при визуальном осмотре не обнаружили на этих объектах признаков производства и хранения оружия массового поражения. Государственная Дума надеется, что члены Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака дадут по этому вопросу объективное заключение.

В ходе визита российские парламентарии еще раз убедились в том, что режим жестких санкций в отношении Республики Ирак привел главным образом к страданиям мирных жителей, а нагнетание напряженности и угроза применения силы вызывают резко отрицательную реакцию иракского населения. Подписание Меморандума о взаимопонимании между Организацией Объединенных Наций и Республикой Ирак и согласие Багдада на проведение инспекций президентских объектов вновь продемонстрировали, что Республика Ирак не намерена угрожать безопасности соседних с ней государств, выполняет требования резолюций Совета Безопасности ООН и свои особые обязательства по уничтожению оружия массового поражения. Безусловно, этот процесс должен быть завершен. Но последние события показали, что нельзя добиваться данной цели путем попрания суверенитета независимого государства и унижения национального достоинства иракского народа. Возобновление политики, основывающейся только на давлении, может вновь завести ситуацию в тупик.

В этих условиях Государственная Дума считает правильной и оправданной проводимую Советом Безопасности ООН и Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций корректировку подхода к кризису вокруг Ирака. Уверены, что, поддерживая позитивные. шаги Багдада и смягчая санкции вплоть до их полной отмены, можно добиться урегулирования в районе Персидского залива и восстановления сотрудничества Ирака с международным сообществом.

Подтверждая свое категорическое неприятие силового разрешения ситуации вокруг Ирака, считая недопустимым применение военной силы против народа Республики Ирак и призывая все стороны скрупулезно выполнять взятые на себя обязательства, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Подтвердить принципиальную позицию Государственной Думы в поддержку скорейшего достижения окончательного мирного урегулирования ситуации вокруг Ирака и постепенного, по мере выполнения Ираком соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, смягчения санкций вплоть до их полной отмены.

2. Отметить важность продолжения согласованных действий всех федеральных органов государственной власти по преодолению кризиса в районе Персидского залива и восстановлению с учетом интересов России отношений взаимовыгодного сотрудничества с Республикой Ирак.

3. Рекомендовать Президенту Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации активно участвовать в реализации достигнутых при участии Российской Федерации договоренностей между Организацией Объединенных Наций и Республикой Ирак, принять меры по совершенствованию и повышению эффективности работы Специальной комиссии ООН по разоружению Ирака в целях скорейшего завершения выполнения ее мандата.

4. Предложить Совету Государственной Думы включить в программу международных связей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на 1998 год визиты делегации Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в Республику Ирак для оценки ситуации на месте.

5. Пригласить делегацию Национального Совета - парламента Республики Ирак посетить Российскую Федерацию с официальным визитом в удобное для Иракской Стороны время.

6. Рекомендовать Правительству Российской Федерации расширить гуманитарные поставки в Республику Ирак.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
11 марта 1998 года
N 2272-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О развитии ситуации вокруг Республики Ирак

Название документа: О развитии ситуации вокруг Республики Ирак

Номер документа: 2272-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 12, 23.03.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 9, 21.03.98

Дата принятия: 11 марта 1998

Дата начала действия: 03 апреля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах