• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об увековечении памяти советских граждан,
погибших на территории Российской Федерации во время
Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

3 марта 1998 года исполнилось 55 лет со дня освобождения города Ржева от немецко-фашистских захватчиков. Бои за Ржев были одними из наиболее жестоких и кровопролитных за всю Великую Отечественную войну и имели важное значение для ее окончательного исхода.

Ржеву, как и многим городам Российской Федерации, в боях за которые советскими гражданами были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм, несправедливо не присвоено почетное звание "Город-герой". Эти города не награждены орденом Отечественной войны 1 степени, поскольку в период наступления немецко-фашистских войск в 1941 - 1942 годах были оставлены Советской Армией и долгое время находились в оккупации. С 1985 года практика присвоения указанного почетного звания и награждения вообще была прекращена.

В настоящее время органами государственной власти некоторых субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления принимаются решения о сооружении кладбищ и об установлении памятных знаков на местах немецких военных захоронений периода Великой Отечественной войны. Наиболее ярким примером стала попытка сооружения в 1997 году такого мемориала-кладбища в городе Ржеве.

Военные преступления, преступления против мира и человечности, совершенные немецко-фашистскими захватчиками на территории Российской Федерации во время Великой Отечественной войны, не имеют срока давности. Поэтому сооружение кладбищ и установление памятных знаков на местах немецких военных захоронений указанного периода на территории Российской Федерации не может не рассматриваться как попытка посмертной реабилитации немецко-фашистских захватчиков.

Еще раз со всей остротой встала проблема, связанная с увековечением памяти советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, останки которых до сих пор остаются непогребенными. Не обеспечиваются сохранность и надлежащий порядок содержания известных мест захоронения советских граждан и установленных на этих местах памятных знаков. Участились случаи надругательства над указанными могилами и памятными знаками.

В целях достойного увековечения памяти советских граждан, погибших на территории Российской Федерации во время Великой Отечественной войны, Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Поручить Комитету Государственной Думы по делам ветеранов организовать разработку законопроекта об обеспечении сохранности и о порядке содержания советских и иностранных военных захоронений периода Великой Отечественной войны.

2. Поручить Комитету Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе организовать подготовку законопроектов, предусматривающих более строгие меры ответственности за надругательство над местами захоронения советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, а также за надругательство над памятными знаками, установленными на указанных местах захоронения.

3. Считать необходимым скорейшую разработку и принятие федеральных законов о почетных званиях и государственных наградах Российской Федерации.

4. Учитывая отсутствие федеральных законов о почетных званиях и государственных наградах Российской Федерации, предложить Президенту Российской Федерации:

установить почетное звание "Город-герой" и утвердить положение о нем;

в случае установления указанного почетного звания рассмотреть вопрос о присвоении его городу Ржеву;

учредить орден Великой Отечественной войны и утвердить положение о нем;

в случае учреждения указанного ордена рассмотреть вопрос о награждении им городов Российской Федерации, в боях за которые во время Великой Отечественной войны советскими гражданами были проявлены мужество, стойкость и массовый героизм.

5. Предложить Правительству Российской Федерации:

разработать федеральную целевую программу, предусматривающую поиск и достойное погребение останков советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, и установление личности погибших; установление на местах захоронения советских граждан, погибших во время Великой Отечественной войны, достойных памятных знаков; обеспечение защиты указанных захоронений и надлежащего ухода за ними, а также привлечение Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества "Военные мемориалы" к реализации указанной федеральной целевой программы;

в случае утверждения указанной федеральной целевой программы возложить координацию работы по ее реализации на Правительственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.

6. Обратить внимание органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления на недопустимость нарушения Соглашения между Правительством Российской Федерации и правительством Федеративной Республики Германии об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии, подписанного 16 декабря 1992 года и вступившего в силу 21 июля 1994 года.

7. Направить настоящее Постановление для опубликования в "Российской газете".

8. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
11 марта 1998 года
N 2266-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об увековечении памяти советских граждан, погибших на территории Российской Федерации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Название документа: Об увековечении памяти советских граждан, погибших на территории Российской Федерации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Номер документа: 2266-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 12, 23.03.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 9, 21.03.98

Дата принятия: 11 марта 1998

Дата начала действия: 11 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах