• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2  марта 1998 года N 12-05-01/7


[О социальной защите инвалидов войны]

Министерство финансов Российской Федерации по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации от 23.01.98 N П4-155 рассмотрело Ваше письмо с предложениями по социальной защите инвалидов войны и по вопросам, относящимся к компетенции министерства сообщает следующее.

В соответствии с федеральным законом от 12.01.95 N 5-ФЗ "О ветеранах" инвалидам Великой Отечественной войны предусматривается 50% скидка при оплате жилой площади, коммунальных услуг, электроэнергии и абонентной плате за телефон.

Кроме того, действующим законодательством органам местного самоуправления предоставлено право предоставлять гражданам дополнительные льготы по оплате жилой площади и коммунальных услуг.

Учитывая, что принятие предложения о полном освобождении инвалидов войны от уплаты за жилье и коммунальные услуги потребует дополнительных финансовых ресурсов на компенсацию выпадающих в связи с этим доходов, которые в федеральном бюджете не предусмотрены, указанная просьба не поддерживается.

По вопросам, связанным с вкладами, помещенными гражданами в Сбербанк России, сообщается.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 04.08.97 N 822 с 1 января 1998 года осуществлено изменение в 1000 раз нарицательной стоимости Российских денежных знаков и масштаба цен.

На основании постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.97 N 1182 остатки средств по счетам в кредитных организациях на 1 января 1998 года соответственно пересчитываются по соотношению 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль в новых деньгах, в том числе и остатки вкладов граждан в Сбербанке России.

Предложение о нераспространении деноминации на вклады, помещенные гражданами в Сбербанк России до 1 января 1992 года, рассматривалось федеральными органами исполнительной власти, Банком России, и не было поддержано. Реализация такого подхода к восстановлению сбережений потребовало бы дополнительной эмиссии. что могло бы привести к увеличению денежной массы в обращении, росту потребительских цен, т.е. непоправимым инфляционным последствиям.

Решение проблемы компенсации вкладов граждан предусматривает разработанный в настоящее время проект "Федеральной программы восстановления обесценивающихся в 1991-1996 годах сбережений граждан Российской Федерации".

Компенсацию обесценивающихся вкладов предлагается проводить постепенно, исходя из намеченных в Программе этапов осуществления мер по восстановлению сбережений и реальных возможностей компенсационных выплат. Одним из критериев этапности компенсационных выплат является возраст вкладчика.

Созданная Правительством Российской Федерации Рабочая комиссия по рассмотрению проекта Программы должна определить механизм и сроки погашения государственного долга перед вкладчиками Сбербанка России.

Что касается установления процентных ставок по депозитам и вкладам, то они устанавливаются банками, исходя из учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, доходности на рынке государственных ценных бумаг, спроса и предложения кредитных ресурсов и других показателей, определяемых каждым банком.

И.П.Молчанов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О социальной защите инвалидов войны

Название документа: О социальной защите инвалидов войны

Номер документа: 12-05-01/7

Вид документа: Письмо Минфина России

Принявший орган: Минфин России

Статус: Действующий

Опубликован: Библиотека журнала "Социальная защита", Льготы инвалидам

N 14, 1998 год

Дата принятия: 02 марта 1998

Дата начала действия: 02 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах