• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О развитии кризисной ситуации
в Косово (Союзная Республика Югославия)

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с тревогой следит за развитием кризисной ситуации в Косово на территории Союзной Республики Югославия. Нападение вооруженной группы экстремистов из числа косовских албанцев на сербскую полицию и ответные действия правоохранительных органов повлекли за собой многочисленные человеческие жертвы. Дальнейший рост напряженности в Косово может привести к новым столкновениям, которые поставят Союзную Республику Югославия на грань гражданской войны.

Трагические события в Косово и последовавшие за этим призывы некоторых государств ужесточить режим санкций против Союзной Республики Югославия ясно показывают, что определенные силы не оставляют попыток вновь дестабилизировать ситуацию на Балканах, нанести еще один удар по единству и территориальной целостности Союзной Республики Югославия.

Государственная Дума решительно осуждает любые проявления терроризма, экстремизма и сепаратизма. Неприемлемы попытки подрыва югославской государственности посредством вмешательства извне и призывы реанимировать обанкротившиеся методы решения внутреннего конфликта путем применения санкций. Особо опасны звучащие на Западе рассуждения о возможности широкомасштабных боевых действий между албанскими экстремистами и югославскими властями, а также международного военного вмешательства в дела Югославии.

По мнению Государственной Думы, югославские власти, руководство албанской общины Косово и мировое сообщество должны действовать строго в рамках законности, проявлять сдержанность и гибкость в целях скорейшего начала конструктивного диалога и стабилизации обстановки в Косово. Основа косовского урегулирования - сохранение территориальной целостности Союзной Республики Югославия, учет законных прав албанского населения и других жителей края в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, положениями Устава Организации Объединенных Наций и со стандартами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Призывая парламенты всех европейских государств содействовать началу диалога между руководством Союзной Республики Югославия и руководством албанской общины Косово в целях предотвращения эскалации кризиса, а также в целях мирного преодоления межэтнических противоречий,

подтверждая свое категорическое неприятие силового разрешения конфликтной ситуации вокруг Косово и попыток вмешательства во внутренние дела Югославии,

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Рекомендовать Президенту Российской Федерации, Правительству Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации:

предпринять активные дипломатические усилия в целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации в Косово и урегулирования конфликта исключительно мирными средствами на основе диалога при безусловном соблюдении принципа территориальной целостности Союзной Республики Югославия;

не допустить принятие Советом Безопасности ООН решений о введении новых санкций либо о применении силы в отношении Союзной Республики Югославия. В рамках Контактной группы по Югославии, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и Организации Объединенных Наций поднять вопрос о недопустимости вмешательства во внутренние дела Союзной Республики Югославия и принятии решительных мер по пресечению поставок оружия зкстремистским группировкам в Косово;

в случае необходимости оказать Союзной Республике Югославия экономическую и гуманитарную помощь, а также рассмотреть вопрос об активизации экономического сотрудничества между Российской Федерацией и Союзной Республикой Югославия.

2. Направить в Косово (Союзная Республика Югославия) делегацию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации для изучения реального положения в регионе и оказания содействия в мирном урегулировании кризиса.

3. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
11 марта 1998 года
N 2273-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О развитии кризисной ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия)

Название документа: О развитии кризисной ситуации в Косово (Союзная Республика Югославия)

Номер документа: 2273-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Российская газета

N 51, 17.03.98

Собрание законодательства Российской Федерации N 12, 23.03.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 9, 21.03.98

Дата принятия: 11 марта 1998

Дата начала действия: 11 марта 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах