• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 февраля 1998 года N 03-13/595


[О порядке депозитарных переводов заложенных
 государственных ценных бумаг]

В целях ускорения предоставления Банком России ломбардных кредитов по фиксированной процентной ставке банкам (при погашении банками ранее полученных кредитов и уплате процентов по ним) на период до принятия нового Положения о порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных государственными ценными бумагами, Распоряжением Центрального банка Российской Федерации от 19 февраля 1998 года N Р-72 установлен следующий порядок депозитарных переводов заложенных государственных ценных бумаг.

1. При наличии письменной просьбы банка о неразблокировке бумаг (в случае погашения банком ранее полученного ломбардного кредита и уплаты процентов по нему) соответствующий залоговый раздел счета ДЕПО банка не закрывается и перевод заложенных государственных ценных бумаг из раздела "Блокировано в залоге" на Основной раздел счетов ДЕПО банков-заемщиков не осуществляется. Эти заложенные ценные бумаги могут быть использованы в дальнейшем в качестве обеспечения вновь предоставляемого ломбардного кредита Банка России (соответственно при оформлении нового Договора на предоставление ломбардного кредита указывается номер незакрытого раздела "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка и прилагается список ранее заложенных ценных бумаг). При этом проверка достаточности обеспечения вновь запрашиваемой суммы кредита осуществляется на основании ранее полученного отчета о состоянии раздела "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка.

2. В указанном выше случае, при условии достаточности обеспечения, предоставление новой суммы ломбардного кредита осуществляется на основании заявления банка на его получение, письменной просьбы банка о неразблокировке государственных ценных бумаг, находящихся на разделе "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка и являвшихся обеспечением уже погашенного ломбардного кредита, и при наличии документального подтверждения о погашении кредита и уплаты процентов по нему (выписки по ссудному и корреспондентскому счетам банка).

3. Государственные ценные бумаги, принятые в залог по ранее выданному (и уже погашенному) ломбардному кредиту (Приложение N 1 к Договору на предоставление ломбардного кредита), являются обеспечением вновь предоставляемого ломбардного кредита, при условии, что они отвечают требованиям указанного выше Положения (п.3.1) с учетом срока погашения нового кредита.

4. При наличии соответствующей письменной просьбы банка-заемщика и при условии подтверждения со стороны территориального учреждения Банка России о достаточности обеспечения допускается частичная разблокировка излишне заложенных государственных ценных бумаг из раздела "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка в случаях, если:

- сумма вновь выдаваемого кредита меньше суммы уже погашенного кредита;

- кредит, срок погашения которого еще не наступил, имеет излишнее обеспечение.

5. В сводной таблице по банкам (Приложение N 14 п. к Инструкции по предоставлению ломбардного кредита учреждениями Банка России), подавшим заявления на получение нового ломбардного кредита, представляемой территориальным учреждением Банка России в Сводный экономический департамент Банка России, должен быть указан номер и дата договора по ранее предоставленному (и уже погашенному) ломбардному кредиту, с указанием номера раздела счета ДЕПО банка, даты погашения вновь запрашиваемого кредита.

6. Сводный экономический департамент направляет лимитную телеграмму (на предоставление ломбардного кредита, в соответствии с п.2 настоящего письма) в адрес территориального учреждения Банка России при наличии следующих документов, представляемых в Сводный экономический департамент территориальным учреждением Банка России (по согласованным каналам связи с одновременной досылкой на бумажных носителях):

1/ заявки территориального учреждения Банка России на выдачу ломбардного кредита;

2/ копии письма банка о неразблокировке государственных ценных бумаг, находящихся на разделе "Блокировано в залоге" счета ДЕПО банка и являвшихся обеспечением ранее полученного (и уже погашенного) ломбардного кредита;

3/ сообщения о погашении предыдущего ломбардного кредита и уплате процентов по нему.

Доведите информацию, изложенную в п.п.1, 2, 3,4 настоящего письма, до сведения банков.

Первый заместитель Председателя
Центрального банка Российской Федерации              С.В.Алексашенко



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О порядке депозитарных переводов заложенных государственных ценных бумаг

Название документа: О порядке депозитарных переводов заложенных государственных ценных бумаг

Номер документа: 03-13/595

Вид документа: Письмо Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 февраля 1998

Дата начала действия: 19 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах