• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Законодательство и экономика, N 15-16, 1997 год

А.С.Шестаков
Старший научный сотрудник Института географии АН,
кандидат географических наук


С развитием предпринимательской деятельности и введением в полный гражданский оборот различных объектов недвижимости возрастает роль и значение процедур экологических оценок, экологического контроля и практики разрешений для тех или иных видов деятельности, способных оказать потенциально негативные воздействия на состояние окружающей среды и здоровье населения. До сих пор в отечественной практике были известны и достаточно широко применялись две основные процедуры учета экологических факторов при реализации новых проектных и иных решений - оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) и экологическая экспертиза (ЭЭ). Еще раз подчеркнем, что обе процедуры нацелены на раннее предотвращение негативных воздействий деятельности, только планируемой к осуществлению. Действующие объекты, как правило, подвергались плановому - в идеале периодическому, а на практике - нередко эпизодическому экологическому контролю со стороны различных специально уполномоченных государственных органов. Заинтересованность самих хозяйствующих субъектов в проведении экологических исследований для территорий и объектов их производств (или иных видов деятельности) была крайне невысокой. В современных условиях реформирования экономики и развития частного сектора, изменения системы законодательства и формирования такой его отрасли как экологическое право, стратегической линии на вхождение в мировое сообщество и желания привлечь зарубежные инвестиции роль экологических оценочных и контрольных процедур стремительно возрастает.

В большинстве стран наравне с обязательной процедурой оценки воздействия на окружающую среду используется и такой важный инструмент как экологический аудит. Это новое для российской практики понятие только начинает входить в словарь экологов, предпринимателей и работников государственных контрольных органов. На западе процедуры экологического аудита практикуются много лет и имеется обширный опыт его организации и проведения.

Понятие и основные особенности экологического аудита

Прежде всего необходимо четко определить, что такое экологический аудит и в чем его принципиальное отличие от известных в России ОВОС и ЭЭ. Принципиальное отличие состоит в этапе осуществления аудита. Он проводится для уже реально существующих и функционирующих объектов.

Экологический аудит - это исследование экологического состояния и статуса объекта собственности (недвижимости) или деятельности с целью выявления прошлых или существующих проблем и потенциальных экологических рисков и несоответствий деятельности требованиям экологического законодательства, регламентирующим данный вид деятельности.

Другими словами, экологический аудит нацелен на определение любых существующих или потенциальных проблем, с которыми может столкнуться владелец (нынешний или потенциальный) или инвестор в операциях по своим проектам с точки зрения соответствия экологическим требованиям.

Результатом проведения экологического аудита является в первую очередь экономия финансовых средств за счет более рационального ведения природопользования и соблюдения предписаний экологических требований.

В целом можно говорить, что экологический аудит направлен на выявление и определение:

- экологического состояния недвижимости,

- степени экологической деградации объекта,

- участков загрязнений на данной территории и в результате осуществления данной деятельности,

- типов оборудования и механизмов контроля и борьбы с загрязнением,

- проблем со здоровьем и нарушений рабочей безопасности служащих объекта,

- соответствия деятельности нормативным требованиям,

- действующих правовых норм, регулирующих деятельность объекта,

- потребности в дополнительной информации для нормализации деятельности объекта с точки зрения требований экологического законодательства.

Важнейшим принципом экологического аудита (ЭА) должно быть проведение данной процедуры третьей стороной для обеспечения независимости и объективности аудиторского исследования. Такую работу, как правило, выполняют специализированные экологические консалтинговые фирмы. Кроме того, среди основных принципов следует отметить комплексность аудита (охват всех аспектов воздействий на окружающую среду от экосистем до здоровья и безопасности населения, включая проблемы техники безопасности и пожарной безопасности), достоверность и полноту представляемой информации, ответственность аудиторов за выводы по результатам исследования.

Часто ЭА может способствовать принятию специальных новых нормативов и служить основой для установления новых правовых условий для данного конкретного объекта или вида деятельности. И то и другое может быть осуществлено только при условии согласования и утверждения предложенных изменений соответствующим компетентным органом.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Экологический аудит: вопросы теории и практики

Название документа: Экологический аудит: вопросы теории и практики

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Законодательство и экономика

N 15-16, 1997 год

Дата принятия: 20 августа 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах