• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 февраля 1998 года N ВК-6-11/98


Об ответственности банков
за неисполнение инкассовых
поручений налоговых органов

Государственная налоговая служба Российской Федерации направляет для сведения и использования в работе постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.07.97 N 1409/97, касающееся отдельных вопросов применения мер финансовой ответственности к банкам за неисполнение инкассовых поручений налоговых органов.

Статьей 15 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрена ответственность банка или кредитного учреждения за неисполнение (задержку) исполнения платежного поручения налогоплательщика.

Таким образом, налоговые органы не вправе применять к банкам или иным кредитным учреждениям ответственность, предусмотренную указанной статьей за неисполнение инкассовых поручений налоговых органов.

Такая ответственность могла быть применена к банку в соответствии с пунктом 24 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

Однако, учитывая, что с 20.05.96 пункт 24 названного Указа отменен пунктом 14 Указа Президента Российской Федерации от 08.05.96 N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины", взыскание с банков пеней за задержку исполнения инкассовых поручений налоговых органов после 20.05.96 является неправомерным.

Государственный советник
налоговой службы I ранга                                В.Г.Кораблев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об ответственности банков за неисполнение инкассовых поручений налоговых органов

Название документа: Об ответственности банков за неисполнение инкассовых поручений налоговых органов

Номер документа: ВК-6-11/98

Вид документа: Письмо ГНС России

Принявший орган: ГНС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 10 февраля 1998

Дата начала действия: 10 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах