• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 45, 1997 год

Рубрика: Налоги и право
И.Выскребенцевым
начальником Управления Госналогслужбы РФ

Уже более двух лет применяется инструкция Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий", успевшая претерпеть многочисленные изменения. К сожалению, далеко не все наши читатели в состоянии отслеживать происходящие преобразования. Не имея возможности целиком опубликовать ныне действующий вариант данной инструкции, предлагаем вашему вниманию ее основные положения в форме вопросов и ответов, подготовленных начальником Управления Госналогслужбы РФ И.Выскребенцевым.

На основании каких законодательных и нормативных актов взимается налог на имущество предприятий?

Порядок исчисления и уплаты налога на имущество предприятий регламентируется Законом РФ от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" и инструкцией Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями).

Кто является плательщиком налога на имущество предприятий?

Налог на имущество предприятий обязаны уплачивать предприятия, учреждения и организации, считающиеся юридическими лицами по законодательству РФ, а также филиалы и другие аналогичные подразделения предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Уплачивают ли налог на имущество предприятий филиалы, не имеющие отдельного баланса или расчетного (текущего) счета?

Филиалы, не имеющие отдельного баланса или расчетного (текущего) счета не являются плательщиками налога на имущество предприятий. За имущество таких филиалов налог уплачивается их головными организациями, и зачисление налога производится в соответствующие бюджеты по месту нахождения организаций, являющихся юридическими лицами.

Уплачивается ли налог на имущество организациями, образованными в соответствии с законодательством иностранных государств, международными организациями и объединениями, а также их обособленными подразделениями, имеющими имущество на территории РФ?

Указанные организации являются плательщиками налога на имущество предприятий. Порядок исчисления и уплаты налога такими организациями регулируется инструкцией Госналогслужбы РФ от 15.09.95 N 38 "О порядке исчисления и уплаты налога на имущество иностранных юридических лиц в Российской Федерации".

Что является объектом обложения налогом на имущество предприятий?

Объектом налогообложения являются основные фонды, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

В частности, по предприятиям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, с изменениями, внесенными приказом Минфина РФ от 28.12.94 N 173, для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе бухгалтерского баланса остатки по счетам бухгалтерского учета 01, 03, 04, 10, 11, 12, 15, 16, 20, 21, 23, 29, 30, 31, 36, 40, 41, 44, 45, а также прочие запасы и затраты, отражаемые по стр. 211 раздела II "Оборотные активы" бухгалтерского баланса.

Какое имущество включается в налогооблагаемую базу территориальных фондов обязательного медицинского страхования, банков и страховых организаций, имеющих свои особенности в ведении бухгалтерского учета и отчетности?

У названных организаций для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по счетам бухгалтерского учета, перечень которых приведен в п. 4 инструкции Госналогслужбы РФ от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий".

Учитываются ли при исчислении налога на имущество предприятий в 1996 году результаты переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1996 года?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.11.95 N 1148 "О переоценке основных фондов"

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Нормативное регулирование налога на имущество

Название документа: Нормативное регулирование налога на имущество

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 45, 1997 год

Дата принятия: 03 ноября 1997

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах