• Текст документа
  • Статус
Неактуальный

Экономика и жизнь, N 36, 1997 год

Рубрика: Консультация
В.Педченко

Об отражении выручки при реализации товаров

Моментом возникновения выручки от реализации работ у фирмы-исполнителя является фактическое выполнение работ и выставление заказчику счета на их оплату (то есть "по отгрузке").

Вместе с тем контрактом предусмотрено, что заказчик осуществляет проверку выполненных работ, о чем по истечении 30 дней письменно извещает исполнителя. Может ли фирма-исполнитель отразить выручку на момент получения такого извещения (до подписания акта сдачи-приемки).

ЗАО "Партия-Сервис",
г. Москва

Вопрос читателя состоит в следующем: может ли предприятие, использующее определенный метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг), использовать иной способ определения выручки, не закрепленный в его учетной политике.

Как известно, в условиях разделения налогового и бухгалтерского учета предприятие, выбирая учетную политику на предстоящий год, устанавливает лишь метод определения выручки от реализации товаров (работ, услуг) для целей налогообложения. Связано это с тем, что в бухгалтерском учете применяется единый метод отражения выручки от реализации товаров (работ, услуг) по моменту их отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов. Между тем если договором обусловлен иной момент перехода права собственности на товар (работу, услугу), то выручка от их реализации будет считаться полученной в тот момент, который определен в договоре (п. 3.1 Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 г. N 97).

При этом заметим, что работы или услуги могут считаться фактически выполненными и принятыми заказчиком только после подписания сторонами договора акта сдачи-приемки работ (п. 3 ст. 753 ГК РФ).

Таким образом, обязательными условиями возникновения выручки от реализации работ (услуг) в случаях использования учетной политики "по отгрузке" является подписание сторонами акта сдачи-приемки работ и выставление заказчику расчетных документов на их оплату.

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу uwt@kodeks.ru

Примеры

аналогичных документов, доступных с полным текстом:

Налоги и право

Название документа: Налоги и право

Вид документа: Комментарий, разъяснение, статья

Статус: Неактуальный

Опубликован: Экономика и жизнь

N 36, 1997 год

Дата принятия: 01 сентября 1997

Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах