• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 26 декабря 1997 года N 387


О проведении Национальных
дней иммунизации против
полиомиелита в 1998 году

В целях ликвидации полиомиелита В Российской Федерации к 2000 году в соответствии с резолюцией Всемирной Организации Здравоохранения о глобальной ликвидации этой инфекции, в 1996 - 1997 годах были успешно проведены Национальные дни иммунизации, в результате которых двукратно было привито около 4 млн. детей с охватом более 99% ежегодно.

Заболевания полиомиелитом, вызванные диким вирусом, в период с января по ноябрь 1997 года на территории Российской Федерации не регистрировались.

Вместе с тем, плановая иммунизация детей в ряде регионов страны осуществляется недостаточно. Охват плановой трехкратной вакцинацией против полиомиелита среди детей в возрасте 12 месяцев в 1996 году составил в целом по стране только 86,6%, а в республиках Бурятия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Ингушской Республике, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Свердловской, Челябинской, Томской, Тюменской, Читинской областях, Алтайском и Хабаровском краях, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком Эвенкийском, Агинском Бурятском и Чукотском автономных округах лишь 63 - 84%.

Охват плановой ревакцинацией против полиомиелита среди детей в возрасте 24 мес. в 1996 году не превысил 66,2% в целом по стране, а в 53 территориях из 89 этот показатель не превысил 50%. Крайне низкий показатель отмечается в республиках Тува (25,6), Калмыкия (27,5), Коми (32,4), Костромской (30,0), Свердловской (31,9), Архангельской (37,6), Ивановской (35,8) областях.

Для полной ликвидации полиомиелита необходимо не только достижение и поддержание высокого уровня охвата профилактическими прививками, но и прекращение циркуляции диких вирусов полиомиелита, что возможно только при ежегодном проведении Национальных дней иммунизации на протяжении 3-5 лет.

В целях ликвидации полиомиелита на территории Российской Федерации к 2000 году

приказываю :

1. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Организовать и провести с 02.03. по 06.03.98 и с 06.04. по 10.04.98 Национальные дни иммунизации (НДИ) против полиомиелита среди детей в возрасте от трех месяцев до трех лет с охватом не менее 95% от их списочного состава, в том числе находящихся в стационаре, согласно приложения.

1.2. Создать до 01.01.98 комитеты по проведению Национальных дней иммунизации, предусмотрев в них участие представителей органов исполнительной власти, общественных и религиозных организаций, деятелей культуры и других лиц, пользующихся авторитетом и популярностью среди населения.

1.3. Подготовить и внести для утверждения в органы исполнительной власти проекты решений о проведении Национальных дней иммунизации, предусмотрев при этом обеспечение учреждений здравоохранения и госсанэпидслужбы необходимым автотранспортом, горюче-смазочными материалами, выделение ассигнований на закупку холодильного оборудования для хранения и транспортировки вакцины, проведение широкой разъяснительной работы среди населения, в том числе в средствах массовой информации.

1.4. Провести до 20 февраля 1998 года рабочие совещания педиатров и эпидемиологов по вопросам, связанным с проведением Национальных дней иммунизации.

1.5. Организовать мобильные прививочные бригады для проведения Национальных дней иммунизации в отдаленных населенных пунктах.

1.6. Довести до каждого медицинского работника, проводящего вакцинацию, что противопоказаниями к прививкам против полиомиелита являются только острые заболевания, сопровождающиеся лихорадкой от 37,5 градусов и выше, иммунодефицитные состояния, злокачественные заболевания крови или новообразования, назначение иммунодепрессантов при лучевой терапии, неврологические расстройства, возникшие после предшествующей вакцинации.

1.7. Представить в Минздрав России к 6 апреля и к 10 мая 1998 года отчеты о проведении первого и второго туров иммунизации в соответствии с отчетной формой N 6-1 96 "Сведения о прививках против полиомиелита при туровой иммунизации детей".

2. Управлению организации обеспечения лекарствами и медицинской техникой обеспечить доставку до третьей декады февраля 1998 года в регионы 10 млн. доз вакцины против полиомиелита в соответствии с разнарядкой, подготовленной Департаментом госсанэпиднадзора.

3. Управлению планирования, финансирования и развития предусмотреть выделение ассигнований для оплаты 10 млн. доз вакцины в рамках заказа-заявки на полиомиелитную вакцину на 1998 год, оплачиваемого из федерального бюджета.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Онищенко Г.Г.

Министр                                                Т.Б.Дмитриева

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 26.12.97 N 387

Рекомендации к проведению Национальных дней
иммунизации для органов управления  здравоохранением
субъектов Российской Федерации и
центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1. Подготовить проекты решения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с финансовыми расчетами, предусмотрев в них необходимые мероприятия.

2. Уточнить количество детского населения в возрасте до 3 лет, учитывая при этом всех детей, постоянно и временно проживающих, вновь прибывших и др.

3. Рассчитать количество вакцины для каждого города и района.

4. Назначить координатора и организовать комитеты по проведению массовой иммунизации, определив ответственных по социальной мобилизации населения, по технической подготовке.

5. Провести корректировку плановой иммунизации детей в возрасте от 3 месяцев до 3 лет с тем, чтобы дети этого возраста максимально были привиты во время Национальных дней иммунизации и с мая по декабрь 1998 года в рамках календаря прививок против полиомиелита должны прививаться только дети, которые по возрасту не попали в прививочную кампанию НДИ.

5.1. При совпадении сроков плановых прививок против полиомиелита с прививками, проведенными в период Национальных дней иммунизации следует их считать как прививки, полученные ребенком в декретированном возрасте.

5.2. Проведение плановой иммунизации детей в рамках календаря прививок против других управляемых инфекций не должно прекращаться до и после проведения Национальных дней иммунизации, так как минимальный интервал между прививками по международным рекомендациям составляет один день.

6. Во время проведения Национальных дней иммунизации против полиомиелита допускается одновременное проведение прививок против других "управляемых инфекций", кроме БЦЖ.

7. Провести совещание с руководителями территориальных органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора по тактике проведения Национальных дней иммунизации.

8. Организовать оповещение о проведении НДИ в средствах массовой информации, подготовить цикл статей, передач по телевидению и радиовещанию.

9. Подготовить и организовать тиражирование средств наглядной агитации.

Для органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора в городах и районах:

1. Подготовить проект решений городских органов местного самоуправления и районных администраций с финансовыми расчетами затрат, необходимых для проведения Национальных дней иммунизации.

2. Назначить координатора и образовать городские и районные комитеты по проведению прививочной кампании.

3. Провести совещания с главными врачами детских поликлиник и других лечебно-профилактических учреждений, эпидемиологами центров Госсанэпиднадзора по организации и проведению иммунизации детей.

4. Уточнить количество детского населения в возрасте до 3 лет в разрезе отдельных педиатрических участков, учитывая при этом всех детей, постоянно и временно проживающих, вновь прибывших и др..

5. Рассчитать количество вакцины, необходимой для проведения иммунизации, количество дополнительного холодильного оборудования, сумок-холодильников или других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи". Уточнить потребность в транспорте и горюче-смазочных материалах для прививочных бригад.

6. Организовать при необходимости дополнительные прививочные пункты и мобильные прививочные бригады для проведения прививок во всех населенных пунктах.

7. Организовать в местных средствах массовой информации (районные газеты, кабельное телевидение и др.) цикл передач о проведении иммунизации, оповестить население.

8. Организовать и провести совещание с руководителями прививочных кабинетов и пунктов.

9. Подготовить прививочные пункты и персонал к работе, провести тренировочные занятия.

10. За две недели до начала иммунизации доставить вакцину в районные, городские учреждения здравоохранения, центры Госсанэпиднадзора, где хранится вакцина для нужд района, города.

11. Провести тотальную проверку готовности прививочных кабинетов и пунктов в части наличия холодильного оборудования, условий для замораживания льда для сумок - холодильников, при отсутствии последних предусмотреть вспомогательные для этих целей средства(пластиковые бутылки, грелки и др.). Проверить списки детей в возрасте до 3 лет, постоянно и временно проживающих, вновь прибывших и др., уточнить правильность их составления.

Для прививочных кабинетов и пунктов.

1. Организовать двухсменную работу в прививочных кабинетах и пунктах.

2. Составить листы учета детей в возрасте до 3 лет, в которые должны входить все дети, состоящие на учете, а также вновь прибывшие или временно проживающие.

3. Рассчитать необходимое количество вакцины.

4. Подготовить приглашения родителям, оповестив их о дате и месте проведения иммунизации.

5. За два дня до начала иммунизации доставить вакцину в прививочные кабинеты и пункты.

6. Проверить исправность холодильного оборудования и других средств, используемых для соблюдения "холодовой цепи".

Открытие Национальных дней иммунизации провести максимально торжественно, оповестив население через средства массовой информации. При плохой явке населения на прививочные пункты организовать подворные или поквартирные обходы. Направить передвижные прививочные бригады в отдаленные населенные пункты. В середине периода проведения иммунизации подвести предварительные итоги количества привитых детей. Передать сведения в средства массовой информации о ходе иммунизации.

На следующий день после окончания первого тура прививочной кампании организовать и провести совещание с руководителями прививочных пунктов. Уточнить количество привитых детей. Проанализировать ошибки и учесть их при проведении второго тура иммунизации. Рассчитать охват прививками у привитых от числа детей в возрасте до 3 лет. Направить информацию о количестве детей в возрасте до 3 лет и количестве привитых (в абсолютных цифрах), охвате прививками (в %) и расходе вакцины в республиканские, краевые, областные, городские центры Госсанэпиднадзора.

Через неделю после проведения первого тура иммунизации провести совещание руководителей органов здравоохранения и центров Госсанэпиднадзора. При необходимости откорректировать тактику проведения второго тура иммунизации. Уточнить расход вакцины.

Начальник Департамента
Госсанэпиднадзора
Минздрава России                                         А.А.Монисов

Начальник Управления
охраны здоровья матери
и ребенка Минздрава России                             Д.И.Зелинская



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

О проведении Национальных дней иммунизации против полиомиелита в 1998 году

Название документа: О проведении Национальных дней иммунизации против полиомиелита в 1998 году

Номер документа: 387

Вид документа: Приказ Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 26 декабря 1997

Дата начала действия: 26 декабря 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах