• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 24 декабря 1997 года N 377


Об утилизации некачественной продукции

Объявляю постановление Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении":

В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их оборота на потребительском рынке Российской Федерации Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении".

2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также принятие решений о возможности их дальнейшего использования или уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и контроля, осуществляющие:

санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции, не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.

ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства, птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных правил и норм;

надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;

контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не отвечающих требованиям государственных стандартов;

контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими сроками годности.

3. Министерству здравоохранения Российской Федерации, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации, Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и методические документы, регламентирующие государственный надзор и контроль в области экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или уничтожения.

4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации определить по согласованию с органами государственного надзора и контроля организации, осуществляющие временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также порядок и условия их деятельности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении"

приказываю:

1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации:

1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от 29.09.97 (приложение);

1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и пищевых продуктов;

1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным сырьем и пищевыми продуктами;

1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98.

2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном порядке до 01.07.98 изменения и дополнения в Инструкцию "О порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Первый заместитель Министра                             Г.Г.Онищенко

Приложение
к приказу
Минздрава России
от 24.12.97 N 377

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 года N 1263


ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов,
их использования или уничтожения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и распространяются на юридические лица независимо от формы собственности и индивидуальных предпринимателей.

2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуются - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке;

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с не установленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

В соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой продукции.

3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности ее дальнейшего использования или уничтожения.

4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии представителя органа государственного надзора и контроля денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике (изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит строгому учету.

6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется представителем органов государственного контроля и надзора в присутствии владельца продукции.

7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.

2.* Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.

---------------

* Нумерация соответствует оригиналу. Примечание юридического бюро "Кодекс".

8. Экспертиза (санитарно-гигиеническая, ветеринарно-санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной пищевой продукции проводится органами государственного надзора и контроля в соответствии с их компетенцией.

9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и технической документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о соответствии (несоответствии) экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической документации, а также определяются:

пригодность продукции для питания людей при соблюдении определенных требований к ее использованию после дополнительной технологической обработки и при выполнении других условий;

непригодность продукции для питания людей и необходимость ее утилизации и уничтожения.

11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой продукции органами государственного надзора и контроля оформляется заключение о разрешении или постановление о запрещении ее использования по назначению.

В случае, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно-эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

12. В случае если принято решение о запрещении употребления продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или уничтожения, которые согласовываются с органом государственного надзора и контроля, принявшим такое решение.

13. Принятое органом государственного надзора и контроля решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

14. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Порядок использования или уничтожения пищевой продукции.

15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее уничтожения возлагается на владельца продукции.

16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу, может быть использована на корм животным, в качестве сырья для переработки или для технической утилизации.

Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после передачи ее для использования в целях, не связанных с употреблением в пищу, обязан представить органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее использование.

17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением обязательных требований нормативных и технических документов по охране окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее уничтожение.

В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных и загрязнения окружающей среды, в состав комиссии обязательно включаются представители органов государственного надзора и контроля.

Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об ее уничтожении.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утилизации некачественной продукции

Название документа: Об утилизации некачественной продукции

Номер документа: 377

Вид документа: Приказ Минздрава России

Принявший орган: Минздрав России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 24 декабря 1997

Дата начала действия: 24 декабря 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах