• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР

УКАЗ

от 26 сентября 1967 года


О расширении льгот для лиц, работающих в районах
Крайнего Севера и в местностях, приравненных
к районам Крайнего Севера

(с изменениями на 26 января 1983 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1981 года N 5336-X (Ведомости Верховного Совета СССР, N 30, 1981 год, ст.919);
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X.
____________________________________________________________________



УТВЕРЖДЕН
Законом СССР
от 12 октября 1967 года
(Ведомости Верховного Совета СССР,
1967 год, N 42, ст. 544)

Во изменение и дополнение к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Выплачивать всем рабочим и служащим государственных, кооперативных и общественных предприятий, учреждений и организаций надбавку к их месячному заработку (без учета районного коэффициента и вознаграждения за выслугу лет) в следующих размерах:

а) в Чукотском автономном округе и Северо-Эвенском районе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) - 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы. Повысить максимальный размер надбавок в указанных районах и местностях до 100 процентов заработка или до 300 рублей в месяц (пункт в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 января 1983 года N 8723-X;

б) в остальных районах Крайнего Севера - 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении шестидесятипроцентной надбавки - 10% за каждый последующий год работы;

в) в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы.

Установить, что надбавки к заработной плате, получаемые рабочими и служащими по состоянию на 1 января 1968 года в процентах к их месячному заработку, не пересчитываются. Дальнейшее начисление надбавок этим работникам производить в соответствии с настоящей статьей.

2. Рабочим и служащим, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 календарных лет, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - не менее 20 календарных лет, пенсии по старости назначать мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет.

3. Сократить продолжительность трудового договора, дающего право на получение льгот, предусмотренных статьей 5 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1960 года "Об упорядочении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера", с пяти до трех лет.

Предоставлять указанные льготы лицам, прибывшим в эти районы и местности по собственной инициативе, при условии заключения ими трудовых договоров на срок три года, а на островах Северного Ледовитого океана - два года.

Часть утратила силу с 9 августа 1981 года - указ Президиума Верховного Совета СССР от 23 июля 1981 года N 5336-X..

4. Выплачивать работникам при условии перезаключения ими первого трудового договора о работе в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, единовременное пособие в размере 50% среднемесячного заработка без учета районного коэффициента, вознаграждения за выслугу лет и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

5. Суммировать членам семьи рабочих и служащих, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, привлекаемым на сезонные работы в тех же районах и местностях, и женщинам, временно оставившим работу для ухода за детьми дошкольного возраста или по состоянию здоровья, непрерывный стаж работы, дающий право на получение льгот, предусмотренных настоящим Указом.

6. Засчитывать специалистам, работникам, занимающим выборные должности, и другим руководящим работникам колхозов время работы их в колхозах, расположенных в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в трудовой стаж, дающий право на получение льгот, предусмотренных настоящим Указом, если после прекращения работы в колхозе до поступления на работу в качестве рабочего или служащего прошло не более трех месяцев (не считая времени переезда к месту работы.)

7. Поручить Совету Министров СССР принять постановление о порядке применения настоящего Указа и внести в решения Правительства СССР соответствующие изменения.

8. Настоящий Указ ввести в действие с 1 января 1968 года.

9. (Не приводится, как не имеющая нормативного значения.)


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"

О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (с изменениями на 26 января 1983 года)

Название документа: О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (с изменениями на 26 января 1983 года)

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета СССР

Верховный Совет СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание действующего законодательства СССР

Раздел III, книга 5, 1976 год, с.139-141

Дата принятия: 01 января 1970

Дата начала действия: 01 января 1970
Дата редакции: 26 января 1983
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах