• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОЛОЖЕНИЕ

от 21 ноября 1997 года N 4-П


Об организации депозитарного учета
в Банке России

Депозитарий Банка России образован в соответствии с Приказом Банка России N 02-310 от 17 июля 1997 года в составе ОПЕРУ-1 при Банке России.

Депозитарий Банка России предназначен для хранения сертификатов ценных бумаг и ведения депозитарного учета ценных бумаг, владельцем которых является Банк России и его депоненты, а также учета обременения обязательствами этих ценных бумаг.

Основной задачей организации депозитарного учета является создание системы информационного обеспечения органов управления Банка России и его структурных подразделений информацией о ценных бумагах, принадлежащих Банку России для принятия управленческих решений.

1. Участники системы депозитарного учета Банка России

1.1. Участниками системы депозитарного учета являются:

депозитарий в составе ОПЕРУ-1 при Банке России (далее по тексту - депозитарий);

подразделения Банка России, оказывающие методологическую, техническую и системную поддержку функционирования системы депозитарного учета Банка России (Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовых рынках, Департамент бухгалтерского учета и отчетности, Департамент информатизации, Департамент эмиссионно-кассовых операций, Главный центр информатизации при Банке России, Главный центр связи, Главное управление безопасности и защиты информации);

подразделения Банка России, осуществляющие операции с ценными бумагами - "внутренние депоненты" (Департамент операций на открытом рынке, Департамент иностранных операций, Департамент организации и исполнения госбюджета и внебюджетных фондов, Сводный экономический департамент, Департамент бухгалтерского учета и отчетности, Департамент эмиссионно-кассовых операций, территориальные учреждения Банка России);

депоненты Банка России - "внешние депоненты".

1.2. Депонентами ("внешними") Банка России могут быть:

органы федеральной исполнительной власти Российской Федерации;

органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

правительства иностранных государств;

центральные банки иностранных государств;

международные финансовые организации;

общественные международные институты.

1.3. Решение о возможности принятия на депозитарное обслуживание "внешнего" депонента принимается Советом Директоров Банка России на основании предложений, подготавливаемых структурными подразделениями Банка России.

2. Организация системы депозитарного учета в Банке России

2.1. Принципы организации системы депозитарного учета в Банке России:

полнота и достоверность депозитарного учета операций с ценными бумагами;

временная определенность;

раздельность учета операций с ценными бумагами;

структурная обособленность;

многофункциональность учетной системы;

единство технологии депозитарного учета ценных бумаг;

поэтапная реализация проекта построения системы депозитарного учета;

централизация обработки учетной информации;

децентрализация системы депозитарного учета.

2.2. Принцип полноты и достоверности депозитарного учета.

Все, без исключения, операции с ценными бумагами, принадлежащими Банку России, находят свое отражение в системе депозитарного учета. Отражение операций с ценными бумагами, принадлежащими Банку России и его депонентам, по балансовым и внебалансовым счетам производится на основании произведенных записей по счетам депо. Операции с ценными бумагами, принадлежащими Банку России и его депонентам, полно и достоверно отражаются в системе депозитарного учета. Полнота и достоверность учета обеспечиваются использованием единой технологии депозитарного учета в Банке России.

2.3. Принцип временной определенности. Учетные записи в системе депозитарного учета выполняются в момент получения депозитарием первичного документа, подтверждающего осуществление операции с ценными бумагами. При этом обязательными элементами учетной записи о проведенной операции являются время осуществления операции и время отражения этой операции в системе депозитарного учета.

2.4. Принцип раздельности учета ценных бумаг. Ценные бумаги разных выпусков, в том числе, обремененные обязательствами, учитываются отдельно друг от друга.

2.5. Принцип структурной обособленности. Ценные бумаги, владельцем которых является Банк России, учитываются в разрезе структурных подразделений Банка России, осуществляющих операции с этими ценными бумагами, путем открытия и ведения активных и пассивных счетов депо для каждого структурного подразделения, включая территориальные учреждения Банка России.

2.6. Принцип многофункциональности учетной системы. Система депозитарного учета позволяет организовать одновременное ведение нескольких независимых учетных процессов.

2.7. Принцип единства технологии депозитарного учета состоит в использовании:

единых форм юридических документов;

единых технологических документов;

единой системы депозитарного учета операций;

единых стандартов обмена информацией.

Применение единой технологии депозитарного учета во всех подразделениях Банка России, осуществляющих операции с ценными бумагами, не налагает ограничений на конкретные решения по аппаратному и программному обеспечению для отдельных подразделений Банка России. Единство технологии депозитарного учета обеспечивается выработкой и соблюдением комплекса правил и процедур исполнения операций (регламента депозитария), а также отдельных регламентов взаимодействия депозитария и подразделений Банка России.

2.8. Принцип поэтапной реализации проекта построения системы депозитарного учета Банка России. Развитие системы депозитарного учета осуществляется поэтапно на основании утвержденного плана-графика работ, включающего;

разработку регламента депозитария;

техническое оснащение депозитария;

поставку программного обеспечения;

обучение персонала;

постановку депозитарного учета в Банке России;

дальнейшее развитие системы депозитарного учета.

2.9. Принцип централизации обработки учетной информации в депозитарии. Принцип централизации обработки учетной информации состоит в:

ведении и поддержке общесистемных прикладных картотек и справочников депозитарием в составе ОПЕРУ-1 при Банке России;

использовании единых способов разрешения конфликтов интересов системы депозитарного учета и депонентов Банка России;

формировании выборок информации из системы депозитарного учета в целом по Банку России по запросам органов управления Банка России и его структурных подразделений;

формировании сводного баланса депо Банка России депозитарием в составе ОПЕРУ-1 при Банке России.

Первичные документы депозитарного учета хранятся в подразделениях Банка России, осуществляющих операции с ценными бумагами. Порядок хранения первичных документов и материалов аналитического учета определяется регламентами исполнения отдельных депозитарных операций.

2.10. Принцип децентрализации системы депозитарного учета. Система депозитарного учета представляет собой двухуровневую систему:

1 уровень - депозитарий в составе ОПЕРУ-1 при Банке России;

2 уровень - территориальные учреждения Банка России.

Депозитарий является специализированным учетным подразделением Банка России, обеспечивающим ведение депозитарного учета операций с ценными бумагами Банка России и его депонентов, а также организацию и ведение обособленных процессов депозитарного учета.

Территориальные учреждения Банка России организуют депозитарный учет операций с ценными бумагами, принадлежащими Банку России и/или переданными на хранение Банку России, в порядке, определяемом регламентом депозитария.

3. Технология депозитарного учета:

3.1. При создании системы депозитарного учета принята модель децентрализованного учетного процесса с единым центром хранения и обработки информации, предполагающая централизованное хранение и сопровождение всех нормативно-справочных данных, справочников, картотек и классификаторов, чем обеспечивается единое нормативно-справочное пространство для всех составляющих элементов учетной системы.

3.2. Депозитарий является единым центром обработки всей учетной информации об операциях с ценными бумагами, принадлежащими Банку России и его депонентам.

3.3. На Депозитарий возлагаются следующие функции:

определение состава общесистемных справочников и картотек, их сопровождение и выработка стандартов форм обмена данными;

контроль за соблюдением принятых стандартов обмена информацией всеми участниками системы;

участие в разработке технических заданий по доработке программного комплекса депозитария и контроль внедрения доработок в эксплуатацию в процессе эксплуатации программного комплекса системы депозитарного учета;

организация и ведение депозитарного учета по операциям с ценными бумагами "внешних депонентов";

организация и ведение депозитарного учета по операциям с ценными бумагами "внутренних депонентов" - подразделений Банка России;

организация хранения и учета прав на ценные бумаги ликвидируемых кредитных организаций - депозитариев;

подготовка обобщенных данных, справок, отчетных материалов и иной аналитической информации для органов управления Банка России о ценных бумагах, принадлежащих Банку России.

3.4. Техническое обеспечение системы депозитарного учета организуется независимо от иных учетных систем и подлежит отдельному обслуживанию в процессе эксплуатации.

4. Организация депозитарного учета

4.1. Депозитарий в составе ОПЕРУ-1 при Банке России имеет статус управления, имеющего в своем составе отделы по учету операций и депозитарного обслуживания.

4.2. Учет ценных бумаг, находящихся на хранении в территориальных учреждениях Банка России, организуется в депозитарии путем открытия и ведения счетов депо для каждого территориального учреждения Банка России. Правила открытия и ведения счетов депо устанавливаются регламентом депозитария.

4.3. Для целей развития системы депозитарного учета и контроля за организацией ведения депозитарного учета в Банке России Департамент контроля за деятельностью кредитных организаций образует в своем составе группу по развитию депозитарного учета в Банке России.

5. Взаимодействие системы депозитарного учета с другими учетными системами Банка России

5.1. Система депозитарного учета Банка России является составной частью общей системы учета Банка России.

5.2. Система депозитарного учета взаимодействует с системой расчетов между учреждениями Банка России, системой расчетов в пределах одного учреждения Банка России, системой депозитарного учета на ОРЦБ, системой расчетов по ценным бумагам и другими внутрибанковскими учетными и расчетными системами.

Председатель
Центрального банка
Российской Федерации                                   С. К. Дубинин



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об организации депозитарного учета в Банке России

Название документа: Об организации депозитарного учета в Банке России

Номер документа: 4-П

Вид документа: Положение Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 21 ноября 1997

Дата начала действия: 21 ноября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах