• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Недействующий


Государственный таможенный комитет Российской Федерации
УПРАВЛЕНИЕ  ПО БОРЬБЕ С ТАМОЖЕННЫМИ ПРАВОНАРУШЕНИЯМИ

ПИСЬМО

от 20 января 1998 года N 13-04/0383


О сроках хранения вещественных доказательств
после производства экспертизы

____________________________________________________________________
Не действует на основании
приказа ГТК России от 30 сентября 2002 года N 1044
____________________________________________________________________

В связи с обращениями ЦТЛ ГТК России и ряда таможенных органов Российской Федерации сообщаю, что в соответствии со статьями 84 УПК РСФСР и 327 ТК Российской Федерации образцы и предметы исследования, являющиеся вещественными доказательствами по уголовным делам и делам о НТП, после производства экспертизы упаковываются, опечатываются печатью ЦТЛ ГТК России, таможенных лабораторий и иных экспертных подразделений и вместе с заключением эксперта высылаются по почте, либо передаются с нарочным лицу, назначившему экспертизу, под расписку с обязательным указанием в журнале регистрации материалов, поступивших на экспертизу или исследование, номера документа удостоверяющего личность получателя.

Скоропортящиеся пищевые продукты с согласия лица, назначившего экспертизу, уничтожаются. Об этом указывается в заключении эксперта, а также составляется соответствующий акт.

Согласно ст.85 УПК РСФСР и ст.328 ТК Российской Федерации, объекты исследования, являющиеся вещественными доказательствами по общему правилу находятся при деле и хранятся до истечения сроков обжалования постановления таможенного органа Российской Федерации по делу о нарушении таможенных правил, либо до вступления в силу приговора по уголовному делу или до истечения срока на обжалование постановления о прекращении уголовного дела, постановления о прекращении дела о НТП.

Передача образцов, являющихся вещественными доказательствами, для помещения в формируемые коллекции ЦТЛ ГТК России, таможенных лабораторий, экспертно-криминалистических подразделений таможенных органов и иных государственных экспертных учреждений производится по решению органа, разрешившего уголовное дело, в соответствии с требованиями ст.86 УПК РСФСР. Такое же решение на основании обращения экспертного учреждения, проводившего экспертизу, может быть принято таможенным органом, принявшим решение по делу о НТП, в соответствии с требованиями ст.327, 328 ТК России.

Во всех случаях принятие таких решений возможно, если вещественные доказательства по делу о НТП или уголовному делу, в соответствии с принятым решением не подлежит возврату физическим или юридическим лицам, у которых они были изъяты и если они не подлежат обращению в федеральную собственность.

Заместитель Начальника Управления
А.В.Константинов




Текст документа сверен по:
рассылка

О сроках хранения вещественных доказательств после производства экспертизы (не действует на основании приказа ГТК России от 30.09.2002 N 1044)

Название документа: О сроках хранения вещественных доказательств после производства экспертизы (не действует на основании приказа ГТК России от 30.09.2002 N 1044)

Номер документа: 13-04/0383

Вид документа: Письмо ГТК России

Принявший орган: ГТК России

Статус: Недействующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 20 января 1998

Дата начала действия: 20 января 1998
Дата окончания действия: 30 сентября 2002
Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах