• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 сентября 1997 года N ЕВ-16-3/12


Об эффективности реализации по усилению контроля за
своевременным и полным поступлением
страховых взносов в ПФР

Пенсионный фонд Российской Федерации доводит до сведения, что Центральный банк Российской Федерации письмом от 13.08.97 N 03а-31/630 информировал заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Н.Сысуева о проделанной работе по усилению контроля со стороны коммерческих банков за перечислением страховых взносов в Фонд и устранению нарушений, выявленных региональными отделениями ПФР в ходе проверок эффективности реализации мер, предусмотренных совместным письмом ПФР, Минфина России, Госналогслужбы России и Банка России от 04.02.97 N ВБ-16-28/700/11/ВЧ-4-07/2н/405 "Об усилении контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Банк России сообщил, в частности, следующее.

Главным управлением Банка России по Орловской области проведено заседание Координационного Совета банков области с участием Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Орловской области по вопросу совместных действий по контролю за поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. Координационный Совет банков принял предложение Отделения Пенсионного фонда о ежедневном представлении кредитным организациям списков должников по уплате взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и о дополнительном контроле со стороны банков.

Главное управление Банка России по Ростовской области, проведя дополнительные проверки, установило факты выдачи средств на заработную плату без представления поручений на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в трех банках области. Главным управлением приняты меры по улучшению координации работы с Отделением Пенсионного фонда области и усилению контроля за соблюдением банками установленного порядка внесения страховых взносов в указанный Фонд.

В регионах, указанных в письме Пенсионного фонда Российской Федерации, где были выявлены многочисленные факты несоблюдения порядка заполнения графы "Назначение платежа" платежного поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, главные управления Банка России совместно с исполнительными органами Пенсионного фонда приняли меры по их устранению. Так, в Кемеровской области из проверенных в феврале-марте текущего года 2226 платежных поручений было выявлено 1068 случаев несоблюдения порядка заполнения графы "Назначение платежа" платежного поручения. Повторной проверкой в апреле-мае установлено, что в соответствии с указаниями Банка России эти нарушения были устранены.

Главным управлением Банка России по Курской области в процессе проверки кредитным организациям указывалось на факты несоблюдения клиентами порядка заполнения графы "Назначение платежа" платежного поручения на перечисление страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации. На совместном совещании Главного управления и Отделения Пенсионного фонда разработаны конкретные мероприятия совместных действий, и в адрес кредитных организаций направлено письмо о необходимости четкого исполнения указаний совместного письма Пенсионного фонда Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Госналогслужбы Российской Федерации N ВБ-16-28/700, 11, 405 от 3-4 февраля 1997 года "Об усилении контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации".

Главным управлением Центрального банка Российской Федерации по Магаданской области вторично в адрес расчетно-кассовых центров и кредитных организаций было направлено письмо, в котором обращено внимание на осуществление обязательного визуального контроля за выполнением графы "Назначение платежа" в платежных поручениях работодателей.

По сообщению Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тамбовской области, повторными проверками нарушений по данному вопросу не установлено.

Главными управлениями Банка России, указанными в письме Пенсионного фонда Российской Федерации, были рассмотрены факты задержки перечисления кредитными организациями страховых платежей в Пенсионный фонд и приняты меры к их недопущению впредь.

Так, Главным управлением Банка России по Тульской области совместно с Отделением Пенсионного фонда области составлен график проведения проверок банков по вопросам своевременности перечисления страховых взносов. Проведены проверки в четырех кредитных организациях.

По сообщению Главного управления Банка России по Курской области, в июне текущего года проводились комплексные проверки в Курском банке Сбербанка Российской Федерации, Сей..... отделении Сбербанка Российской Федерации и Курском филиале АКБ "Связьбанк", где наряду с другими вопросами рассматривались своевременность перечисления и качество оформления документов на перечисление взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Рассматривались случаи нарушения определенных Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1166 сроков представления органам Пенсионного фонда Российской Федерации сведений об открытии организациями расчетных (текущих) и иных счетов.

Национальным банком Республики Коми такие нарушения выявлены в двух банках и одном отделении Сбербанка Российской Федерации.

Полевым учреждениям Приморского края в соответствии с письмом Пенсионного фонда Российской Федерации и Департаментом полевых учреждений Банка России дополнительно разъяснены положения Указа Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 года N 1166 "О дополнительных мерах по укреплению платежной дисциплины по расчетам с Пенсионным фондом Российской Федерации".

Фонд рекомендует региональным отделениям ПФР в случае выявления отделениями ПФР фактов несоблюдения коммерческими банками указаний, предусмотренных вышеупомянутым письмом, незамедлительно направлять соответствующую информацию в главные управления Центрального банка Российской Федерации для принятия мер по устранению указанных фактов.

Заместитель Председателя
Правления                                                 Е.Васильев



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об эффективности реализации по усилению контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в ПФР

Название документа: Об эффективности реализации по усилению контроля за своевременным и полным поступлением страховых взносов в ПФР

Номер документа: ЕВ-16-3/12

Вид документа: Письмо ПФР

Принявший орган: ПФР

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 15 сентября 1997

Дата начала действия: 15 сентября 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах