• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Северо-Западного
таможенного управления ГТК РФ
Государственный Советник
таможенной службы II ранга
В.А.Шамахов
19 декабря 1997 года

Командующий Северо-Западным
пограничным округом ФПС РФ
генерал-полковник
В.И.Вьюнов
15 декабря 1997 года

ИНСТРУКЦИЯ
о взаимодействии СЗТУ России и СЗПО ФПС
Российской Федерации в вопросах задержания
погранчастями округа имущества, являющегося
объектом нарушения таможенных правил, его учета и
передачи таможенным органам, перечисления СЗПО ФПС средств
от реализации в результате обращения в федеральную
собственность


1. Общие положения

1.1. Инструкция разработана на основании положений и требований Приказа Директора ФПС РФ N 362 от 30.05.97 и Указания ГТК России N 01-14/837 от 02.07.97, совместного письма Председателя ГТК России N 01-23/9883 от 26.03.97 и Директора ФПС РФ N 716/830 от 27.03.97 "О порядке перечисления органам и войскам ФПС России средств от реализации имущества, обращенного в федеральную собственность".

1.2. Настоящая инструкция определяет:

- порядок задержания органами погранконтроля и пограничными отрядами Северо-Западного пограничного округа ФПС имущества, являющегося объектом нарушения таможенных правил, и перечень ситуаций, при которых СЗПО ФПС России осуществляются отчисления средств от его реализации при обращении в федеральную собственность;

- порядок учета и передачи таможенным учреждениям СЗТУ России задержанного погранчастями СЗПО имущества;

- порядок распределения и перечисления средств от реализации обращенного в федеральную собственность имущества на основании постановлений таможенных органов СЗТУ России о наложении взысканий по делам о нарушении таможенных правил, либо приговорам судов (судей) по делам о контрабанде и иных преступлениях в сфере таможенного дела.

2. Порядок задержания частями и органами
СЗПО контрабанды

2.1. В соответствии со статьей 30 Закона Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации" органам и войскам ФПС РФ предоставлено право задерживать и передавать таможенным органам обнаруженные при выполнении возложенных на них задач незаконно перемещаемые через Государственную границу Российской Федерации оружие, боеприпасы, наркотические средства, валюту и валютные ценности, различные товары.

2.2. Определить следующий перечень ситуаций, связанных с задержанием погранчастями имущества, являющегося объектом нарушения таможенных правил, от реализации которого в результате его обращения в федеральную собственность таможенные органы осуществляют отчисления 25% средств, полученных о реализации имущества (за минусом реализационных расходов) на расчетный счет СЗПО:

- имущество, являющееся объектом нарушения таможенных правил, обнаруженное и задержанное органами погранконтроля ФПС в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в транспортных средствах, перемещаемых грузах и товарах после осуществления их таможенного контроля;

- имущество, обнаруженное частями СЗПО вне пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации;

- имущество, являющееся объектом нарушения таможенных правил, обнаруженное и задержанное органами и частями пограничного округа в пунктах пропуска и за пределами в результате реализации данных, полученных в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности.

3. Порядок учета и передачи задержанного
имущества таможенным органам

3.1. Имущество, являющееся непосредственным объектом нарушения таможенных правил, обнаруженное органами и частями СЗПО в случаях, предусмотренных в разделе 2 настоящей Инструкции, передается в ближайший таможенный орган по акту приема-передачи (по форме, утвержденной Указанием ГТК России N 01-14/837 от 02.07.97), составленному в двух экземплярах. Первый экземпляр акта с задержанным имуществом передается таможенным органам, второй остается в частях СЗПО. В акте приема-передачи указывается наименование имущества, его отличительные признаки, количество, вес, ориентировочная стоимость. Данные акты подписываются должностными лицами отдельных контрольно-пропускных пунктов и пограничных отрядов, таможенных органов и постов. Акты приема-передачи имущества учитываются и хранятся в финансовых группах ОКПП и програнотрядов, их ксерокопии направляются указанными подразделениями в Финансово-экономический отдел Управления войск Северо-Западного пограничного округа.

Должностное лицо таможенных органов по факту перемещения через таможенную границу имущества с нарушением таможенных правил составляет протокол о НТП и передает принятое имущество в установленном порядке на таможенный склад. Документы по учету данного имущества маркируются буквами "ПВ".

Имущество, являющееся непосредственным объектом нарушения таможенных правил, обращается таможенными органами в соответствии с действующим законодательством в федеральную собственность и подлежит реализации в установленном порядке.

Не подлежит реализации:

- драгоценные металлы, драгоценные камни и изделия из них;

- предметы культа;

- огнестрельное оружие и боеприпасы к нему;

- наркотические средства;

- лекарственные средства, детское питание и другие предметы первой необходимости, которые безвозмездно передаются учреждениям сферы социального обслуживания;

- прочее имущество, запрещенное к ввозу и использованию на территории России в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Перечисление средств от реализации задержанного
имущества после его обращения в федеральную
собственность и реализации

4.1. 25% средств, полученных от реализации имущества (за минусом реализационных расходов), обращенного в федеральную собственность на основании постановлений таможенных органов о наложении взыскания по делам о НТП либо приговоров судов (судей) по делам о контрабанде, перечисляются таможенными учреждениями Северо-Западного таможенного управления на счет Северо-Западного пограничного округа ФПС России по следующим банковским реквизитам:

ИНН 7825073161, Управление войск Северо-Западного пограничного округа Пограничные войска Российской Федерации, почтовый индекс банка 195272, Ладожский РКЦ ЦБ РФ по Санкт-Петербургу в г.Санкт-Петербурге, БИК 044076000, счет 010120111 в 3-дневный срок со дня поступления денежных средств от реализации указанного имущества на депозитный счет таможенных органов Российской Федерации.

В платежном поручении на перечисление денежных средств на счет управления войск в графе "наименование платежа" таможенные органы Российской Федерации указывают, что перечисление произведено в соответствии со статьей 44 Закона Российской Федерации "О государственной границе Российской Федерации". Остальные средства в размере 75% остаются на депозитном счете таможенного органа Российской Федерации для дальнейшего их перечисления на депозитный счет ГТК России.

4.2. Таможенные органы Российской Федерации в 10-дневный срок с момента поступления средств на депозитный счет таможенного органа от реализации переданного имущества письменно уведомляют об этом командующего пограничным округом (почтовый индекс 193015, г.Санкт-Петербург, ул.Шпалерная, д.62).

Уведомление должно содержать следующие сведения:

- дату и номер акта приема-передачи имущества погранчастями таможенным органам;

- сумму, полученную от реализации имущества, за вычетом реализационных расходов;

- дату и номер платежного поручения на перечисление средств Управления войск СЗПО;

- размер денежных средств, перечисленных на счет управления округа;

- банковские и почтовые реквизиты получателя указанных средств;

- остаток нереализованного имущества, если такой имеется.

4.3. Ежеквартально, в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным, Финансово-экономическим отделам Северо-Западного таможенного управления ГТК России и Северо-Западного пограничного округа ФПС Российской Федерации производить сверки о перечислении средств от реализации обращенного в федеральную собственность имущества, являвшегося объектом нарушения таможенных правил, задержанного органами и частями пограничного округа. Результаты сверки оформлять актами установленной формы.

Первый заместитель
начальника СЗТУ России
Государственный Советник
таможенной службы III ранга                            И.Г.Тараторин

Заместитель Командующего
Северо-Западного пограничного
округа ФПС РФ
генерал-майор                                           А.П.Степанов

Заместитель начальника
СЗТУ России
Советник таможенной
службы I ранга                                            В.А.Костин

Заместитель Командующего
Северо-Западного пограничного
округа ФПС РФ                                          А.В.Лифаренко
генерал-майор


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Инструкция о взаимодействии СЗТУ России и СЗПО ФПС Российской Федерации в вопросах задержания погранчастями округа имущества, являющегося объектом нарушения таможенных правил, его учета...

Название документа: Инструкция о взаимодействии СЗТУ России и СЗПО ФПС Российской Федерации в вопросах задержания погранчастями округа имущества, являющегося объектом нарушения таможенных правил, его учета...

Вид документа: Приказ СЗТУ России

Принявший орган: СЗТУ РФ

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 19 декабря 1997

Дата начала действия: 19 декабря 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах