• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 января 1998 года N ОД-24


О создании Экспертного комитета
при Центральном банке Российской Федерации
по банковскому аудиту

В целях совершенствования работы в области банковского аудита

приказываю:

1. Создать коллегиальный совещательный орган - Экспертный комитет при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (далее - Комитет).

2. Утвердить Положение о Комитете.

3. Утвердить:

сопредседателями Комитета:

- Киселева Д.А., заместителя Председателя Банка России;

- Турбанова А.В., заместителя Председателя Банка России, председателя Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии (ЦАЛАК) Банка России;

заместителями сопредседателей Комитета:

- Грязнову А.Г., ректора Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации;

- Джеймса Р.Килзера, директора ЗАО "Прайс Уотерхаус", партнера аудиторской фирмы "Прайс Уотерхаус";

- Шеремета А.Д., заведующего кафедрой МГУ им.М.В.Ломоносова, профессора, президента Ассоциации бухгалтеров и аудиторов СНГ;

координатором работы Комитета с Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Банка России и Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации - Прокофьеву О.К., директора Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности Банка России, члена Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации                                     С.К.Дубинин

УТВЕРЖДЕНО
Приказом Банка России
N ОД-24 от 20 января 1998 года

ПОЛОЖЕНИЕ
об Экспертном комитете при Центральном банке
Российской Федерации по банковскому аудиту


I. Общие положения

1. Экспертный комитет при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту (далее - Комитет) является коллегиальным совещательным органом, деятельность которого направлена на выработку предложений по совершенствованию работы в области банковского аудита.

2. Комитет в своей работе руководствуется международными правовыми актами, законодательством Российской Федерации, нормативными актами Банка России, настоящим Положением, а также собственными решениями, принятыми в пределах своей компетенции.

3. Решения, принятые на заседании Комитета, носят рекомендательный характер и рассматриваются при подготовке нормативных актов Банка России по банковскому аудиту.

4. При необходимости Комитет может привлекать к своей работе специалистов Банка России и аудиторских фирм (аудиторов), не являющихся его членами, создавать рабочие группы.

5. Комитет осуществляет свою работу гласно и в необходимых случаях публикует информацию о заседаниях Комитета и принятых решениях в официальном издании Банка России ("Вестник Банка России").

6. Деятельность Комитета и его членов осуществляется на безвозмездной основе.

II. Состав Комитета

7. В состав Комитета входят:

- руководящие сотрудники следующих структурных подразделений Банка России:

Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности;

Департамента бухгалтерского учета и отчетности;

Департамента пруденциального банковского надзора;

Департамента по организации банковского санирования;

Департамента иностранных операций;

Департамента инспектирования кредитных организаций;

Юридического департамента;

Второго операционного управления при ЦБ РФ;

Главного управления ЦБ РФ по г.Москве;

- представитель Департамента организации аудиторской деятельности Министерства финансов РФ;

- представитель Ассоциации российских банков;

- представители аудиторских фирм и аудиторских объединений;

- представители высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов экономического профиля.

8. Персональный состав Комитета по представлению сопредседателей Комитета утверждается первым заместителем Председателя Банка России.

9. Ответственный секретарь Комитета назначается из числа сотрудников Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности.

10. Представители аудиторских фирм и аудиторских объединений входят в состав Комитета на условиях ротации, определяемых сопредседателями Комитета по согласованию с первым заместителем Председателя Банка России.

III. Основные функции Комитета

11. Основными функциями Комитета является выработка предложений:

а) по совершенствованию организации и методологии банковского аудита, внедрению новых методов аудита, использованию компьютерных технологий в аудите, совершенствованию порядка аттестации и лицензирования банковского аудита и разработке стандартов банковского аудита;

б) по разработке указаний Банка России о порядке составления и представления в Банк России аудиторских заключений по итогам деятельности кредитных организаций за год;

в) по совершенствованию плана счетов и порядка ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях;

г) по изучению и распространению опыта аудиторской деятельности, обмену опытом с зарубежными аудиторскими фирмами и объединениями аудиторов по вопросам банковского аудита;

д) по взаимодействию с Международной ассоциацией аудиторов и аудиторскими объединениями.

12. По предложению Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссии Банка России и Комиссии по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации Комитет:

- участвует в разработке, проводит экспертизу и дает предложения по проектам нормативных актов и иных документов по банковскому аудиту;

- вносит предложения по вопросам применения действующего законодательства и нормативных актов по аудиторской деятельности.

13. Вопросы, требующие дополнительного обсуждения широким кругом специалистов банковского и аудиторского дела, выносятся Комитетом для рассмотрения на Днях аудита и банковских конгрессах.

IV. Организация деятельности
Комитета

14. Сопредседатели Комитета, заместители сопредседателей Комитета, координатор работы Комитета с Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации и Центральной аттестационно-лицензионной аудиторской комиссией Банка России утверждаются Председателем Банка России.

15. Заседания Комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в 2 месяца. Заседания созываются по инициативе сопредседателей Комитета.

Материалы для рассмотрения на заседании Комитета подготавливаются членами Комитета, ответственными за подготовку данного вопроса.

16. Член Комитета имеет право назначить своего представителя с правом голоса в случае невозможности личного участия в заседании Комитета.

17. Заседания Комитета проводятся, если на них присутствуют не менее половины членов Комитета или их представителей.

Решения Комитета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Комитета или их представителей.

18. В заседаниях Комитета могут принимать участие представители структурных подразделений Банка России, аудиторских фирм, аудиторских объединений, министерств и ведомств, кредитных и других организаций с правом совещательного голоса.

19. Заседания Комитета оформляются протоколом, подписываются сопредседателями Комитета и ответственным секретарем Комитета.

20. Для выполнения стоящих перед Комитетом задач при участии членов Комитета могут создаваться рабочие группы по отдельным направлениям.

Члены Комитета участвуют в работе рабочих групп Комитета и имеют право решающего голоса на заседаниях рабочих групп.

21. Организационно-техническое обеспечение заседаний Комитета, рабочих групп осуществляется Банком России, аудиторскими фирмами, аудиторскими объединениями в зависимости от места проведения заседаний.

Протоколы заседания Комитета хранятся в Управлении лицензирования и аттестации банковского аудита Департамента лицензирования банковской и аудиторской деятельности.

22. Информация экономического, научно-технического характера, аналитические материалы, а также материалы частного характера, относящиеся к обсуждаемой проблематике на проводимых совещаниях Комитета, являются конфиденциальными.

23. Участники Комитета обязаны соблюдать конфиденциальность информации, доступ к которой был получен в ходе участия в Комитете.

Председатель Центрального банка
Российской Федерации                                     С.К.Дубинин



Текст документа сверен по:
"Вестник Банка России",
N 5-6, 27.01.98

О создании Экспертного комитета при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту

Название документа: О создании Экспертного комитета при Центральном банке Российской Федерации по банковскому аудиту

Номер документа: ОД-24

Вид документа: Приказ Банка России

Принявший орган: Банк России

Статус: Действующий

Опубликован: Вестник Банка России

N 5-6, 27.01.97

Дата принятия: 20 января 1998

Дата начала действия: 20 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах