• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации "В связи с подписанием Хартии о партнерстве
между Соединенными Штатами Америки, Латвийской Республикой,
Литовской Республикой и Эстонской Республикой"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с подписанием Хартии о партнерстве между Соединенными Штатами Америки, Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой".

2. Направить указанное Заявление Президенту Соединенных Штатов Америки, Президенту Латвийской Республики, Президенту Литовской Республики и Президенту Эстонской Республики.

3. Опубликовать настоящее Постановление и указанное Заявление в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
23 января 1998 года
N 2143-II ГД

ЗАЯВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


В связи с подписанием Хартии о партнерстве
между Соединенными Штатами Америки, Латвийской
Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой

16 января 1998 года в городе Вашингтоне была подписана Хартия о партнерстве между Соединенными Штатами Америки, Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой. Безусловно, определение характера взаимоотношений и позиций по проблемам европейского развития, равно как и подписание тех или иных документов, - дело США и государств Прибалтики. Однако в силу исторических факторов, а также заинтересованности в избежании обострения напряженности в Европе депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации не безразлично, на чем будут основываться отношения одной из ведущих мировых держав с соседними с Россией государствами.

В связи с этим обращает на себя внимание противоречивость хартии. Декларируя стремление к строительству Европы без разделительных линий, заявляя о приверженности принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и идеям, закрепленным в решениях встреч ОБСЕ на высшем уровне, руководители США и государств Прибалтики делают тем, не менее акцент на дальнейшем расширении НАТО, в том числе за счет включения в альянс Латвии, Литвы и Эстонии. В прибалтийских столицах трактуют-подписание хартии именно как шаг по пути к приему государств Прибалтики в НАТО.

По мнению депутатов Государственной Думы, политика расширения военных блоков противоречит выработанной ОБСЕ концепции формирования общей и всеобъемлющей модели безопасности для Европы. Государственная Дума уже неоднократно заявляла и подтверждает свою позицию относительно того, что расширение НАТО приведет к геополитическому переделу Европы, нанесет невосполнимый ущерб общеевропейскому сотрудничеству и доверию. До тех пор пока НАТО остается военным блоком, дальнейшая экспансия альянса на Восток, особенно включение в его орбиту государств, ранее входивших в состав Союза ССР, несовместима с Основополагающим актом о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора и может крайне отрицательно сказаться на перспективах развития добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества России с соседними европейскими государствами.

Отношение авторов хартии к идее неделимости безопасности и степень искренности их намерений развивать отношения сотрудничества с Россией иллюстрируются и тем фактом, что данный документ был подписан вскоре после того, как государства Прибалтики, по существу, отвергли предложения России о предоставлении им гарантий безопасности. Односторонняя ориентация во внешней политике никогда не способствовала укреплению безопасности и международных позиций государств, расположенных в регионе Балтийского моря.

В хартии сказано много слов о защите и уважении прав человека, о стремлении сторон к налаживанию гармоничных и равноправных отношений между людьми, принадлежащими к различным этническим и религиозным группам. К сожалению, эти декларации разительно расходятся с реальной ситуацией в государствах Прибалтики, особенно в Латвии и Эстонии, где продолжается откровенная дискриминация людей, родным языком для которых является русский. США наверняка осведомлены об этом, тем не менее они не сочли нужным поставить эту проблему в связи с подписанием хартии. Видимо, долгосрочные геополитические расчеты в данном случае имеют для Вашингтона большее значение, чем провозглашаемые высокие принципы защиты прав человека.

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации надеется, что при практической реализации хартии стороны сделают упор на выполнении тех ее положений, которые не противоречат решениям Лиссабонского саммита ОБСЕ о создании новой и всеобъемлющей модели безопасности для Европы, должным образом учитывают интересы всех европейских государств и способствовали бы реальному улучшению ситуации в области соблюдения прав человека в государствах Прибалтики.

Москва
23 января 1998 года


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с подписанием Хартии о партнерстве между Соединенными Штатами Америки, Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой"

Название документа: О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с подписанием Хартии о партнерстве между Соединенными Штатами Америки, Латвийской Республикой, Литовской Республикой и Эстонской Республикой"

Номер документа: 2143-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Заявление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 5, 02.02.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 5, 11.02.98

Дата принятия: 23 января 1998

Дата начала действия: 23 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах