• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 2 июля 1997 года N 348


Об утверждении Положения о Департаменте
экономики и информации

Утвердить Положение о Департаменте экономики и информации Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (прилагается).

Министр
                                        М.Фрадков


Приложение
к приказу по МВЭС России
от 2 июля 1997 года N 348

Положение
о Департаменте экономики и информации
Министерства внешних экономических связей
и торговли Российской Федерации


1. Общие положения

1.1. Департамент экономики и информации, именуемый в дальнейшем "Департамент", является структурным подразделением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.

Сокращенное название Департамента - ДЭИ.

1.2. Департамент руководствуется в своей работе Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, другими нормативными актами, Положением о МВЭС России, приказами, инструкциями и указаниями руководства Министерства, а также настоящим Положением.

1.3. Свою работу Департамент проводит во взаимодействии с другими подразделениями центрального аппарата и загранучреждениями, входящими в систему МВЭС России организациями, предприятиями и учреждениями.

1.4. Структура и численность сотрудников Департамента устанавливаются в соответствии со штатным расписанием.

1.5. Департамент возглавляется начальником, который имеет заместителей. Начальник Департамента, его заместители, начальники отделов назначаются на должность и освобождаются от должности (после рассмотрения и утверждения на Коллегии) приказом Министра.

Другие сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от должности в установленном порядке по представлению начальника Департамента.

1.6. Распределение обязанностей между заместителями начальника Департамента и отделами осуществляется начальником Департамента. Распределение обязанностей между сотрудниками отделов производится начальниками отделов (согласовываются с курирующим заместителем начальника Департамента) и утверждается начальником Департамента.

2. Основные задачи

Основными задачами Департамента являются:

2.1. Экономический анализ состояния и перспектив развития внешних экономических связей Российской Федерации.

2.2. Подготовка сводных аналитических и справочных материалов о состоянии и перспективах развития ВЭД России.

2.3. Экономическая проработка и подготовка проектов документов и решений законодательных и исполнительных органов власти по вопросам внешнеэкономической политики России, а также нормативных актов в области координации и регулирования внешнеэкономической деятельности экспортеров и импортеров, действующих на территории Российской Федерации.

2.4. Разработка проектов ежегодных Федеральных программ развития внешнеторговой деятельности Российской Федерации.

2.5. Координация работы по созданию и эксплуатации информационных систем в Министерстве с целью обеспечения единой информационно-технической политики.

2.6. Участие в работе по совершенствованию совместно с Госкомстатом России и ГТК России статистического и оперативного наблюдения за результатами внешнеэкономической деятельности. Подготовка и анализ сводных статистических данных о ВЭД (на основе данных Госкомстата России и ГТК России) для обеспечения деятельности подразделений Министерства в части проведения анализа и подготовки предложений по регулированию ВЭС (по странам, регионам, товарам).

2.7. Осуществление прогнозно-аналитической деятельности по проблемам внешнеэкономических связей. Участие в подготовке материалов по платежному балансу, прогнозу социально-экономического развития страны на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективу, проекту и исполнению федерального бюджета.

2.8. Обеспечение оперативного взаимодействия подразделений Министерства с Федеральным собранием Российской Федерации (Государственной Думой и Советом Федерации), их комитетами, комиссиями и депутатами Федерального Собрания, а также с различными общественными организациями по вопросам, входящим в компетенцию Министерства.

3. Функции

В соответствии с возложенными на него задачами Департамент экономики и информации выполняет следующие функции:

3.1. Осуществляет экономический анализ состояния и перспектив ВЭС Российской Федерации, внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций, действующих на ее территории. Оценивает влияние ВЭС на темпы, пропорции и эффективность развития российской экономики.

3.2. Осуществляет экономический анализ влияния мер регулирования ВЭД на социально-экономическое развитие страны (применение защитных мер, внутреннее налогообложение, валютно-финансовые условия, тарифное и нетарифное регулирование).

3.3. Подготавливает для высших органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации сводные аналитические материалы о состоянии и перспективах развития ВЭС России.

Готовит предложения и дает экспертные оценки по разрабатываемым в области внешнеэкономической деятельности документам.

3.4. Проводит совместно с другими подразделениями Министерства комплексный экономический анализ ожидаемых результатов участия России в международных организациях и интеграционных группировках.

3.5. По поручению руководства Министерства подготавливает для органов исполнительной власти необходимые материалы и справочные данные.

3.6. Обеспечивает организацию в Министерстве подготовки информационных и аналитических материалов по запросам Федерального собрания Российской Федерации.

3.7. Подготавливает планы, отчеты, справочные и информационные материалы сводного характера о деятельности Министерства и подведомственных организаций.

3.8. Подготавливает материалы к заседаниям Коллегии и проекты решений Коллегии по итогам деятельности Министерства и подведомственных организаций за рассматриваемый период.

3.9. Участвует в подготовке сводных документов по вопросам ВЭД, относящихся к компетенции Министерства.

3.10. Организует работу в Министерстве и осуществляет межведомственную координацию, а также методическое руководство при разработке ежегодных Федеральных программ развития внешнеторговой деятельности.

3.11. Разрабатывает вопросы стратегии развития ВЭС России, актуализирует ее с учетом имеющихся внешнеполитических и экономических факторов, осуществляет методическое руководство подразделениями Министерства при разработке концепций развития торгово-экономических отношений с другими странами.

3.12. Участвует в разработке предложений по формированию государственной внешнеторговой политики Российской Федерации, а также предложений по ее реализации.

3.13. Разрабатывает долгосрочные, среднесрочные и краткосрочные прогнозы экспорта и импорта, торгового баланса, организует в Министерстве подготовку информации по платежному балансу.

3.14. Осуществляет методическое руководство при разработке прогнозов по ВЭД в подразделениях и организациях системы МВЭС.

3.15. Подготавливает материалы по вопросам доходной и расходной части бюджета в части ВЭД.

3.16. Участвует в подготовке материалов к переговорам по подписанию международных договоров о торгово-экономическом сотрудничестве с зарубежными странами.

3.17. Участвует в подготовке материалов для международных экономических организаций и в разработке мероприятий по реализации решений, принимаемых этими организациями.

3.18. Участвует в формировании научно-исследовательских программ и разработок в области ВЭС России и обеспечивает использование их результатов в практической работе.

3.19. Взаимодействует с научно-исследовательскими организациями и центрами по внешнеэкономической проблематике.

3.20. Разрабатывает предложения по проведению технической политики при создании и эксплуатации информационных комплексов в системе МВЭС.

3.21. Организует технико-экономический анализ проектируемых информационных систем Министерства.

3.22. Обеспечивает взаимодействие по вопросам, относящимся к компетенции Министерства, с информационными ресурсами государственных и коммерческих организаций.

3.23. Участвует в разработках организационных и технических мероприятий, связанных с обеспечением защиты информационных ресурсов, содержащих сведения ограниченного доступа, и находящихся в ведении Департамента или полученных им от других учреждений и организаций.

3.24. Организует работы по внедрению и эксплуатации программно-технических средств, необходимых для эффективного функционирования информационных и аналитических систем Департамента.

3.25. Проводит исследование и анализ инфраструктуры российского рынка в области информационных услуг по ВЭД, осуществляет взаимодействие с его участниками.

3.26. Координирует деятельность ГП ВО "ИнформВЭС" и института "Коминформ" по вопросам информационного обеспечения Министерства и участников ВЭД.

3.27. Координирует работы по созданию и обеспечению функционирования и развития системы внешнеэкономической информации Российской Федерации.

3.28. Подготавливает расчеты и обоснования финансовых средств Министерства, необходимых на создание и эксплуатацию системы внешнеэкономической информации Российской Федерации.

3.29. Обеспечивает участие Министерства в Федеральных информационных программах.

3.30. Обеспечивает организацию работы по участию подразделений Министерства в рекламно-информационных мероприятиях.

3.31. Принимает участие в подготовке информационных материалов для публикации в средствах массовой информации, различных издательствах по вопросам ВЭД.

3.32. Осуществляет взаимодействие с Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по вопросам статистической информации о ВЭД.

3.33. Обеспечивает анализ таможенной статистики России по товарам, странам и регионам, организует сопоставление с национальными данными стран-партнеров.

3.34. Обеспечивает подразделения министерства статистической информацией по внешней торговли товарами в объемах и разрезах, разрабатываемых Госкомстатом России и ГТК России.

3.35. Участвует в разработке и пересмотре форм статистической отчетности и круга показателей внешнеторговой деятельности. Подготавливает предложения по совершенствованию методологии ее учета.

3.36. Обеспечивает сбор и разработку сводных данных об экспорте и импорте внешнеэкономических объединений системы Министерства.

3.37. Участвует в международном сотрудничестве в области внешнеторговой статистики.

3.38. Обеспечивает сбор и анализ информации загранпредставительств МВЭС России за рубежом в части, относящейся к компетенции Департамента.

3.39. Обеспечивает организацию сбора и анализ макроэкономических показателей, характеризующих развитие экономики России.

3.40. Обеспечивает методологическое и консультационное обслуживание подразделений Министерства, а также участников ВЭД по вопросам отчетности.

3.41. Организует работу подразделений министерства и подведомственных ему организаций по обеспечению руководства министерства необходимой информацией на регулярной основе.

3.42. Участвует в создании и совершенствовании системы сбора, накопления и обработки информации в органах управления Российской Федерации и организации обмена внешнеэкономической информацией с министерствами и ведомствами Российской Федерации, зарубежными странами и международными организациями.

3.43. Участвует в международном сотрудничестве по вопросам информационного взаимодействия в части вопросов, относящихся к компетенции Министерства.

3.44. Обеспечивает координацию работы подразделений Министерства с Федеральным собранием Российской Федерации, с общественными, политическими и другими организациями, а также с представителями исполнительной и законодательной власти регионов по вопросам внешнеэкономической деятельности, относящимся к компетенции Департамента.

3.45. Осуществляет мониторинг прохождения законопроектов, рассматриваемых в Федеральном собрании Российской Федерации.

3.46. Вносит предложения руководству Министерства об организации проведения экспертной оценки законопроектов по вопросам, требующим участия Министерства.

4. Права

Департаменту экономики и информации предоставлено право:

4.1. Сноситься в установленном порядке с министерствами, ведомствами, научно-исследовательскими организациями Российской Федерации, аппаратами глав администраций и исполнительной власти на местах, а также с представителями учреждений, организаций и фирм зарубежных стран и международных организаций в Российской Федерации и за границей по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.2. Представлять интересы Министерства во внешних организациях и ведомствах по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.3. Запрашивать от других подразделений Министерства и подведомственных ему организаций, загранпредставительств МВЭС России, а также от внешнеэкономических ведомств и организаций Российской Федерации отчеты, информационно-справочные материалы и другие сведения, касающиеся их участия во внешнеэкономической деятельности и необходимые Департаменту для выполнения возложенных на него функций.

4.4. Издавать инструктивно-методические документы и давать разъяснения подразделениям и организациям, подведомственным Министерству, а также другим предприятиям и организациям, участвующим во внешнеэкономических связях по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.5. Созывать и проводить совещания с участием других подразделений Министерства и подведомственных ему внешнеэкономических организаций, а также министерств и ведомств Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.6. Привлекать в установленном порядке компетентных специалистов министерств, ведомств, научных учреждений и организаций Российской Федерации для консультаций, подготовки рекомендаций, заключений и предложений по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.7. Вносить предложения руководству Министерства по вопросам развития, совершенствования и повышения эффективности внешнеэкономических связей Российской Федерации.

4.8. Участвовать в переговорах по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

4.9. Вносить предложения о командировании в установленном порядке за границу и по территории Российской Федерации сотрудников Департамента по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

5. Права и обязанности начальника
Департамента

Начальник Департамента

5.1. Руководит деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него настоящим Положением.

5.2. Несет ответственность за соответствие действующему законодательству визируемых (подписываемых) им проектов приказов, инструкций, положений, постановлений и других документов.

5.3. Принимает участие в заседаниях Коллегии МВЭС России и совещаниях, созываемых руководством Министерства.

5.4. Докладывает руководству МВЭС России по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.5. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в министерствах и ведомствах Российской Федерации по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.6. Представляет МВЭС России по поручению его руководства в учреждениях и организациях иностранных государств по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.7. Несет персональную ответственность за подбор, расстановку и использование кадров Департамента. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении, ротации и повышении в должности его работников.

5.8. Принимает меры к соблюдению работниками Департамента трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, контролирует своевременное, качественное и эффективное исполнение ими заданий и поручений.

5.9. Несет ответственность за обеспечение сохранности государственной и служебной тайн, соблюдение установленного режима в деятельности работников Департамента.

5.10. Вносит в установленном порядке предложения о поощрении работников Департамента, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий.

5.11. Подписывает в пределах своей компетенции распоряжения и иные документы.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о Департаменте экономики и информации

Название документа: Об утверждении Положения о Департаменте экономики и информации

Номер документа: 348

Вид документа: Приказ МВЭС России

Принявший орган: МВЭС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 02 июля 1997

Дата начала действия: 02 июля 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах