• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 14 мая 1997 года N 257


Об утверждении Положения о Департаменте
экономического сотрудничества со странами
Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока

Утвердить прилагаемое Положение о Департаменте экономического сотрудничества со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока.

Министр
                                          М.Фрадков


Приложение
к приказу по МВЭС России
от 14 мая 1997 года N 257

ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте экономического сотрудничества
со странами Азии, Тихоокеанского региона и
Среднего Востока

1. Общие положения

1.1. Департамент экономического сотрудничества со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, именуемый в дальнейшем "Департамент", является структурным подразделением центрального аппарата Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (МВЭС России).

Сокращенное название Департамента - ДЭСАТР.

1.2. Департамент в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о МВЭС, настоящим положением, приказами, инструкциями и указаниями руководства Министерства.

1.3. Структура и штатное расписание Департамента утверждаются руководством МВЭС.

1.4. Департамент возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности в соответствии с решением Коллегии и приказа Министра.

Начальник Департамента имеет заместителей.

Заместители начальника Департамента, начальники отделов и другие сотрудники Департамента назначаются на должность и освобождаются от занимаемых должностей в установленном порядке по представлению начальника Департамента.

1.5. Распределение обязанностей между заместителями начальника Департамента осуществляется начальником Департамента. Распределение обязанностей между сотрудниками отделов производится начальниками отделов и утверждается начальником Департамента.

2. Основные задачи Департамента

2.1. Участие в подготовке предложений по стратегическим вопросам внешнеэкономической политики и развития внешних экономических связей Российской Федерации со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, разработке и осуществлении мероприятий по расширению и углублению торгово-экономического, технического и инвестиционного сотрудничества, совершенствовании его форм и механизмов.

2.2. Формирование благоприятных условий для развития торгово-экономических связей Российской Федерации с курируемыми странами путем участия в работе по созданию общей экономической и правовой среды, обеспечивающей стимулирование взаимной деловой активности в торговой и внешнеэкономической сфере.

2.3. Обеспечение контроля и оказание содействия российским участникам внешнеэкономических связей в выполнении обязательств Российской Федерации по заключенным международным договорам с курируемыми Департаментом странами, а также осуществление наблюдения за выполнением обязательств по ним иностранными партнерами.

2.4. Участие в подготовке предложений и мероприятий по защите экономических интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, российских участников ВЭД на внешних рынках, интересов отечественных товаропроизводителей и потребителей от недобросовестной иностранной конкуренции путем осуществления предусмотренных законодательством мер.

2.5. Участие в подготовке предложений и проектов межгосударственных соглашений, договоров и других нормативных документов в области торгово-экономического сотрудничества России с курируемыми Департаментом странами.

2.6. Изучение и анализ социально-экономического и политического положения в курируемых Департаментом странах с целью определения основных направлений и перспектив развития с ними экономических связей.

2.7. Участие в рассмотрении предложений по урегулированию долговых обязательств Российской Федерации во взаимоотношениях с курируемыми Департаментом странами.

2.8. Методическое руководство и контроль за деятельностью торговых представительств Российской Федерации, аппаратов торговых советников, торговых атташе посольств Российской Федерации в курируемых странах по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

3. Функции Департамента

Департамент в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

3.1. Участвует совместно с другими структурными подразделениями Министерства в разработке концепций и программ развития торгово-экономических связей со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока и их региональными экономическими организациями, а также предложений по вопросам совершенствования этих связей.

3.2. Участвует в подготовке проектов прогнозов по экспорту и импорту, программ развития торгово-экономических связей со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока.

3.3. Участвует совместно с другими подразделениями Министерства в подготовке предложений по предотвращению принятия курируемыми странами мер, направленных на ограничение доступа российских товаров или услуг на рынки этих стран.

Совместно с другими подразделениями Министерства участвует в рассмотрении предложений о применении мер регулирования экспорта и импорта по отдельным товарам и видам услуг, о запрещении, ограничении или приостановлении экспортно-импортных операций с курируемыми странами, вводящими в одностороннем порядке дискриминационные ограничения в отношении товаров, фирм или организаций Российской Федерации, а также об отмене этих мер в случае снятия таких ограничений указанными странами.

Участвует в работе по предотвращению или устранению мер, направленных на ограничение доступа российских товаров или услуг, вводимых курируемыми странами через международные экономические организации.

3.4. Оказывает содействие субъектам Российской Федерации, государственным и коммерческим структурам в установлении и развитии ими торгово-экономических связей с фирмами и организациями курируемых стран.

3.5. Способствует выявлению случаев недобросовестной конкуренции или причинения ущерба государственным интересам, российским участникам внешних экономических связей на рынках курируемых стран и в установленном порядке участвует совместно с другими подразделениями Министерства в подготовке предложений по принятию необходимых ответных мер.

3.6. Координирует работу подразделений и организаций Министерства по вопросам осуществления экономических связей Российской Федерации со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, а также принимает участие в оказании информационной и консультационной помощи заинтересованным российским участникам внешних экономических связей, вне зависимости от формы их собственности.

3.7. Организует рассмотрение официальных обращений и запросов правительств, организаций и фирм курируемых стран по вопросам внешнеэкономических связей и готовит, в случае необходимости, соответствующие предложения.

3.8. Участвует в подготовке предложений о заключении, изменении или продлении международных договоров Российской Федерации по вопросам внешних экономических связей со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, в переговорах и подготовке проектов таких договоров и их подписании.

3.9. Готовит предложения руководству Министерства по приему делегаций, официальных лиц и представителей деловых кругов из курируемых стран по вопросам, относящимся к компетенции Министерства.

3.10. Участвует в разработке предложений по развитию новых форм внешнеэкономического сотрудничества со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, включая зоны свободной торговли, технопарки, торговые центры, совместные предприятия, консорциумы и другие формы организации внешнеэкономической деятельности как на территории Российской Федерации, в курируемых Департаментом странах, так и третьих странах. Оказывает помощь регионам Российской Федерации в стимулировании их внешнеэкономической деятельности с целью выхода на новые товарные рынки курируемых стран.

3.11. Участвует в переговорах и подготовке предложений об учреждении межправительственных комиссий и комитетов по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока и их рабочих органов, подготовке материалов к заседаниям межправительственных комиссий и комитетов, согласовании и подписании итоговых документов. Разрабатывает мероприятия по обеспечению выполнения обязательств, вытекающих из указанных документов и осуществляет контроль за их реализацией. Обеспечивает работу Секретариатов соответствующих российских частей Комиссий.

3.12. Организует работу по изучению социально-экономического и валютно-финансового положения стран Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока и их экономических отношений с Российской Федерацией и третьими странами, подготовке информационных материалов для руководства Министерства.

3.13. Участвует в подготовке совместно с другими подразделениями Министерства материалов, относящихся к деятельности международных и региональных экономических организаций Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока.

3.14. Участвует в рассмотрении технико-экономических обоснований проектов инвестиционного сотрудничества, осуществляемых в курируемых странах при экономическом и техническом содействии Российской Федерации и совместно с третьими странами, подготовке соответствующих рекомендаций и предложений.

3.15. Участвует в подготовке предложений о целесообразности проведения российских торгово-промышленных ярмарок и выставок в странах Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, а также выставочных мероприятий иностранных фирм и компаний в Российской Федерации.

3.16. Осуществляет контроль за выполнением торговыми представителями Российской Федерации, торговыми советниками и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации в курируемых странах решений правительства, приказов и указаний руководства Министерства.

Рассматривает годовые отчеты, планы работы, информационные материалы, поступающие от торговых представителей Российской Федерации, торговых советников и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации в курируемых странах и готовит заключения по ним.

3.17. Участвует в установленном порядке в подготовке предложений о назначении на должности торговых представителей Российской Федерации в странах Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока и их заместителей, торговых советников и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации, а также сотрудников, занимающихся экономической работой.

3.18. Участвует в разработке тематических планов научно-исследовательских работ по странам Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, выполняемых ВНИКИ и другими научно-исследовательскими институтами по заказам Министерства. Поддерживает с этой целью необходимые контакты с институтами.

3.19. Участвует в работе координационных, научно-технических и других советов, межведомственных комиссий, экспертных групп, а также международных ярмарок и выставок, международных конференций, совещаний и симпозиумов в Российской Федерации и за границей по вопросам торгово-экономического сотрудничества с курируемыми странами.

4. Права Департамента

Департамент имеет право:

4.1. Сноситься в установленном порядке с министерствами и ведомствами Российской Федерации, проектными, научно-исследовательскими институтами, предприятиями и организациями, аппаратами глав администраций и исполнительной власти на местах, а также, в установленном порядке, с юридическими и физическими лицами зарубежных стран и международных организаций в Российской Федерации и за границей по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.2. Запрашивать и получать от структурных подразделений Министерства и подведомственных ему организаций, торговых представителей Российской Федерации, торговых советников, атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации за границей, а также министерств, ведомств, российских участников внешнеэкономических связей материалы и сведения, необходимые Департаменту для выполнения возложенных на него задач.

4.3. Проводить совещания с участием представителей подразделений Министерства и подведомственных ему организаций и объединений, а также министерств, ведомств, других российских организаций для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

4.4. Привлекать экспертов, компетентных сотрудников министерств, ведомств, проектных и научно-исследовательских институтов и других российских организаций для консультаций, подготовки заключений и рекомендаций по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.5. Давать методические рекомендации и разъяснения торговым представителям Российской Федерации, торговым советникам и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации в странах Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4.6. Заслушивать информацию торговых представителей Российской Федерации, торговых советников и атташе по торгово-экономическим вопросам посольств Российской Федерации в курируемых странах, их заместителей и других сотрудников по выполнению возложенных на них функций.

4.7. Командировывать в установленном порядке за границу, в пределах Российской Федерации и стран - членов СНГ сотрудников Департамента по вопросам, входящим в его компетенцию.

5. Права и обязанности начальника Департамента

5.1. Руководит деятельностью Департамента и несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, предусмотренных Положением о Департаменте по развитию торгово-экономических отношений России со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока.

5.2. Осуществляет контроль и принимает оперативные меры по соблюдению Департаментом установленных сроков выполнения заданий Президента и Правительства России, руководства Министерства.

5.3. Организует работу по подготовке предложений по стратегическим вопросам внешнеэкономических связей Российской Федерации со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока, по разработке и осуществлению мероприятий, направленных на расширение и углубление торгового, экономического и технического сотрудничества с этими странами, совершенствованию его форм и механизмов.

5.4. Организует работу по подготовке предложений и участию в мероприятиях по защите экономических интересов Российской Федерации в торгово-экономических отношениях со странами Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока.

5.6. Представляет Министерство по поручению его руководства в министерствах и ведомствах Российской Федерации, а также в учреждениях и организациях иностранных государств по вопросам, относящимся к компетенции Департамента.

5.7. Принимает участие в заседаниях Коллегии Министерства и совещаниях, созываемых руководством Министерства при обсуждении вопросов, имеющих отношение к деятельности Департамента.

5.8. Распределяет обязанности среди своих заместителей, начальников отделов Департамента, утверждает положения об отделах, должностные инструкции.

5.9. Несет персональную ответственность за подбор, расстановку и использование кадров Департамента. Вносит предложения об изменении штатного расписания Департамента, о назначении, перемещении, ротации, повышении в должности сотрудников.

Вносит в установленном порядке предложения о поощрении сотрудников Департамента, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий.

5.10. Принимает меры по соблюдению сотрудниками Департамента трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, контролирует своевременное и качественное исполнение ими заданий и поручений, соблюдение установленного режима.

5.11. Подписывает в пределах своей компетенции распоряжения и иные документы.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о Департаменте экономического сотрудничества со странам Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока

Название документа: Об утверждении Положения о Департаменте экономического сотрудничества со странам Азии, Тихоокеанского региона и Среднего Востока

Номер документа: 257

Вид документа: Приказ МВЭС России

Принявший орган: МВЭС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 14 мая 1997

Дата начала действия: 14 мая 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах