• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 5 мая 1997 года N 233


Об утверждении Положения о Департаменте
экономического сотрудничества со странами
Европы и Северной Америки

Утвердить Положение о Департаменте экономического сотрудничества со странами Европы и Северной Америки Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации.

Министр                                                    М.Фрадков

Приложение
к приказу по МВЭС России
от 5 мая 1997 года N 233

ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте экономического сотрудничества
со странами Европы и Северной Америки
Министерства внешних экономических связей и торговли
Российской Федерации

1. Департамент экономического сотрудничества со странами Европы и Северной Америки (Департамент) является структурным подразделением Министерства внешних экономических связей и торговли Российской Федерации (МВЭС России).

Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими подразделениями Министерства, а также входящими в его систему предприятиями, учреждениями и организациями.

2. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности", другими федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, положением о МВЭС России, приказами, распоряжениями и указаниями Министра, а также настоящим Положением.

3. В пределах своей компетенции Департамент осуществляет руководство деятельностью представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах, а также вносит предложения по их кадровому обеспечению.

4. Основными задачами Департамента являются:

1) Подготовка предложений по проведению единой государственной внешнеэкономической политики и обеспечению ее реализации как составной части внешней политики Российской Федерации, имея в виду:

- формирование благоприятных условий для развития торгово-экономических связей Российской Федерации с курируемыми Департаментом странами путем участия в работе по созданию общей экономической и правовой среды, обеспечивающей стимулирование взаимной деловой активности во внешнеторговой сфере;

- участие в подготовке предложений по стратегическим вопросам внешнеэкономической политики и развития внешних экономических связей Российской Федерации со странами Европы и Северной Америки, разработке и осуществлении мероприятий по расширению и углублению торгово-экономического, технического и инвестиционного сотрудничества, включая создание зон свободной торговли;

- осуществление контроля за выполнением обязательств Российской Федерации в области внешних экономических связей по заключенным международным договорам с курируемыми Департаментом странами;

- изучение и анализ социально-экономического и политического положения в зарубежных странах, а также их торговой политики с целью определения основных направлений и перспектив развития экономических связей с ними.

2) Защита экономических интересов Российской Федерации, экономических интересов субъектов Российской Федерации и российских лиц на внешних рынках.

3) Участие в работе по вопросам защиты потребительского рынка от некачественных импортных товаров.

4) Участие в подготовке предложений по заключению международных соглашений, договоров и других нормативных документов в области торгово-экономического сотрудничества России с курируемыми Департаментом странами.

5) Участие в разработке и реализации мер по обеспечению эффективной интеграции экономики Российской Федерации в мировую экономику.

6) Участие в организации информационного обеспечения в области внешнеторговой деятельности.

5. Департамент в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:

1) Подготавливает совместно с другими структурными подразделениями Министерства предложения по формированию внешнеторговой политики Российской Федерации и участвует в ее реализации в отношении стран Европы и Северной Америки, в том числе их экономических группировок.

2) Участвует в подготовке прогнозов и предложений по развитию торгово-экономических связей Российской Федерации с курируемыми Департаментом странами, по улучшению структуры и сбалансированности взаимного товарооборота.

3) Участвует совместно с соответствующими подразделениями Министерства в рассмотрении случаев недобросовестной конкуренции или причинении ущерба государственным интересам российскими участниками внешних экономических связей на рынках курируемых Департаментом стран и выносит их на рассмотрение в установленном порядке.

4) Содействует созданию благоприятных условий для доступа российских товаров и услуг на внешние рынки, предусматривая соответствующие положения в двусторонних договорах с курируемыми Департаментом странами.

5) Принимает участие в организации международных и иностранных торгово-промышленных выставок в Российской Федерации, а также российских выставок на территории иностранных государств.

6) Готовит предложения по формированию ежегодных федеральных программ развития внешнеторговой деятельности Российской Федерации с курируемыми Департаментом зарубежными странами.

7) Принимает участие в процессе урегулирования внешней задолженности Российской Федерации.

8) Принимает участие в подготовке предложений по введению ответных мер в области внешнеторговой деятельности в отношении государств, нарушающих экономические интересы Российской Федерации, муниципальных образований или российских лиц, либо политические интересы Российской Федерации, а также в случае невыполнения этими государствами обязательств перед Российской Федерацией, принятых ими по международным договорам.

9) Принимает участие в рассмотрении вопросов, касающихся участия Российской Федерации в международных экономических санкциях в отношении одного или ряда государств.

10) Представляет совместно или по согласованию с МИДом России в установленном порядке предложения о заключении международных договоров Российской Федерации по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

11) Проводит в установленном порядке переговоры по заключению международных договоров Российской Федерации по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

12) Подготавливает и вносит в установленном порядке предложения о мерах по обеспечению выполнения международных договоров Российской Федерации в области внешнеэкономического сотрудничества.

13) Осуществляет наблюдение за выполнением обязательств другими участниками международных договоров Российской Федерации и в случае их нарушения вносит в установленном порядке предложения о принятии необходимых мер.

14) Содействует разработке технико-экономических обоснований реализации проектов сотрудничества в курируемых Департаментом странах, осуществляемых на основе международных договоров Российской Федерации об оказании технического содействия.

15) Вносит в установленном порядке предложения о создании межправительственных комиссий по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству с курируемыми Департаментом государствами, организует и обеспечивает работу секретариатов их российских частей.

16) Участвует в приеме иностранных делегаций, прибывающих в Российскую Федерацию и вносит предложения о направлении делегаций в иностранные государства для решения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

17) Привлекает представителей субъектов Российской Федерации к работе межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, содействует их участию в конференциях и семинарах, проводимых в России и иностранных государствах в целях реализации экспортного потенциала субъектов Российской Федерации.

18) Участвует в работе по созданию информационных систем и баз данных по вопросам внешнеэкономической деятельности.

19) Участвует в анализе внешнеэкономической статистической информации, разрабатываемой Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и другими государственными органами.

20) Вносит предложения по повышению квалификации сотрудников Департамента.

21) Принимает участие в проводимых проверках и ревизиях оперативно-коммерческой и финансово-хозяйственной деятельности загранпредставительств системы Министерства в курируемых Департаментом странах.

22) Координирует деятельность торговых представительств Российской Федерации и аппаратов торговых советников посольств Российской Федерации в курируемых Департаментом странах, дает им соответствующие поручения, осуществляет контроль за выполнением ими постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, приказов, инструкций и указаний руководства Министерства, оказывает им методологическую помощь в проведении экономической и информационной работы.

23) Осуществляет меры по улучшению условий труда, в том числе с использованием ПЭВМ.

6. Департамент для выполнения возложенных на него задач имеет право:

1) Сноситься в установленном порядке с министерствами и ведомствами Российской Федерации, другими российскими учреждениями и организациями, а также представителями учреждений, организаций и фирм зарубежных стран и международных организаций в Российской Федерации и за границей по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

2) Запрашивать и получать от других подразделений МВЭС России и подведомственных ему организаций, торговых представителей Российской Федерации и торговых советников посольств Российской Федерации за границей, а также от министерств и ведомств Российской Федерации, других российских учреждений и организаций сведения и материалы, необходимые для осуществления возложенных на Департамент задач.

3) Давать методологические указания и рекомендации подразделениям и организациям системы МВЭС России, а также российским участникам внешних экономических связей по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

4) Проводить совещания с участием представителей других подразделений МВЭС России и подведомственных ему организаций, а также министерств и ведомств и организаций Российской Федерации для рассмотрения вопросов, входящих в компетенцию Департамента.

5) Заслушивать информации торговых представителей Российской Федерации, их заместителей, а также торговых советников посольств Российской Федерации за границей по выполнению возложенных на них задач в части, касающейся Департамента.

6) Привлекать в установленном порядке компетентных специалистов министерств, ведомств, других российских организаций для консультаций, подготовки рекомендаций, заключений и предложений по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

7) Представлять Министерство в федеральных органах государственной законодательной и исполнительной власти по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

7. Департамент возглавляет начальник, который назначается на должность и освобождается от занимаемой должности Министром.

Начальник Департамента несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Департамент задач и осуществление им своих функций.

Начальник Департамента имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности в установленном порядке по представлению начальника Департамента.

Распределение обязанностей между заместителями начальника Департамента производится начальником Департамента.

8. Начальник Департамента:

1) Вносит предложения по формированию и изменению персонального состава российских частей межправительственных комиссий по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и курируемыми Департаментом странами.

2) Устанавливает обязанности и определяет ответственность руководителей структурных подразделений Департамента.

3) Готовит предложения руководству Министерства о назначении на должность торговых представителей, их заместителей, торговых советников посольств Российской Федерации в курируемых странах, а также сотрудников, занимающихся экономической работой.

4) Осуществляет подбор кадров для работы в Департаменте.

5) Утверждает положения о структурных подразделениях Департамента.

6) Утверждает должностные инструкции на работников Департамента.

7) Издает в пределах своей компетенции распоряжения и инструкции, касающиеся деятельности Департамента, обязательные для исполнения работниками Департамента.

8) Ходатайствует перед руководством Министерства о представлении особо отличившихся сотрудников Департамента к присвоению почетных званий и награждению государственными наградами.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Об утверждении Положения о Департаменте экономического сотрудничества со странам Европы и Северной Америки

Название документа: Об утверждении Положения о Департаменте экономического сотрудничества со странам Европы и Северной Америки

Номер документа: 233

Вид документа: Приказ МВЭС России

Принявший орган: МВЭС России

Статус: Действующий

Опубликован: Документ опубликован не был
Дата принятия: 05 мая 1997

Дата начала действия: 05 мая 1997
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах