• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


УКАЗ

ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР


Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского
народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

В связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Президиум Верховного Совета СССР

постановляет:

1. Освободить от наказания осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно или к наказанию, не связанному с лишением свободы:

а) лиц, принимавших участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в составе Вооруженных Сил СССР, партизанских отрядов и народного ополчения, а также других лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Советской Родины;

б) лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

2. Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, осужденных из числа лиц, перечисленных в статье 1 настоящего Указа:

а) инвалидов войны;

б) мужчин старше 60 лет;

в) женщин.

3. Освободить от наказания в виде лишения свободы, независимо от назначенного срока, а также от мер наказания, не связанных с лишением свободы, жен инвалидов войны и вдов, мужья которых погибли при защите Советской Родины.

4. Сократить наполовину не отбытую ко дню вступления настоящего Указа в силу часть наказания в виде лишения свободы лицам, перечисленным в статье 1 Указа, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет.

5. Освободить лиц, перечисленных в статьях 1, 2, 3 и 4 настоящего Указа, от дополнительных мер наказания в виде ссылки и высылки.

6. Прекратить производством все следственные дела и дела, не рассмотренные судами до вступления в силу настоящего Указа:

о преступлениях, совершенных лицами, перечисленными в статьях 2 и 3 Указа;

о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, совершенных лицами, перечисленными в статье 1 Указа.

По делам о преступлениях, за которые законом предусмотрено наказание свыше пяти лет лишения свободы, совершенных до вступления Указа в силу лицами, перечисленными в статье 1 Указа, суд, если признает необходимым назначить осужденному наказание до пяти лет лишения свободы включительно или наказание, не связанное с лишением свободы, освобождает осужденного от наказания. При назначении в этих случаях наказания в виде лишения свободы на срок свыше пяти лет суд сокращает наказание наполовину.

7. Не применять амнистии к лицам:

а) осужденным за особо опасные государственные преступления;

б) признанным особо опасными рецидивистами;

в) осужденным к лишению свободы на срок свыше трех лет за следующие преступления: бандитизм; действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений; изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг при отягчающих обстоятельствах; нарушение правил о валютных операциях при отягчающих обстоятельствах; хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах; разбой при отягчающих обстоятельствах; умышленное убийство (кроме убийства, совершенного в состоянии сильного душевного волнения); умышленное тяжкое телесное повреждение при отягчающих обстоятельствах; изнасилование, совершенное группой лиц или повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование несовершеннолетней; получение взятки или посредничество во взяточничестве при отягчающих обстоятельствах; посягательство на жизнь работника милиции или народного дружинника; особо злостное хулиганство; угон воздушного судна; хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ путем разбойного нападения; изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта или сбыт наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах; хищение наркотических веществ при отягчающих обстоятельствах;

г) судимым более двух раз к лишению свободы за умышленные преступления, а также к лицам, ранее судимым за преступления, указанные в пункте "а", или ранее судимым к лишению свободы на срок свыше трех лет за преступления, перечисленные в пункте "в" настоящей статьи;

д) ранее освобождавшимися из мест лишения свободы до полного отбытия назначенного судом срока наказания по амнистии или в порядке помилования и вновь совершившим умышленное преступление;

е) злостно нарушающим режим во время отбывания наказания.

8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Председатель Президиума
Верховного Совета СССР                                   Н.Подгорный

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР                                   М.Георгадзе


Москва, Кремль.
6 мая 1975 года
N 1551-IX



Текст документа сверен по:
"Ведомости Верховного Совета СССР",
N 20 (1782), от 14 мая 1975 года

Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Название документа: Об амнистии в связи с 30-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов

Номер документа: 1551-IX

Вид документа: Указ Президиума Верховного Совета СССР

Принявший орган: Президиум Верховного Совета СССР

Верховный Совет СССР

Статус: Действующий

Опубликован: Ведомости Верховного Совета СССР

N 20 (1782) от 14 мая 1975 года

Дата принятия: 06 мая 1975

Дата начала действия: 14 мая 1975
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах