• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О направлении депутатов Государственной Думы
в качестве наблюдателей на политический судебный процесс
в Литовской Республике

В городе Вильнюсе уже более года продолжается политический судебный процесс в связи с событиями в Литовской ССР в 1990-1991 годах. В числе обвиняемых граждане бывшего Союза ССР, не принявшие гражданство Литовской Республики, М.Бурокявичюс и Ю.Ермалавичюс, а также гражданин Российской Федерации С.Мицкевич.

Вызывает глубокую озабоченность возможность использования литовскими властями этого процесса для судебной расправы над руководителями и активистами оппозиции, а также состояние здоровья подсудимых. Как известно, М.Бурокявичюс (70 лет) и Ю.Ермалавичюс (57 лет) находятся под стражей уже более четырех лет. С.Мицкевичу (67 лет) отказывают в разрешении на поездку в Москву для срочной операции на сердце.

Кроме того, в тюрьмах Литовской Республики отбывают наказание по обвинениям, имеющим политический характер, граждане Российской Федерации А.Смоткин и В.Иванов. В Государственную Думу поступает информация о тяжелых, угрожающих здоровью условиях их содержания в местах лишения свободы. В частности, А.Смоткин, осужденный в 1993 году к лишению свободы сроком на восемь лет, недавно перенес хирургическую операцию. В.Иванов, осужденный к лишению свободы сроком на один год за публично выраженное сомнение в официальной версии событий в Вильнюсе 13 января 1991 года, содержится в одиночной камере блока усиленного режима колонии строгого режима. Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Направить группу депутатов Государственной Думы в Литовскую Республику в качестве наблюдателей на судебный процесс по делу М.Бурокявичюса, С.Мицкевича и других, а также для ознакомления с условиями содержания граждан Российской Федерации А.Смоткина и В.Иванова в местах лишения свободы.

2. Поручить представителям Государственной Думы в делегациях Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и Парламентской Ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) способствовать направлению в Литовскую Республику миссий ПАСЕ и ПА ОБСЕ для изучения вопроса о политических преследованиях в Литовской Республике.

3. Рекомендовать Президенту Российской Федерации дать поручение Министерству иностранных дел Российской Федерации принять дополнительные меры по защите указанных граждан Российской Федерации.

4. Направить настоящее Постановление в "Российскую газету" для опубликования.

5. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
6 февраля 1998 года
N 2159-II ГД


Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

О направлении депутатов Государственной Думы в качестве наблюдателей на политический судебный процесс в Литовской Республике

Название документа: О направлении депутатов Государственной Думы в качестве наблюдателей на политический судебный процесс в Литовской Республике

Номер документа: 2159-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 7, 16.02.98

Ведомости Федерального Собрания РФ N 7, 01.03.98

Дата принятия: 06 февраля 1998

Дата начала действия: 06 февраля 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Техэксперт»
Узнать больше о системах