• Текст документа
  • Статус
Поиск в тексте
Действующий


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ



Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания
Российской Федерации
"К Президенту Российской Федерации
Б.Н.Ельцину"

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину".

2. Направить указанное Обращение Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину.

3. Направить указанное Обращение для опубликования в "Российской газете".

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации                              Г.Н.Селезнев

Москва
21 января 1998 года
N 2112-II ГД

ОБРАЩЕНИЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину

Уважаемый Борис Николаевич!

Серьезные обстоятельства заставляют нас обратиться к Вам как к Президенту Российской Федерации, гаранту Конституции Российской Федерации и законов, гарантирующих права и свободы граждан Российской Федерации.

16 января 1998 года Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации с участием Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра труда и социального развития Российской Федерации О.Н.Сысуева, Председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике Ю.А.Юркова и Председателя правления Пенсионного фонда Российской Федерации В.В.Барчука рассмотрела вопрос о действиях Правительства Российской Федерации по нормативному правовому регулированию реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и приняла соответствующее постановление.

Это было вызвано тем, что Правительство Российской Федерации по представлению Государственного комитета Российской Федерации по статистике, согласованному с Министерством труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионным фондом Российской Федерации, своим постановлением от 30 декабря 1997 года N 1660 "Об утверждении среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал 1997 г. для исчисления и увеличения государственных пенсий с 1 февраля 1998 г." утвердило среднемесячную заработную плату в стране в размере 760 тыс. рублей, что вызвало многочисленные обращения пенсионеров в органы государственной власти всех уровней.

Дело в том, что при разработке Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" в основу всех финансовых расчетов закладывался размер среднемесячной заработной платы в стране, регулярно рассчитываемый по утвержденной методике Государственным комитетом Российской Федерации по статистике и публикуемый в его официальных изданиях. За январь - ноябрь 1997 года официально опубликованный размер среднемесячной заработной платы в стране составил 945,0 тыс. рублей, а в декабре 1997 года, по заявлению председателя Государственного комитета Российской Федерации по статистике на пленарном заседании Государственной Думы, - 1 210,0 тыс. рублей.

Указанная сумма стала широко известна, и многие пенсионеры посчитали размер своей предполагаемой пенсии с 1 февраля 1998 года, поскольку уже все к этому времени рассчитали свой индивидуальный коэффициент.

Как известно, Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" предусматривает при расчете индивидуального коэффициента пенсионера, применяемого для определения размера назначенной государственной пенсии, использование соотношения размера заработной платы пенсионера и размера среднемесячной заработной платы в стране, исчисленного Государственным комитетом Российской Федерации по статистике по единой методике за все предшествующие годы и опубликованного в официальном порядке. Указанным Федеральным законом установлено ограничение этого соотношения максимальным значением 1,2, а на этапе его введения в действие с 1 февраля 1998 года с учетом финансовых возможностей государства это соотношение резко ограничено и составляет 0,7.

На реализацию Федерального закона "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" с учетом ограничения соотношения размера заработной платы пенсионера и размера среднемесячной заработной платы в стране 0,7, по расчетам Правительства Российской Федерации, требовалось дополнительно 20,7 трлн. рублей. Указанные средства были предусмотрены во внесенном в Государственную Думу проекте федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1998 год".

Следует отметить, что в расчетах к указанному законопроекту Правительство Российской Федерации использовало среднемесячную заработную плату в стране за IV квартал 1997 года в размере 940,0 тыс. рублей.

Совсем неожиданно для нас, депутатов Государственной Думы, и для пенсионеров России Правительство Российской Федерации утвердило специально для реализации указанного Федерального закона среднемесячную заработную плату в стране в размере 760,0 тыс. рублей, не согласовав свои действия даже с Министерством юстиции Российской Федерации.

В результате указанных действий Правительства Российской Федерации большинство пенсионеров на практике оказываются обманутыми.

Мы считаем, что Федеральный закон "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" не дает права Правительству Российской Федерации и Государственному комитету Российской Федерации по статистике определять размер среднемесячной заработной платы в стране для расчета индивидуального коэффициента пенсионера и для исчисления размера назначенной государственной пенсии с применением индивидуального коэффициента пенсионера с использованием разных методологических подходов, поскольку это приводит к ущемлению прав пенсионеров.

Об этом говорится и в Указе Президента Российской Федерации от 15 апреля 1996 года N 550 "О неотложных мерах по улучшению пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации": "Считать целесообразным для устранения недостатков действующей системы пенсионного обеспечения и с учетом необходимости установления более полного соответствия размера пенсии трудовому вкладу граждан перейти к новой системе определения размеров пенсий на основе индивидуального коэффициента, устанавливаемого для каждого пенсионера, и в зависимости от величины среднемесячного заработка в целом по стране".

Мы полагаем, что Правительство Российской Федерации и Государственный комитет Российской Федерации по статистике нарушили пункт 5 названного Указа Президента Российской Федерации, используя иной методологический подход к определению среднемесячной заработной платы в системе установления размера пенсий.

В настоящее время действуют два размера среднемесячной заработной платы в стране. Один из них, основным критерием определения которого является неудовлетворительная работа Правительства Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации по сбору страховых взносов на пенсионное обеспечение граждан России, будет использоваться для определения размера государственных пенсий в соответствии с Федеральным законом "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

Учитывая изложенное, убедительно просим Вас, уважаемый Борис Николаевич, вмешаться в разрешение создавшейся проблемы, защитить интересы старшего поколения и не допустить явного занижения размера среднемесячной заработной платы в стране за IV квартал 1997 года, который должен использоваться при исчислении размера государственных пенсий с 1 февраля 1998 года с применением индивидуального коэффициента пенсионера.

Москва
21 января 1998 года



Текст документа сверен по:
электронный текст НТЦ "Система"

Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину"

Название документа: Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации Б.Н.Ельцину"

Номер документа: 2112-II ГД

Вид документа: Постановление Государственной Думы

Принявший орган: Государственная Дума

Статус: Действующий

Опубликован: Собрание законодательства Российской Федерации

N 4, 26 января 1998 года

Ведомости Федерального Собрания РФ N 4, 01.02.98

Дата принятия: 21 января 1998

Дата начала действия: 21 января 1998
Этот документ входит в профессиональные справочные системы «Кодекс»
Узнать больше о системах