• Текст документа
  • Статус
Действующий


ПР 50.2.018-95

ПРАВИЛА ПО МЕТРОЛОГИИ


Государственная система обеспечения единства измерений

ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКИХ СЛУЖБ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ


ПРЕДИСЛОВИЕ


РАЗРАБОТАНЫ Всероссийским научно-исследовательским институтом метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС Госстандарта России)

ВНЕСЕНЫ Управлением метрологии Госстандарта России

ПРИНЯТЫ Постановлением Госстандарта России от 28.12.95 г. N 95

ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ Минюстом России 27.02.96 г. под N 1037

ВВЕДЕНЫ ВПЕРВЫЕ

Настоящие правила устанавливают основные положения по организации и осуществлению аккредитации метрологических служб юридических лиц (далее - метрологические службы) на право проведения калибровочных работ.

Настоящие правила распространяются на государственные научные метрологические центры и органы Государственной метрологической службы Госстандарта России, а также на метрологические службы юридических лиц, добровольно подавших заявки на аккредитацию на право проведения калибровочных работ.

     1. Общие положения

1.1. Средства измерений, не подлежащие поверке, могут подвергаться калибровке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту, при эксплуатации, прокате и продаже.

1.2. Калибровка средств измерений производится с использованием эталонов, соподчиненных государственным эталонам единиц величин.

1.3. Результаты калибровки средств измерений удостоверяются калибровочным знаком, наносимым на средство измерений, или сертификатом о калибровке, а также записью в эксплуатационных документах.

1.4. Метрологическая служба (в том числе калибровочная лаборатория иностранного юридического лица), независимо от ее отраслевой принадлежности и форм собственности, может быть по ее заявке аккредитована аккредитующим органом на право проведения калибровочных работ.

1.5. Аккредитация метрологических служб на право проведения калибровочных работ (далее - аккредитация) осуществляется для подтверждения условий, необходимых для обеспечения единства измерений в сферах, не подлежащих государственному метрологическому контролю и надзору, путем организации и осуществления калибровки средств измерений на основе передачи им размеров единиц величин от государственных эталонов.

1.6. Аккредитацию осуществляют государственные научные метрологические центры или органы Государственной метрологической службы (далее - аккредитующие органы) в соответствии со своей компетенцией и требованиями, установленными в ГОСТ 51000.2-95* "Общие требования к аккредитующему органу".
________________
* Вероятно ошибка оригинала. Следует читать ГОСТ Р 51000.2-95. Примечание "КОДЕКС".

1.7. Заинтересованные в аккредитации метрологические службы должны иметь в своем составе либо подразделения, проводящие только калибровочные работы, либо подразделения, совмещающие проведение калибровочных и поверочных работ.

1.8. Аккредитующий орган, осуществивший аккредитацию, или по его поручению и с согласия орган Государственной метрологической службы по месту нахождения аккредитованной метрологической службы, проводит инспекционный контроль за соблюдением аккредитованными метрологическими службами требований к проведению калибровочных работ.

1.9. Возмещение расходов, связанных с проведением аккредитации, экспертизой представленных документов, проверкой соответствия заявленных условий проведения калибровочных работ установленным требованиям, оформлением, занесением в реестр и выдачей аттестата аккредитации на право проведения калибровочных работ (далее аттестата аккредитации) и оказанием других услуг, производится в соответствии с условиями договора, заключаемого между метрологической службой юридического лица (далее - Заявитель) и исполнителем этих работ.

2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ


В настоящих правилах применены следующие термины с соответствующими определениями.

2.1. Калибровка средства измерений (калибровочные работы) - совокупность операций, выполняемых с целью определения и подтверждения действительных значений метрологических характеристик и (или) пригодности к применению средства измерений, не подлежащего государственному метрологическому контролю и надзору.

2.2. Сертификат о калибровке средства измерений - документ, удостоверяющий факт и результаты калибровки средства измерений, который выдается организацией, осуществляющей калибровку.

2.3. Калибровочный знак - знак, применяемый в соответствии с правилами, устанавливаемыми настоящим документом, и указывающий, что данное средство измерений соответствует конкретному стандарту.

2.4. Аккредитация метрологической службы на право проведения калибровочных работ - официальное признание уполномоченным на то государственным органом того, что метрологическая служба юридического лица правомочна проводить калибровочные работы.

2.5. Аккредитующий орган - орган, осуществляющий аккредитацию метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ и соответствующий установленным требованиям.

3. ПОРЯДОК АККРЕДИТАЦИИ МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА НА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ КАЛИБРОВОЧНЫХ РАБОТ

3.1. Заявитель подает заявку об аккредитации на право проведения калибровочных работ (приложение 1) в аккредитующий орган по месту расположения заявителя, либо в другой аккредитующий орган с соответствующей компетенцией.

К заявке прилагаются область аккредитации (проект) по форме приложения 2 и руководство по качеству.

Если Заявитель имеет право поверки средств измерений в областях, совпадающих с областями аккредитации на право проведения калибровочных работ, то к заявлению прилагается копия аттестата аккредитации на право поверки вместе с приложениями к нему.

В случае, если Заявитель не имеет сведений о том, каким из аккредитующих органов он может быть аккредитован, а также в случае, когда Заявитель получил от аккредитующего органа отказ от проведения аккредитации в полном объеме по всей заявленной номенклатуре средств измерений, он запрашивает Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Госстандарта России (ВНИИМС), который предоставляет перечень аккредитующих органов, имеющих возможность аккредитовать Заявителя. При этом возможен случай, когда Заявителя могут аккредитовать разные аккредитующие органы в соответствии со своей специализацией. В этом случае Заявитель получает столько аттестатов аккредитации, сколько аккредитующих органов его аккредитовали.

3.2. Аккредитующий орган осуществляет аккредитацию в следующей последовательности:

- предварительное рассмотрение заявки;

- экспертиза представленных документов;

- проверка соответствия заявленных условий проведения калибровочных работ требованиям, установленным в "Требованиях к выполнению калибровочных работ", утвержденных постановлением Госстандарта России от 21 сентября 1994 г. N 17 и зарегистрированных Минюстом России 24 января 1995 г. под N 782;

- принятие решения об аккредитации по результатам экспертизы и проверки;

- подготовка материалов по аккредитации и направление их во ВНИИМС;

- выдача аттестата аккредитации аккредитованной метрологической службе.

3.3. Аккредитующий орган на основании результатов экспертизы представленных документов, принимает решение о проведении аккредитации Заявителя или о возврате документов на доработку.

3.4. Для проведения проверки соответствия заявленных условий проведения калибровочных работ установленным требованиям аккредитующий орган издает приказ (распоряжение) о проведении проверки и заключает с Заявителем договор на аккредитацию.

3.5. Результаты работы комиссии оформляются актом (приложение 3). В акте приводится:

а) заключение комиссии о выдаче аттестата аккредитации по форме приложения 5

или

б) обоснованный отказ в аккредитации с обязательным указанием конкретных причин отказа.

3.6. Акт составляется в трех экземплярах, первый экземпляр остается у юридического лица, второй в аккредитующем органе, проводящем аккредитацию, третий, в случае положительного решения, вместе с извещением (приложение 4) направляется аккредитующим органом во ВНИИМС для оформления аттестата аккредитации и внесения Заявителя в реестр аккредитованных метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ (далее Реестр). ВНИИМС заключает с аккредитующим органом договор о возмещении расходов, связанных с выполнением этих работ.

3.7. Получив извещение с приложениями к нему, ВНИИМС оформляет аттестат аккредитации, присваивает аттестату аккредитации регистрационный номер, присваивает шифр калибровочного клейма, заносит их в Реестр, выписывает и направляет аккредитующему органу счет за оформление аттестата аккредитации и регистрацию Заявителя в соответствии с п.3.6. После оплаты счета направляет в аккредитующий орган аттестат аккредитации.

3.8. Аккредитующий орган, получив аттестат аккредитации, подписывает его, ставит оттиск круглой гербовой печати, снимает копию и выдает оригинал Заявителю. Копия аттестата аккредитации хранится в аккредитующем органе, проводившем аккредитацию.

3.9. Аттестат аккредитации действителен на срок, установленный аккредитующим органом, проводившим аккредитацию, но не более 5 лет.

3.10. В течение срока действия аттестата аккредитации могут вноситься изменения (дополнения или исключения) в область аккредитации (приложение 2) и в справочные данные о юридическом лице (формы 1-5 приложения 1 "Требований к выполнению калибровочных работ").

Доступ к полной версии этого документа ограничен

Ознакомиться с документом вы можете, заказав бесплатную демонстрацию систем «Кодекс» и «Техэксперт».

Что вы получите:

После завершения процесса оплаты вы получите доступ к полному тексту документа, возможность сохранить его в формате .pdf, а также копию документа на свой e-mail. На мобильный телефон придет подтверждение оплаты.

При возникновении проблем свяжитесь с нами по адресу spp@kodeks.ru

ПР 50.2.018-95 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ

Название документа: ПР 50.2.018-95 ГСИ. Порядок аккредитации метрологических служб юридических лиц на право проведения калибровочных работ

Номер документа: 95

50.2.018-95

Вид документа: Постановление Госстандарта России

ПР (Правила)

Принявший орган: Госстандарт России

Статус: Действующий

Опубликован: официальное издание

М.: Госстандарт России, 1995 год

"Российские вести" N 78, 25.04.96

Дата принятия: 28 декабря 1995

Информация о данном документе содержится в профессиональных справочных системах «Кодекс» и «Техэксперт»
Узнать больше о системах